★★レスポールのコピーモデルを語ろう4★★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0922ドレミファ名無シド
2013/01/26(土) 00:11:53.71ID:z4fPNMu6しかし店員ではありません。
鰤 出来いいです。ただ、ちょっと音が硬い。しかしこれはPUの問題だと思います。
馬鹿 かなりいい感じです。鰤とは逆にPUが甘い感じです。温かい感じが好きなら、このままで。
グラス これも精度はいいです。ただ、ちょっと音が硬く、薄い感じがします。プレイフィールは一番です。
エピ う〜ん、もしかしたら一番ダメかも。精度が甘く、音が痩せています。
以上は現行品続いてジャパビン
ヤマハ よく出来ているのですが、非常に音が硬いです。PUの問題?
トーカイ 同様の傾向があります。80年代全般の傾向でしょうか。精度はさすが。
バーニー 精度は上二つに劣りますが、音は良い。
グレコ う〜んどうだろ、悪くないんだけど音像がぼやけた感じなんですよね。
総じてギブソンのコピーはそれ自体が技術が必要なので、いずれも「それなりの工場」なのか、
フェンダー系のコピーより出来がいいように感じます。
(あるいは、逆に工法が容易なフェンダーのほうがいい音にすることが難しいのかもしれません。)
古いものが必ずしもいいとは思えません。コスパを考えると、馬鹿とか鰤、グラスでPUを交換してゆくことをお勧めします。
特に馬鹿が自社通販?で出しているものはかなりお得じゃないかと思います。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。