何度も、貴重なスペースをいただいて書き込んでしまってすみません。

僕は以前、NKROCKSOUNDさんとNさんとのやり取りを見ていたのですがあのときのやり取りを見ると僕の感覚ではあれはNさんの言っていることのほうが間違っていると思いました。
僕のような素人目線から見て、クローンのクローンというやり方をして相手の顔をつぶそうとしたNさんのやり方というのは僕は卑怯だと思います。
ランドグラフのクローンとして売っていた物なのに自分のものだといって相手の顔をつぶそうとするNさんの書き込みを見て正直この人はおかしいと思いました。
僕にはライブハウスでコピーをやるときにビートルズのコピーをやっている人たちいたとしたら、その人達が俺たち以外はビートルズはやっちゃだめなんだよ、というような変な独占欲を出しているような感じです。
僕はそんなNさんにいい印象を受けませんでした。

その後のやり取りはエフェクターを作っている人同士のやり取りなのであまりよく分かりませんが、素人の僕の意見として商売をやっている人であれば品物がかぶることなんてよくあることだと思います。
しかもかぶっている商品はどちらもランドグラフのクローンでオリジナルのランドグラフは誰にも作れないとオリジナルが公言しているわけですから、その上でNさんが公でNKさんのクローンモデルをののしったことは僕には理解できません。
クローンはクローンですと言っていたNKさんの主張が一番理にかなっていると僕は思います。
僕は実際に本物を手にしてみてコピーではないと感じるだけの魅力をNKROCKSOUNDさんのエフェクターからは感じています(あくまでも僕の意見です。)

それとさっきのNさんと同じことなのですが、他の人に対して何かを言うときには公の場ではやってはいけないことのように思います。
メンバー登録をしないと見ることの出来ない掲示板や、もし名前を書くなら検索にかからないように何文字か丸にするなどして、配慮をするのは大切なマナーだと思います。

乱文失礼いたしましたm(__)m