んー、俺は以前に、自分で考えなさい的なことをキツめに言ったことがあるんだけど
そしたらその質問者が中学生だったということが分かって、ちょっと言い過ぎたかな
って後悔したことがあるよ。俺はそいつが社会人(年齢にして二〇代前半ぐらい)だ
と想定して、社会人なら…という前提でもってそう言ったんだが。
まあ確かに中学生だろうと小学生だろうと守るべきルールは守らなければならないん
だろうけれども、やっぱり年齢の低さによっては守れないルールもあると思うわけで
例えば極端な話、五歳児に「これは内緒にしといてね」と堅く言い付けておいてもた
いてい口外されてしまうように(もちろんそうでない場合もあるけれども一般的に言
ってということ)、中学生ぐらいだといくら言い聞かせてみてもなお何でもかんでも
他人に質問してしまうというか、まだ自助努力をしなければというハッキリとした意
志が芽生えていない時期ではなかろうかと思う(これも一般的に言って)。
とは言え、プロの作家を目指すというのであれば例え中学生だろうともそんなことで
はだめだとも思うけれども、しかし例えば子供が、将来マラソンランナーになりたい
と言ったからといって子供に約42kmのフルマラソンを走らせるのは体力的に無理が
あるように物事には年相応の目指し方と心構えというのもあるだろうはずで、そんな
わけで俺は、まあせいぜい高校生ぐらいまでならまだ分別盛りではないことを鑑みて
(もちろん中高生でも物事をハッキリ弁えている人は居る。これも一般的に言ってと
いうこと)「そんなこと自分で…」という質問をしてくるのもいた仕方ないかなと赦
しているんだけれども(それに対して律儀に回答するかどうかは別問題)、そんな俺
の考え方は甘過ぎなんだろうか??

追伸

もちろん、社会人がそんなマヌケな質問をしてきたら筆鋒鋭く非難しちゃう☆

再追伸

ああ、それから…「そういう質問をしてくるのはたいてい中高生だろう。それ
ぐらいも分からないのかオマエらは」などという文意では毛頭ありません。あ
しからず。