何で市販のバンスコって間違いだらけなの?氏ねよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0599ドレミファ名無シド
2006/09/22(金) 15:59:10ID:kGN5ocqzそれはそうだけど、あの値段で正確なものが欲しいってのは
コンビニやファミレスで数万円する高級レストランの料理が食いたいって言ってる様なものだよ。
値段とモノとを比べると妥協するのが当然で。ある程度正しいからいいか、と。
それに、正しいっていうのは何なの?
音が合ってたら正しい?アーティストの弾いてるのと同じなら正しい?
昔、17th Century Chicken PickinってImpellitteriの曲の
バンドスコアを買ったことがあるのだが、間違いだらけだったことがある。
確かに合ってる音は多いんだけど、スウィープの所が実際は弦跳びだったり、その逆だったり。
おまいらは高速な速弾きの中でも全てのピッキング音やニュアンスからその技を判断できるか?
それは正直プロでも難しいし、ヴァイでも絶対無理だ。
頑張ってるスコアでも、正しい(=本人と同じ)かはわからないが似たようなニュアンスの出る技で表記されている。
もしそれらが全て正しかったとしても、運指まで本人と同じにするのは音を聴いただけでは難しすぎる。
コピーしてると『あ、ここは3弦の音じゃないな、2弦か。』とか思うことがあると思うけど、(違弦同音?ってこと)
それらを全て完全にするには、例えば上で挙げた
17th Century Chicken Pickinくらいの音数だと軽く10倍の以上の時間がかかるでしょう。
それらを踏まえて完全な物がもし販売されていたら、数万円は絶対すると思うよ。
エレキギターは音程が不安定な楽器だし、リズムも絶対正確でなくても許される。
アーティストにもよるけど、それらを完全に採譜したら物凄く複雑なスコアになるよ。
走り癖のあるギタリストが全部軽くシンコペーションしてたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています