>>164

>毎月4万も赤字が出ているのに、こういう人たちが住宅ローンを本当に組んで家を買っているんでしょうか

自分で書いてるでしょ?
月々の給料だけじゃ赤字になってしまうから、足りない分は貯金を崩したりして補填して、減った貯金はボーナスが
入った時にどかんと埋め合わせしたりしてるってことじゃないの?
海外旅行にしたって、ローン抱えてるから海外旅行に行けない人も大勢居るだろうし、もし国民全体の5%しか年末年始に
海外に行ってないとしても、それでも何百万って人間が行くわけだから、そりゃ成田や関空はラッシュにもなるよね。

あなたがピンとこないのは自由だけど、平均的な給与所得者の年収が400〜500万程度のオーダーなのは厳然たる事実。
自分でいろいろ調べたのならその辺の所はすでに知識として知っているはずなのに、それを無視して「私にはピンとこない。
本当にそうなの?」なんて言うようじゃ、普通の庶民の人とは永遠に話が合うことはないだろうし、妬まれたりするのも無理はない。

重ねて言うけど、普通の人は別にあなたが高所得だから妬んだり嫌ったりしてるんじゃなくて、世の中圧倒的に年収数百万以下の
階層が多いのに気付かないで、そういう人の目に触れるところで「平均年収500万じゃ家族抱えて家も建てられないでしょ?到底
信じられない」的な言動をしてるところだと思う。
仮に超大物の芸能人やスポーツ選手で年収何億も何十億もあるような人が、>>155みたいに「えー、日本人なら最低でも5000万は
稼いでるよね?」なんてメディアの前で発言したらどうなるか・・・(そんな人はまず居ないと思うけど)。