トップページdoujin
1001コメント469KB

同人友達をやめるとき@79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001友やめ2012/01/03(火) 03:41:40.45ID:/nxJEdBz0
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい。

長くなる場合は3レス以内に。
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです。
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に。
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで。
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう。

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ。

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

Q:COFOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは >950を踏んだ人が立ててください。
まったり進行中なら >980あたりでよろしく。

前スレ
同人友達をやめるとき@78
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1320849493/
0184やめ2012/01/14(土) 01:42:01.31ID:NYdZWkJL0
もう十年前になるので吐き出し

自分とAは高校の頃出会ったけれど、高校は違う高校だった
同人で知り合い、自分は絵描きでAは字書き。
Aが発行した本を読ませてもらったのだが、小説として成り立ってないどころか、
BLなのはいいとして、カップリングがあっちこっちいってて、目的のカプの受けが、別の
キャラに犯されることが二回、三回もあり、最終的には目的のカプの攻めが死んでしまう。
なんだこれ・・・、と思ったが、まあ人それぞれだよな、と納得し、Aの作品は嫌いだが、
A自身は好感が持てたし、話も面白いし、博学なのでよく遊ぶようになった。

しかし、ある時Aと同じジャンルにハマり、合同でスペースを取ることになった。
自分は漫画で、Aは小説。
Aの小説は自分が表紙を描き、挿絵を描いたのだが、何故か印刷代を半分払え、と言われた。
軽い気持ちで半分払い、イベントに参加したのだが、自分が思っていたより結構売れて、
Aが「なんだか(自分)ちゃんばっかり売れてる、悔しい」と言ってきた
0185やめ2/22012/01/14(土) 01:55:06.91ID:NYdZWkJL0
笑い話で済む事だと思っていたけれど、Aは真剣だったらしく、「なんで私の本が売れないのに、
(自分)ちゃんの本は売れるの? 中身見てく人も、みんな、(自分)ちゃんのしか買わない!」と、
突然怒り始めてしまった。
もう閉会間近だったし、たまたまだよ、と伝えても、納得のいかない様子。
Aは自分の小説に自信を持っていたようで、それが気に障ったらしい。
自分も勿論挿絵を描く段階で、Aの小説を読んでいたのだが、相変わらずの死にネタだし、
カプが二転、三転するし、無駄に長いし、その上高いしで、自分だったら絶対買わない。
それから、Aがおかしくなった。

そんなある時、Aが「(自分)ちゃんが、私の原作で、漫画描かないかな?」と言ってきて、
自分は断った。
自分の好きなタイプの話ではないし、Aは好きだが、Aの作品は嫌いだった
けど、Aはしつこく粘ってきて、やはり同じようにAの人柄を好きな友達は、やってみたら?と
勧めてくる。
包囲網にかかり、これ以上逃げられない、と思って、結局引き受けたが、それがなんと、Aが長年
書き続けてきた、別ジャンルの上下二段で五百枚以上ある長編。
それを、漫画に書き起こして、連作にしようというもの。
0186やめ3/32012/01/14(土) 02:05:11.79ID:NYdZWkJL0
そんな話は聞いてないと言ったが、「描いてくれるんでしょ? そう言ったじゃん!
(自分)ちゃんが描いてくれなきゃ、売れないもん」と言われ、自分は自分の活動していた
ジャンルを休止せざるを得ない状況になり、仕事に行きながら、毎日毎日、暗く重く幸せ
とは無縁の小説の漫画制作にとりかかった。
やっと一冊分できた、と思った時に、Aは、「それ、(自分)ちゃんの本だから、(自分)ちゃん
が印刷代出してね。売り上げは、六四ね」と言って来た。

もう駄目だ、と思い、自分は逃走。
一人暮らしで、Aの近所だったのだが、原稿をAに郵送した後、友達全員に起こった事と、自分
の状況を知らせて、ひとりの友達の家に匿ってもらった。

A曰く、CLA●Pみたいになりたかったそうだが、自分はAの作品を夢で見て魘される位トラウマ
になっていて、精神科に通った程
それ位、暗くて重くてひたすら不幸なBLで、ようやくトラウマ払拭できそうなので、記念カキコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています