今までDVDDecrypterでリッピング&焼きをしていましたが、この度ANYとcloneDVDを購入しました。
で、質問なのですが、片面2層→片面2層でのリッピングの際、
Decrypterの時はリッピングすると、ISOファイルとMDSが出来てきて、MDSを指定して焼くというふうにしていました。

ぐぐってみたところ、
「MDSファイルは分割されたイメージファイル(ISO)情報を一つのイメージとして扱うために使う為のファイルです。」
となっていましたが、リッピングしてもISOファイルは一つしかないのにMDSって必要なのでしょうか?

また、今回初めてANYとcloneでリッピング(イメージファイル作成)してみましたが、どちらも出来上がりは、
ISOファイルのみでMDSファイルは作成されませんでした。

2層→2層や、2層→1層の使い方を今後していく予定で、そのうちの半分くらいは焼き作業をし、
半分くらいはリッピングのみの予定です。
どちらの用途にも、MDSファイルは必要ないですか?

ANYでリッピング時にDVDファイルも同時に作成するという項目もありますが、ISOがあればDVDファイルっていらないのではないですか?

ANY+cloneDVDよりもDVDDecrypterが優れている点はありますか?

色々初心者で解らないことばかりですみません。
宜しくお願いいたします。