菊王の教室4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0895名無しさん@お腹いっぱい。
2006/03/25(土) 02:02:34これのことか?
670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/03/06(月) 16:12:35
>先生、日足のマスターだけでは勝てませんか?
勝てます。トレーディングタービーの第一回優勝者の藤原さんは日足だけです。
私も、初心者が初期の売買でテクニカルの売買方法のマスターするのにマニュアル的に後
で書こうとおもってました。予選決勝方法といわれるものです。
手順を書いておきます。
@本でテクニカル分析をマスターする。習熟度によっては
テクニカルの練習問題の本もつかう。
A日足だけで売買する。この場合、ひとつの銘柄に
すべての資金をつぎ込むのではなく最低でも5銘柄以上買う(出来れば10銘柄)。
B買って3テック以下になったら即座に損切(出来ない人は逆指値を使う)。
Cそれ以外のものをテクニカルで売りサインが出るまで持つ。出なくても保有期間3日を目安に売却。
日足だと的中率6割です。これでも十分取れます。
テクニカル分析をマスターしたらやってみてください。ロスカットを恐れないこと。なれないうちは
マイナスになる時もあるかと思いますが回数を増やせば必ずプラスになります。
損切りした銘柄はすべてプリントアウト(週足も)して、
クリヤーファイルにまとめること。必ずなぜダメだったかを余白に書くこと(最初はなかなか的確な意見が書けないと思います)。
そうすると損切りした銘柄のファイルがたまってきますよね?その失敗した中にある法則が見えてくるはずです(テクニカル的に)。
そしたらその法則ごとにそれらを分類します。
こういう作業をすることでテクニカルを使いこなせるようになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています