>>284
ネコソギロングシャワーって土壌処理剤入ってるから、枯らしたく無い植物の近くでは極力使わないほういいと思うなぁ。
あとスギナは一度枯らしても地中に待機してた株が時間差で生えてくるので一度の散布だけで枯らすのはどのみち難しいよ。
ネコソギロングシャワーすればもうスギナ生えてこないと思ってるみたいだけども、一般的な雑草ならまだしもスギナはかなりしぶといから、
落ちてる胞子には効きやすいと思うんだけど、すでに根が張っているものを生えてこなくするには相当濃く撒かないと無理だと思う。
まぁそんなことすればウコギに影響でそうだしおすすめしない。

ラウンドアップ系は薬剤がかかったもののみを枯らすから、スギナだけにかければスギナだけを枯らせれる、
いったん枯れた後に数を減らして時間差で生えてくるが、再度噴霧して枯らす、という感じで段階的に処理していけば株が無くなって全滅する。
すぐ近くに生えている有用植物にも、薬剤がかからなければほぼ影響はでないと思っていい、かからなければ。
ただし!噴霧器使うと飛沫が舞うでしょ? 注意して撒いてても、風ですぐ近くの有用植物に粒子が飛んでいって影響でる可能性が高い。
ノズルが泡噴霧で風を考慮した散布に慣れてるとかなら別かもしれんけども。

もし自分がその状況だったら、うーん…
スギナとウコギが接触しそうな所があれば軽くトリミングして短くしたあと
100均とかでペンキ塗るデカめの刷毛みたいなの買ってきて、MCP入りグリホをスギナに適当に塗りつけるかな
範囲が広かったり届かないとかあれば刷毛に適当な柄を足して長くして疲れないように使ったりー