トップページchugoku
587コメント751KB

東広島市総合

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝鮮進駐軍2017/12/02(土) 10:03:34.23ID:AA67hIog
朝鮮人は出入り禁止!
0002名無しさん2017/12/02(土) 10:14:25.06ID:dchjNOlC
http://www.city.higashihiroshima.lg.jp/
0003名無しさん2017/12/02(土) 14:31:00.74ID:SmQ3iXVo
初カキコじゃ!!
電子の砂漠ばんばんグロい!!
クラスではウクライナだのバンド組むだの会話しおるがヌルいんじゃボケ!!人の死ぬの見て何がおもろいんねー!!
今はスカトロの時代じゃ!!
ワシみたいに綺麗な姉ちゃんにウンコさせて爆笑しながら酒あおってる発作野郎、他に、いますかってそんな奴おるかボケー!!
ワシ1人で充分じゃ!!お前らはそこらの炉利モノでせんずりでもこいとれ!!
なんつってる間に寝る時間じゃ!!
明日登校したら全員全裸で土下座させたるわ!!
0004名無しさん2017/12/02(土) 15:06:57.43ID:SmQ3iXVo
http://m.huffingtonpost.jp/2017/11/17/masao-takano_a_23279659/
玉姫公園ていうところだったんだけど、その時俺は99.9%死んでたと思う。

「おーい、おーい」って声が聞こえてきて、あの世からお迎えが来たのかと思っていたら、ボロボロのシャツを着た小さなおじいさんが立っていて。

リヤカーに乗せてくれて、公園の隅っこに連れて行ってくれた。

おじいさんはテントを張っていて。ドラム缶に穴を開けて、かまどがわりにしていた。そこに鍋を置いて、煮込みうどんを食わしてくれた。

今から考えると、犬の飯か猫の飯かわからないようなものだったけど、その時の味は今でも忘れられない。

死んだ人間が生き返るってのはこんなもんなんかなぁ、と思って。なんか、頭のてっぺんから足のつま先まで新しい血が、どく、どく、どくって流れるみたいに。

そのおじいさんが、いわゆる「バタ屋」さんと言って、今で言う廃品回収の仕事。

俺も手伝うようになって。俺がリアカーを引いて、おじいさんが後ろから押して。

おじいさんは朝早くから夜遅くまで黙々と働いた。寡黙で、声かけてもほとんど何も言わない。

あるとき、おじいさんが俺のために名前の書き方を教えてくれた。

「タカノマサオ」って音では知ってるけど、書けなかった。少年院とかでも蹴飛ばされて馬鹿にされたこともあった。

おじいさんはごみの中から、いろはかるたを拾ってくれて。

たこの絵で「た」、カニの絵で「か」、のぼりの絵で「の」、鞠の絵で「ま」、猿の絵で「さ」、桶の絵で「お」と並べて、「これがお前の名前だ」って。

ちびた鉛筆で、たった6文字を書くのに何日かかったかわかりゃしない。当時17歳。

生まれて初めて自分の名前が書けた時、心臓がドキンドキンって高鳴り、手が震えた。
0005名無しさん2017/12/02(土) 15:07:30.62ID:SmQ3iXVo
そのうち俺は「漢字の名前も教えてくれ」って頼むようになった。そしたらおじいさんが、拾った辞書で「野雅夫」って教えてくれた。

「」という字、古い辞書だったから旧字体の「はしご」の「」を使ってる。

だから普通の「高」の字を書かれると、俺ではないと思う。

「」の字にはおじいさんの歴史と俺の命が込められているから、絶対的にこだわっている。だからはんこも、作った戸籍もみんなこの「」。

一番ショックだったのは、そのおじさんが周りから「あいつ朝鮮人だ。朝鮮人だ」とか言われて差別を受けてきたこと。

当時は全く意味がわからなくて、「朝鮮」という名前の人なのかなぐらいに思っていた。

だけど、この世の中に神様がいるとしたら、このおじいさんこそ俺の神様。俺に字を教えてくれたわけだから。黙々と仕事する後ろ姿が輝いて見えた。
0006名無しさん2017/12/02(土) 15:08:16.46ID:SmQ3iXVo
そんなおじいさんが突然、亡くなった。ある朝目が覚めたら、いつもは早起きのおじいさんが寝ていた。「あれっ」と思っておじいさんに「行こ。バタやん行こう」って言ったんだけど、もう体が冷たくなっていた。

みんな「ぽっくり病」って言ってたけど、今で言ったら心臓麻痺だろう。前の晩まで元気だったし、ちゃんと仕事もやっていた。

「おじいさんが死んでる」って俺が騒いだら、近くの交番からおまわりさんがやって来て。区役所の奴らも飛んできた。

「仏様」の体だからさぞ大事に運ぶんだろうなと思っていたら、粗大ごみを運ぶような、ちっちゃなクレーンが付いたトラックが到着して。

おまわりさんも役所の人も、誰もおじいさんを触らない。まるでごみのように釣り上げて、ボーンと荷台に落とした。

「俺の神様に何しやがるんだ」って叫んで暴れたら、おまわりさんに手錠をはめられて羽交い締めにされて。

トラックはどっかに行ってしまった。生まれて初めて涙を流した。それまで野良犬のように、感情もなく生きて来た俺が。

その時、誓ったことがある。俺の「神様」を虫けら以下の、ごみのように扱った奴らに、社会に、この恨みを絶対晴らしてやると。

今から思えば俺にとっての「人間宣言」。そのためには、何としても勉強して、文字と言葉をちゃんと読めるようになって。

ちゃんと書けるようになって。どもらず、ちゃんとしゃべれるようになっておこうと。

そんな人間になって、絶対におじいさんの恨みを晴らすと。その思いは今でも変わらない。そういう思いが、俺のその後の53年間の人生を支えていたと思う。
0007名無しさん2017/12/02(土) 15:11:18.65ID:SmQ3iXVo
満州から帰ってきたやつはみんなひどい差別を受けた「引き上げ物」と呼ばれイジメられてた
タモリや赤塚不二夫とかが有名「中国のスパイ」「満州で良い思いをして羨ましい」
とか言われて差別された
その極みが成田空港用地 満州に追いやられ、満州から追い出され、千葉の土地に押し込められ、挙句の果に空港作るから出て行けと馬鹿にしてんのか日本政府
広島の被爆者たちが差別された体質が治ってないから311のときも、事故から1週間以内に福島の被曝者も差別されるだろうなと普通に
予測した。
こういう差別者的な感性は田舎の人の方がよくわかってるから、
最初からわかってたでしょ?と言いたい気持ちがある。
今だって全く同じ 原発爆発して逃げるしかなかった福島の子供は疎開先でいじめられてんだろ「弱い者の哀しみ」とか「人情」とかを単に「蔑視」するようなおかしな風潮が出て来てるよな「弱者側になることを禁忌する」事大主義と権威主義的パーソナリティと言うかさ
それが日本人なんだよ
0008名無しさん2017/12/02(土) 15:13:26.51ID:SmQ3iXVo
ジャップの冷血さは異常
中国残留孤児みたいなことはジャップランドではあり得ない
ただただ飢えて死ぬだけ。
それどころか日本の戦争孤児はたとえ親戚に引き取られても邪魔者だといじめられて結局それに耐えられず家を出ていったり
本当に身寄りがなく町中で暮らしていた子供たちは政府からも誰からも助けてもらえず
ある日突然政府の策によって戦争孤児狩りをやられた
まじ糞ジャップ
同じ日本人ですら助けるどころか差別して石投げるパターンが多いのに戦争相手だった国の人間だと知るとさらに酷い行為に走ると思うわ
他所を貶してホルホル誇ってた民度とやらの正体も顕わになってきたよな
これも「同調圧力」なのだろうか
かなり危機的なところまで行ってると思うなあ日本は
税金はトコトン取るけど弱者に慈悲はないのが今の日本のスタンス
西欧人から口を揃えて反乱起こされ無いのが不思議な程の異常な重税を取ってると絶賛された徳川幕府
列強国中最重税のクセに碌な福祉が無く公無員の平均年収が2000万円とかいうキチガイ国家大日本帝国
昔から世界最悪水準の上級日本人と昆虫の様に上位者に絶対服従し下位者を迫害する下級日本人が織り成すのが日本
日本はもうとてつもなくおかしくなってんのにそれに気づいてるやつがほとんどいないんだよ
んで俺が家族にそんなことを言おうものなら「いい歳してニートのお前が1番おかしい」とかなんとか嫌味を返されるだけ
多分戦前もこんな感じだったんだと思う
でも嫌儲には本質がみえてるやつらがたくさんいて
だからこそ俺はこれからも社会に向けて警鐘を鳴らし続けようと思えるんだよな弱者が増えていることや全く救おうともしない政治や行政・企業からしたら矛先を向けられるのが一番嫌だからな
ジャップはバカだから「底辺に落ちるのは努力不足!「自己責任!」って上級国民の意見を下々も唱えているからな
自分が言っている言葉の意味を理解しているとは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています