こっそり値上げについて

先日、月に1回の箱単位での猫砂のまとめ買いに行きました。
 DCM Japan グループである、カーマというホームセンターです。

目的の猫砂がいつもと同じ価格498円であることを確認して、
 レジでいつものように1箱5袋入りを自己申告(当然箱に書いて
 ありますが)したところ、レジの店員さんに箱に6袋入りと書い
 てあること指摘され、そのときは私が間違っていたということで
 私はレジの店員さんに謝りました。でも、悪く考えると、わざと
 やったと思われるため、大変いやな思いをしました。

しかし、家に帰って、過去の箱を見ると5個入り内容量8kgと
 書いてあり、今回買った箱を見ると、6個入り7kgと書いてあ
 りました。やられたー!

一般的に価格を引き上げれば客も商品の比較が出来ますが、価格
 は同じ、売り場にも何の記載も無い、となれば、誰でも今までと
 同じ商品であると思います。客である私自身、騙された、と思う
 限り、これは実質的な騙し行為であると思っています。

この猫砂の発売元は持ち株会社である DCM Japan が行っており、
 いわゆる生活消費材は自社製品として販売しています。

DCM Japan に問い合わせたところ、他の商品も同様なことをして
 いるそうです。たぶん、一般メーカーの商品は消費者が価格がわ
 かっているために当然こっそり値上げは出来ず、自社製品につい
 てはほとんどの商品についてこっそり値上げをしているのでしょう。

こういった企業モラル、今のご時世告発すべきであると考えます。