>>39ネブワースの音は75に系統は似ているけれどぜんぜんバーストの音なんかじゃないでしょ。表現は難しいけれどなんか針で刺したような音。
もしかしてこの頃はPAの性能も良くなったしアンプを改造する必要もなかっただろうし、意外とエフェクター好きのペイジの事だから既にOD-1やコーラスなどのエフェクターを使っていたかもしれない。
73中期頃からマーシャルの出力を替えていたのは音作りのためじゃなく、ただ単に音量が欲しかっただけだったはずだと記憶しているが。
尚、ブーストはEP3で稼いでいたのではなく一説にアンプヘッド裏に何らかのブースターをかましていらしいよね。
>>40
72は良いよね。こっちの方がまだノーマルのバーストに似てる。
たしかアンプはハイワットじゃない?
>>41
その組み合わせはスタジオだけでしょ。
>>42
裏通しにすると音的には変わらないけれど、ブリッジ駒がブリッジプレートにより強く押し付けられテンション感が上がるからじゃないかな。
当時はまだ009からのゲージセットはなかったはずだから、ペイジはそれを嫌って交換しなかったんじゃないかと思う。
レスポールも71頃までは逆止めにしていたよね。
弊害としてはブリッジから弦がずれやすくなるから弓とか使うとズズズズって妙なウネリが出てしまう。
減の張替えが面倒であの仕様にする奴ってたまにいるよ。
配線はノーマルじゃないってどこかのインタビュー記事を読んだことが在る。
どうなっているのかは知らないが、とにかく音が太くなるようにしているんだろうね。