>>676
まず>>673-675は俺のレスな

>このスレの人達の総意としては「全く同じものを作ることはできない」ではないの?
>何で突然「理論的には作ることが可能」となっちゃうの?理論的に作れても実際には無理だって皆が言っているのに?

理論的(机上の空論)には可能だけど、現実的にまったく同一の再現は無理。同じ結論でしょ?

>レシピとは参考にするものであって完全に同じ料理を作るために存在するものじゃ無いから最終的には自分の感覚で作るのが料理じゃないの?

そうだね、ただ参考にするってのはどの程度なのかな?
勝手にアボカド溶かしてカレー風味のアボカドディップソースにしたら、それはもう君のオリジナルでレシピとはかけ離れてるよね

>仮にも、まともなレシピ通りに作れと言うならまず、まともなレシピを紹介してからこの通り作れと言うべきでしょう。

過去ログにもいくらでもあると思うけど、カレーレシピ本、クックパッド上位ランクにあるレシピならまずまずまともでしょう(ただ玉ねぎ焦がすのはダメねw)

>そして、そのレシピがまともなレシピであるという証拠は何?

まともなレシピの定義を「そのレシピどおりにやれば一般的に多くの人がおいしいと感じられる料理ができる手順」とすれば、上述したのはまともなレシピ。
証拠ねぇ、クックパッドのつくレポ?だの人気カレー店が公表してるレシピなら、レシピ自体の信憑性はある程度担保されるのではないかな。
厳密な証拠あげたり証明したりは無理でしょう
あとは当レスのループにしかならない。