スレの話題が勧誘になっているので私も一つ話題を。

現在私は借家住まいなのだが、隣の家主から次回に市長選に出馬すると思われる人(お役所上がりの五十代新人)の後援会に入らないかと用紙配りついで家まで来られて困っている。

その様な後援会に関係した事が全くないので詳しい事は知らないのだが、もし家主が後援会入ったら必然的に家族名簿も提出しなければいけない感じだった。
勧誘時に渡される用紙には家族構成まで書く欄が必ずある。
他に紹介者の欄もある。

今住む地域は100%に近いくらい持ち家率が高い田舎の住宅街で、そこに長く住んでいる人ばかり。
ここに引っ越してきて一年程になるだろうか。
近所との交流は挨拶程度でほとんど近所付き合いというのはないし顔さえも知らない人が多い。
なのでこちらは賃貸だしまた引っ越すだろうから、本音はその地域がどうなろうと全く興味がない。
地域活動が本当に盛んで、よそ者に対して閉鎖的な土地柄でもある。

主観なのだが、この様な勧誘行為は民主主義から掛け離れていると感じるので受け入れ難い。
今直ぐに引っ越す訳ではないので、断り続けたら今後もっと住みにくくなるのではないかと危惧している。
そのうちに後援会に入らなくとも寄付金を集めに来られたり、講演会に行こうと誘われたりするのではないかと考えたら頭が痛い。