俺ヴォーカルギターなんだけど、うちのバンドのギターについて。
まず、ギターはもうすぐで歴1年になるのに3曲しか弾けない。
しかも、唄ってる時の俺が弾いてるコードの方がちゃんと音が出てる。録音したMDで分かった。
そいつの為だけにスタジオ内でその3曲をずっとやってるわけにも行かないので他の曲をやれば、スコアすら見ずに仁王立ち。
ってか、スタジオでのは『バンドでの全体練習』な訳で、個人練習はスタジオ前にやっておくもの。これが原則の筈。ってか普通・・・。
・・・でも入ったは入ったでリズム狂いまくりで、その時俺とドラムは必然的に顔が合う。
そして、コーラスを進んでやらない。『やってくれ』と言えば『わからない』で終わらせる。
『そんなもん自分でオリジナル入れたり調べたりしてやるもんだろ?
俺らは別に本物じゃないんだから、本物をやる必要は無いし、なれないんだよ?
でも本物じゃないからこそさぁ、俺らの個性をそういうところで見つけようぜ』と言ったら、
『いや、だって何やってるのか分からないから、やりようがない』と言う。俺の言ってることを理解してくれない。
俺がそういうのに不満を持ちながら『ここは・・・例えば、こんな風にするとか』と言ってこなしだのコーラスだのの例を見せれば、そいつを丸々コピー。
そして、何かと同意する。『あ〜、うん、そうだよね』と。もちろんそれはやってくれない。