結婚引退して他県に嫁いでた専業主婦な友達が子供が目が離せる年齢になって同人復活した。
嵌りジャンルは違ってたけど、冬コミ一般参加の為にホテルも取った、と言うので
イベント後はご飯でも食べつつ久し振りに萌え話でもしようね、と約束。

イベント終了後、友の荷物(主に戦利品)が重そうだったので
後泊予定だった自分のホテルの部屋で預かることにして
友を連れて一旦ホテルに戻ったところ、「こんな良いホテル泊ってるんだ」と友に驚かれた。
と言っても、比較的新しいホテルだから確かに綺麗だけど、1泊8000円程度のところ。
そんなに高くないよー、と返したが、友の機嫌はその辺から急降下。

その後、食事の最中に友が遠回しにねちっこく色々言ってきた事を纏めると
「独身は自分一人だから金使い荒い。自分は子供がいて、家族の為に生活費切り詰めないといけないので
あなたみたいに湯水のように無駄遣いは出来ない。だから今回も贅沢はせずカプセルホテルにした。
独身だからこそ色々贅沢できるんだろうけど羨ましくなんてない。むしろ家族の為に我慢することを知らない独り者憐れ」
ってことだった。

数年振りに同人復帰した友人と久し振りに萌え話ができると嬉しかった気持ちが一気に萎えた。
喧嘩する気にもなれなかったので、現在FO中。