【クリーン】ベース・ペダルプリ総合スレ【歪みも】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
04/05/14 12:15ID:EZEo0uwHサドウスキーもアトリエもトーンボーンもOK
前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063102739/l50
0032ドレミファ名無シド
04/05/26 20:51ID:8T0rhSpzEQの効きの素直さとか、音痩せ具合とか、色々比べる要素はあるでしょ。
歪みに関しては好みだろうし。
サンズのようなチューブ系を模した歪みではないだろうね。
003331
04/05/26 22:08ID:sUPBLtCd初めに言っておきますがこれはアンプの音です。
原音を忠実に出力できる点でサンズ、MXRより上です(だと思う)音痩せは皆無、といっても良いかもしれません。人によっては多少太くなったと感じる人もいるかもしれません。
サンズ、MXRはベースの音が多少死にますが、(個人的見解)EBSはそんなことはないです。MXRは通すと変なフィルターをかけたような安っぽい(失礼!)感じになりますね。
透明度が違うと言いますか・・・。
で、EQの素直さ(?)と言うのがよくわからないのですけど(変に色づけしないと言う意味?)だったら断然EBSの方が優れています。
MXRは通しただけで既に痩せてミッドが引っ込んで抜けない音になりますけど、EBSは全然そんなこと無いです。
サンズはミドルコントロールが付いていないので音作りでおいしいポイントを探すのに
コツがいると思うんですけど、EBSはA+Bチャンネルで使うと、トレブル、ベース、ミドル、が使える上にフリックでミドルの周波数を可変出来ます。
これだけでかなり幅広い音作りが出来ると思います。
さらにエッジコントロールやらブライトスイッチやらエンハンスフィルターが付いているので、EQ操作について不満な点はこれと言って見あたりません。
歪みに関してですが、チューブの歪みというのも色々ありますので32さんのように一概には言えないと思いますが、チューブシミュレータなるものが付いていて、
ONにするとやはり暖かくチューブっぽい歪みになります。個人的にはサンズもそれほどチューブの歪みを模しているとも思えないので・・・。
サンズは、チューブっぽくXXXのアンプの歪みに似てる!というよりも、「サンズの歪み」という音だと思います。サンズはサンズの音です。
プリアンプ的に使う人より歪みペダルとしての利用に重点を置いている人の方が多いのでは・・・?前述のEQ機能が豊富ですので、たとえばアンペグのような歪み、
が欲しい場合でも音作り次第でどうにでも近づけるとおもます。
ただしこれは各EQ機能の特性を理解した上での事ですので(フリックコントロール等)音作り初心者の人は苦労するかと思います。
そういう場合はフリックを真ん中にして通常の3コントロールとして使っても特に不満は感じないと思います。
003431 続きです
04/05/26 22:36ID:sUPBLtCd本当にハイクオリティなプリアンプですので、普通のベースアンプ(家庭練習用という意味ではない)
等のプリ部を使わずにマイクロベースをプリにし、そのアンプのパワー部のみ使う、という使い方でも、
かなり良いサウンドが得られると思います。(スピーカーがダメならワイドレンジも意味ないですが)
また、ベースアンプを持ち込めないライブで、モニター用のベースアンプもあまり良いものではない場合、
マイクロベース→PA直でコロガシから返しても、普通にアンプの音が得られるでしょう。
その際ですが、、キャノンプラグを使用した場合限定ですが、スピーカーシミュレータが付いています。
まだライブで使用したことがないので何とも言えませんが、ヘッドフォンでモニターした限りではモロにベースアンプサウンドが出ていますので、
この点も期待できると思います。ヘッドフォンアウトもついています。ヘッドフォンアンプとしても使えます。
EBSというとマーカスのイメージしかないのですけど、音の解像度が高いのでジャズベ×佐渡プリ×マイクロベースで
かなりご機嫌なスラップサウンドが出せると思います。
試奏した際の機材ですが、ダンカンのプレベ → マイクロベース → マークベースの250w程度のコンボアンプ
で行いました。マークベースのEQはフラットです。
マークベースならマイクロベースを使っても意味無いのではないか?と言う意見もあるかもしれませんが、
マイクロベースをかませた方が積極的に音を作れるようです。太さは失いません。
わかりにくいインプレですみません。
トーンボーンを弾いたことがないのでわかりませんが、両方弾いたことある人のインプレ希望します。
003531 続きです
04/05/26 22:37ID:sUPBLtCd本当にハイクオリティなプリアンプですので、普通のベースアンプ(家庭練習用という意味ではない)
等のプリ部を使わずにマイクロベースをプリにし、そのアンプのパワー部のみ使う、という使い方でも、
かなり良いサウンドが得られると思います。(スピーカーがダメならワイドレンジも意味ないですが)
また、ベースアンプを持ち込めないライブで、モニター用のベースアンプもあまり良いものではない場合、
マイクロベース→PA直でコロガシから返しても、普通にアンプの音が得られるでしょう。
その際ですが、、キャノンプラグを使用した場合限定ですが、スピーカーシミュレータが付いています。
まだライブで使用したことがないので何とも言えませんが、ヘッドフォンでモニターした限りではモロにベースアンプサウンドが出ていますので、
この点も期待できると思います。ヘッドフォンアウトもついています。ヘッドフォンアンプとしても使えます。
EBSというとマーカスのイメージしかないのですけど、音の解像度が高いのでジャズベ×佐渡プリ×マイクロベースで
かなりご機嫌なスラップサウンドが出せると思います。
試奏した際の機材ですが、ダンカンのプレベ → マイクロベース → マークベースの250w程度のコンボアンプ
で行いました。マークベースのEQはフラットです。
マークベースならマイクロベースを使っても意味無いのではないか?と言う意見もあるかもしれませんが、
マイクロベースをかませた方が積極的に音を作れるようです。太さは失いません。
わかりにくいインプレですみません。
トーンボーンを弾いたことがないのでわかりませんが、両方弾いたことある人のインプレ希望します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています