ちっこいチューブアンプ 6台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357ドレミファ名無シド
2007/01/23(火) 10:26:55ID:c5yNzITvまぁ、堅い事言うなよ。
バルビーも生産終了で、駆け込み購入を考えてる奴もいるだろうし。
このスレに常駐してる連中は解ってるだろうけど、再評価みたいなのも良いんじゃないかな?
改めて個人的感想を・・・。
一言で言ってメチャクチャ歪む、回路を見れば解るけど、プリアンプ部が完全にディストーションエフェクター。
歪みを深くするとモダンで今風?のメタルサウンドだが、益々エフェクター臭さも増徴する。
この辺が『安っぽい歪み』って言われるゆえんかも?
軽めの歪みなら・・・と、クランチ、オーバードライブを狙ってみると、
使える範囲がめっさ狭く、扱い辛い、正直無理。
ただ、アクティブEQはメチャクチャ効きが良いので思ったより幅広いEQ調整が可能。
ブーストスイッチ付きの簡易2チャンネル仕様って感じだけど、パワー部が歪み易い設計なので、
クリーンチャンネル?でクランチにセッティングして、ギターのボリュームでクリーンをコントロール。
歪みは使えないと割り切って、好みのオーバードライブを使った方が真空管パワーアンプの良さを
引き出せると思う。
取り合えず、純正で付いてるスピーカーがパリンパリンに堅くてダメ、
純正の謎のチャイナ官がバリバリに荒くてダメ。
コストダウンの為、安物パーツの塊になってるせいか、本来の設計上のクオリティーに到達してない印象。
真空管は代えたらかなり良くなったけど、あの特殊なスピーカーには手を入れられずに売った。
パワーメタル系の人なら遊べると思うけど、他に良いアンプはいくらでもあるような?
ちなみにアメリカではかなり売れてるようでなんか納得。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています