ゴミバシみたいな大手チェーンしか行ったことない俺が初めて行った個人のお店はよかった。

イシバシ
「色は後から考えるんで、枯れっ枯れのバキバキなストラト出してください。予算は35万くらいで。」→
「どういったものをお探しで?」→
「枯れた音が出るストラトです。年式とか色は後から考えるんで」→
(面倒くさそうに)「これなんかどーっすかね」【Japanのアルダーストラト8万】

(俺が行った)個人経営
「色は後から考えるんで、枯れっ枯れのバキバキなストラト出してください。予算は35万くらいで。」→
「うーん・・・ とりあえずアメデラ、わかる? これ弾いてもうちょっと聞かせてよ」
(弾きながら)「これよりさらに乾いてアタックが強いやつ・・・  カスタム品でも大丈夫です。」
「じゃあこれなんてどうよ」【詳細不明のカスタムストラト19万】
「いいです!すごくいいです!」
「そうかいww よかったなぁ買い手がついて。 それは結構フレット減ってるけど・・・」
「じゃあネックだけの販売とかしてますか?」
----以下略----

大手ってのはこういうものなんだな、と感じたよ
でも>>412みたいな対応はないな。お前は大金を見せびらかしながら入店したのかと

>>414
いるいる
お互い楽器に真剣にならないと空気悪くなるよね

だからゴミバシの店員同士はあんなに楽しそうに話してんのか