料理習って出来ないも出来るも、習わず出来るも出来ないも自分次第じゃないんですか?程度は別としてABCに限らず勧誘があるのはどの仕事も同じなのでは・・・
要は自分がしっかり自分の意見というか信念を貫いてれば、NOともいえるわけだし、そう簡単に更新だの入会だの取れないのはABCのスタッフの人らもわかってるんじゃない?!
乗せられてはいって後で文句いっても後の祭り。自分が決めたことはある程度はぜったい自分の責任なんだから、入るも続けるも辞めるもほかを気にしてたら何もできない。
てかそもそもあなたたちは人の意見を聞かなければ自分のこと決められないんですか??何にお金を使うか人それぞれ。ただ料理教室とか通わなければ・・・
ってあせる気持ちがあるとそこに漬け込まれたりするのも自分のせい。出来なければ出来なくてもいいって自分で思えればいい。
ダイエットとか化粧品に金をかけるのと同じである程度だまされなければ私たちは何も買うことも信じることもできないと思うし。