吐き出し、長文失礼する。フェイク有り。
前提:A=字書き。私=絵描き。

長い付き合いの友人A。お互いの仕事の都合で、最近は疎遠気味。でもイベントには必ず一緒に行っていた。
ある日急にAから長文の愚痴メールが何件も送られてきた。
驚いて何があったのかと聞くと、「仕事辞める。夢をもう一度追いたい」との返信が。
夢を追うのは本人の自由だ。私に止める権利はない。しかし話を進めて行くうちに、私の想像以上にAは無計画だったことがわかった。

・今は貯金はほとんどない。
・仕事を辞めたらアルバイトもしたくない。
・親は頼りたくない。
・仕事はすぐにでも辞めたい。
というのがAの主張だった。
これを聞いて流石に心配になり「いや、無計画すぎるよ。お金は貯めてからにしたら?」と返したら「うちの職場を知らないからそんなことが言える。本当に辛いんだからうんたらかんたら」と長文メール。

ここでなんかぷっつんと来て、ああこれはだめだと思った。

お金がないけど労働はもうしたくない。だから夢のためのお金を稼ぐために同人する。って何それ。
いや、そういう考え方も人によってはあるかもしれないけど、あなた、今の今まで買い専でしたよね?本出したことはおろかサークル参加もしたことないよね?
だいたい仕事を辞める理由もさ、それ、夢を追いたいんじゃなくて、単に働くのが嫌になって逃げてるだけじゃないの?「就業中に着る服を指定されるのが嫌」って、あなた接客業なんだからそんなの当たり前でしょうに…
しかも、参入宣言したそのジャンル、あなたこの間興味ないって言ってましたよね?私も苦手なんだって話したよね?(私)の絵なら腐女子受けするから表紙描いて?謹んでお断りします!!

…自ジャンルではなかったけど、なんかすごく同人自体を馬鹿にされたような気がして泣けてきた…Aも同人者のはずなのにな。
付き合いは長かったし、それなりに気の会う友達だったけど、もう無理。
お互い実家も近いからCOは無理だけど、できればずっとFOしていたい…