日本一の大都会・梅田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無しさん@お腹いっぱい。
2010/12/16(木) 22:06:41ID:SCdPauWy全大阪は、東京全体には及びませんが、東京は、ビジネス街だらけで、全般的に商業施設に弱いです。
梅田とか、難波心斎橋には、遠く及びません。梅田が何故、日本一の大都会かと言いますと、新宿を歩いていて思いました。
新宿は、都庁とかある超高層ビル街と商業施設がある場所が離れていて分離しているのです。
それに比べて、梅田は、日本最大級の超高層ビル群に、大丸、三越、阪急、阪神の
デパートと日本最大の商業地下街、日本一のヨドバシ梅田、などの商業集積が半端でない。
おまけに、ヒルトン、リッツカールトン、グランビアホテル、阪急インターナショナル、
新阪急ホテル、ホテルモントレ、ウエステンホテル、阪伸ホテルなど華やかな雰囲気です。
そして、劇団四季劇場、梅田芸術劇場、日本一のポケモンセンター、トミカセンターなどもあります。
さらに、毎日放送、毎日新聞社、少し離れて、中の島に朝日放送、朝日新聞社があります。
東京の新宿は、いかにも役人が作った人工都市で、対する梅田は、何でもありの
華やかなウルトラスーパー都市です。
来年の5月に、JR駅ビルが完成すれば、梅田の南北の通行自由となり、
梅田が日本一の大都会であるのは疑いなくなります。
単に、超高層のビルの高さが、商業売り上げの金額がの問題ではないのです。
大阪の皆さん、心配しなくていいですよ。梅田は、日本一の大都会で間違いないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています