-●○●-マターリと和菓子-●○●-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0032キティ颱風
02/02/03 14:52ID:aZzVS1Ko----
一筆申し上げます。
この度は私の愚かな質問にもかかわらず、御手を煩わせた上でわざわざ御投
票いただきありがとうございました。
かくいう投票を作らせていただいたのにはとある理由がございまして、昨日
(さくじつ)私はどういうわけか羊羹が食べたくなり、帰りがてら阪急に立ち
寄り、店頭にて千九百円也の練羊羹を一本所望致しました。首尾良く羊羹を手
に入れた私は家に戻り、ほどなくした頃おもむろに茶をわかし期待に胸を躍ら
せつつ羊羹に切れ目を入れたのでした。その時私の目に飛び込んできた、毒々
しい、まるであの西洋の寒天、ジェリィと申す菓子にも似た紫のけばけばしい
その色合いは、黒い羊羹を期待していた私の心にいかような驚きをもたらした
かはご想像に難くないと存じます。その後私を襲った落胆−−怒り−−それは
かようなものを作った製造元に向けられました。羊羹の入っていた箱の原材料
を見やるとそこには「白小豆、砂糖、寒天、赤色3号」と書かれておりました。
白小豆!なんとも嫌な予感と共に切り落とした羊羹を口に運ぶと、その予感は
的中致しました。いわゆる小豆で作った羊羹の風味よりも若干甘みの落ちる、
豆の皮の薫りのする、粉っぽい様な風味が私の口中に拡がりました。何かの間
違いではと思いつつ、もう一切れ口に運んでもそれは同じことでございました。
−−赤色3号については何も申しますまい。羊羹がそれを含んでいること自体、
製造元の方針がそこに体現されているものと見なされるものでございましょう
から。こうして大いなる落胆と共に私の羊羹に対する思いはみごとに踏みにじ
られたのでございました。
さてもうおわかりの通り、こうした一連の出来事について皆様にご投票いた
だいたのは、私の認識が世間一般の常識とかけ離れているものや否やというこ
とを確認致したく、さらに皆様にもこの好まざる羊羹の存在を注意喚起致した
く、投票をお願いした次第でございます。
皆様の変わらぬご健康とご自愛をお祈りしつつFEPを終了させていただくこ
とに致します。
かしこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています