焼きソフトの相性表作成スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142割れ煎 ◆WAREZ.kk
02/09/08 00:01ID:pHGGwERl>どんなソフトを使う場合でも・・・ベストですか
NOじゃないですかね(^_^;)
ご存知の通り、Windowsに最初から入っているASPIもAdaptec製ですし(もちろんOSのCD内のも)
システムのASPIを利用するソフトの殆どがAdaptec製を基準に作られているようです。
ドライブのファームウェア書き換えツールなども、要Adaptec製ASPIとなっているものが多く
システムに他社のASPIしかない場合、認識しないかもしれません。
ですが、逆にAdaptec製では認識しないドライブ、ソフトの組み合わせも存在し
他のASPIで使用できるパターンもあります。
「ベスト」でもパーフェクトでもありません。がAdaptec製が「標準」というのは間違いない事実ですので
多くのソフトから利用できるように、SYSTEM(32)以下には必ずAdaptec製を入れておき、
それでうまく動作しないソフトは、随時そのソフトのディレクトリ内に他社のASPIを入れて試してみる
というのがいいと思います。
多くのソフトは、同じディレクトリ内に利用できるASPIがあれば、それを優先して利用します
存在しない場合SYSTEM(32)以下のデフォルトASPIを探し、利用する仕組みのようです。
Neroなど他社のASPIを試す時、個々のソフトのディレクトリ内に入れたほうがいい理由は、
これなら他のソフトが発見して利用したりしないため、競合問題を最小にできるからです。
なぜ4.71かというと、Adaptecの現行バージョンが4.71だからです。
(4.70はバグ持ちらしいので使用しないで下さい)
ですが開発された方達は、まだまだ4.6を基準に作られている場合が多いかもしれませんので
問題があれば4.6に戻してみる必要があるかもしれませんね(^_^;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています