【age推奨】ギター総合質問スレ 166【age推奨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0686初心者 ◆juSMtocSu6
2010/02/01(月) 16:42:17ID:NnhuICU/ご丁寧にどうもありがとうございます。
大変分かりやすいです。
しつこいだなんて、とんでもないです!
スケールは音階のことですね。
#は半音上に上がることでbが逆に下がることですね。
あなたがおっしゃることが、たった今分かったので書かせて頂きます。
ド、ミ、ソで終わると言うことは、ピアノの押す鍵盤で2全音を足してド、ミ、ソになるのですね。
つまり、それとあなたが貼って頂いたHPのピアノ表のド、ミ、ソはC、E、Gですね!
つまりC、G、Eで終了するコードでやってみる、とのことですね。
苦労して覚えたので、忘れないようにします。
>>685はまだ分かりませんが、ゆっくり覚えていきたいです。
本当にありがとうございました。
あと、尾崎さんの「17歳の地図」がC→Am→Dm→GがAメロなので、これを利用してコード進行に加えることにしました。
適当にこのコードを鳴らしてたら、チェッカーズの「涙のリクエスト」のサックスの部分や、「Stand By Me」のギター音に似てると感じまして、実際に鳴らしてみたら、全く違っていました(笑)
耳で慣れるようにもするためにも、どこのキーを弾いてるか、自分に問いかけたいです!
長文申し訳ございません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています