【創作歓迎】マーボー料理スレ その3【麻婆豆腐以外も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0324ぱくぱく名無しさん
2012/07/04(水) 03:39:12.06ID:0Egx0O9F0間違えていない
そもそも本格四川麻婆豆腐レシピの話のはずなのに、俺様レシピだとアレンジ料理になってしまうんだが・・・
それとそのレシピがオリジナルかどうかなんてわかるはずない
それをアピールしたいのならむしろ先に書いておくべきで、出典を尋ねたからといって失礼とはならないと思う
過去に見たこと有ったと書いたについては、前スレかと思ってたらここでは八角しか使っていなかった
でも間違いなくどこかで見たと思って更に探してみたが、多分ここだったと思う
五香辣油(ラー油)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
ttp://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-203.html
> 市販されている一般的なラー油とは一味も二味も違う、非常に香りの豊かな物が出来る。
> 近々紹介する「究極の麻婆豆腐」にも欠かせない調味料だ。
麻婆豆腐に使用することは書かれていても、カルダモンは使っていない
「カルダモン 五香辣油」でぐぐってみたがそれらしきものは見当たらなかった
ということは、五香辣油を麻婆豆腐に使うのはオリジナルじゃないが、カルダモンを使う部分がオリジナルなんだね
カルダモンはマイブレンドカレーに入れようとホールのを買い置きしているから今度試してみる
だが正直、俺は99.99%ぐらいの確率でアレンジレシピはオーソドックスなオリジナルレシピに劣ると思っているから
俺様レシピだとかなり懐疑的になってくる
でもそうならないよう、あなたが稀有な天才的味の達人であることを祈るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています