日曜日のバサラ日記

午前8時に起床。喫茶店でモーニング。
午前11時に 湊山温泉で朝風呂。
湊山の近所で ラーメン定食を昼食に食べ、正午に 西元町バサラに出勤。
植木に水をやり、窓を解放し、空気の交換を開始した。

ここ10日程度のポスティングで、足が潰れた。
足の裏に何か所も ひび割れ が生じ、痛くて歩きにくくなっている。
尿素クリームを塗るも、なかなか修復せず。これ以上のチラシ配布は
難しいと判断し、開店時間の6時まで 遊んだ。

元町高架街のプラネットアースに行き、店主の宮崎さんと談笑。
偶然居合わせた客と、名刺交換して 若干の営業をした。

足が潰れて、チラシ配布が難しいので、ネット攻勢に出る事にした。
今回の「流れ星人工衛星」軍事兵器説の論説を5chのあちこちに貼り
バーの宣伝に代えた。すぐには集客できないだろうが、半年単位で
見れば、必ず客は来ると期待している。

午後6時から10時まで 5chをしながら客待ちするも、
ノーゲスト。6日連続坊主となったが、今日は何故か 焦りがない。
どうせ楽隠居だ。年金で運営費は全て賄える。特に酒代は客がいないので
ゼロだ。家賃と光熱費だけ払えばよい。なら5万円程の出費だ。
十分払える。客が来なければ、風俗嬢にならねばならないバーラウンジ経営者
とは環境が違う。ドンと構えればよいのだ。

昨日は帰宅直前に 西元町のバーを2軒回ったが、いずれも満員であった。
寒いから とか 正月明けだから とか言った理由は 坊主の理由にならない。
当店が坊主なのは、恐らく5chが荒れているからであろう。なら
5ch対策をしないと客は戻らない。毎日、大量の文章を5chに貼るしかない
と気持ちに踏ん切りをつけた。

プラネットアースの宮崎さんによると、芸術家にとっては酷評自体もファンのうち
らしく、無反応が一番困るらしい。なら私のシュルレアリスムに対する多数のアンチも
私のファンのうちだ。5chではAKBを上回るほど反応がある以上、いつの日か
客入りにつながるだろう。その日まで、地道に 年金でバーを維持しておく。
いつの日かバーに行列が出来るはずだ。

さて、午後10時である。今日もノーゲスト。帰る事にする。