状況把握の為、日々の客足に一喜一憂している。
昨日、客足があったら、それはそれで有頂天になっていた と思う。

いずれにせよ一週間の営業が終わった。
客数7名。売上28000円だ。一日平均では客数1名。売上4000円となる。
これが続けば、それはそれで全然構わないのだが、坊主が続き始めたので
これから延々と坊主だらけの日が来る気配を感じ、動揺している自分がいる。

しかし、これも想定の範囲内。カツ丼屋やうどん屋を作るのではない。
普通の社会ではニーズがない商売を作るのだ。新規客が来ないのは当り前。
来る方がおかしい。

開店時に客が来るとしたら、元常連だけであり、現在、客入りが悪いのは
開店通知そのものが出来ていなかったからに尽きると思う。開店を知らなければ
来店しようがない。ドタバタが続いた為、私が開店前に出来た通知は2chだけであり
2chにいる元常連が数名だったと言う事だろう。

しかし、この三日で80名にライン通知できた。その3割から返信が貰えた。
数週間以内に10名くらいは客になってくれるのではないかと期待している。
更に20名程度は 今後連絡出来ると思う。

この100名リストがスタート起点だ。全くの創業なら、それもない。
だから8年前は すぐ客がとれるガールズバーから開始したのだ。
ガールズバーで始まり、ガールズバーで崩壊したのが 旧バサラ。
今回は 女子力に頼らない開始にした。

何度も言うが、元常連への直接的な開店通知が無ければ、元常連は
来てくれない。その通知を開始したのが三日前。今は客入りがあるはずがない。
連絡先を認識できた元常連は100名のみ。そこから再開だ。

あとは公式HPの学術度数を高め、その学術で 人を集める正攻法を
使うしかない。それも ゆっくり取り掛かる。アトリエは確保できたのだ。