>>858 >日本からセブ行き直行便がある。
>マニラはホテル代高いし治安悪いから旅行には向かない。でも好きな人はかなりいる。

去年末から関空からセブに行く直行便が運航されたはじめたんだね。
でも、マニラの世界遺産の教会やLRT乗り鉄には興味があるね。それと、
世界遺産の街ビガンに関心があるけど、マニラを通らないといけないよね。
短期間なら安心と言われるけど、やはり行きずりの犯行も多いのでは?
制服を着たごろつきのような警察官には困ったものだね。フィリピンの
中国系は福建語(ミン南語)を話すみたいだよ。昔、中国福建省厦門に行ったら
北京語(普通話)を学びに中国系フィリピン人が来ていた。やはり、
経済面で成功している人が多いようで、マレー系のフィリピン人を
見下すような言動をした人がいた。偽装結婚して日本で水商売で
稼ぐフィリピン女性が多いので入管も問題視するのかも。それはそうと
step fatherは自分の子を育てた経験がないと難しいと考えられるね。
あと、先日BSTBSの「地球バス紀行」でマニラからルソン島中部の
世界遺産教会まで行く旅をやったが、フィリピンも結構楽しそうだね。