じぶんの状態を列挙していき、重複しない項目を削っていったら少しずつ絞れませんか?
続かなくてもいいから気を紛らわすためにも書いてみます。

-周りの反応-
鼻すすり、鼻づまり(鼻水がねばねばしてると思われます)、くしゃみ、咳、鼻を手で押さえる

-自分のステータス-
・アレルギー性鼻炎持ち
・こうびろう持ち
・口臭をかなり気にしていた経験あり
・鼻水がねばねば
・口臭を気にしすぎた結果、人が多い場所や人に近づいたりすると呼吸をするのが苦しくなり、鼻息が熱くなるということが続きました
・家がぼろい上に掃除や換気を定期的にしないので自室の環境が悪いです
(家族が他人にくしゃみなどを引き起こさせている様子はみられず、むしろ、自分が居間にいるとかなり反応しています)
・呼吸が安定すると周りの反応が薄くなる気がします
・冬になってからが特に周りの反応がすごいです
・ひどい便秘もち、過敏なんとか型便秘?の可能性も高いです
・代々腎臓が悪い家系で、尿が泡立ちます;

上の方がおっしゃっていた静電気が気になりました。
自分が髪をきりに行った際、髪を櫛でといたところ、静電気で髪が櫛に纏わり付いて美容師の方が驚いていました。
単にキューティクルが失われていたからかもしれませんが、髪にくしゃみを引き起こすようなハウスダストが付き、乾燥した空気にはこばれたのかなと、、、。

書いていて思い付いたのですが、今日にでも、元凶となりえる自室にしばらく弟を1人で閉じ込めてその後の様子を見てみたいと思います。
これで反応がなければ、ハウスダストはないということでいいですか?

携帯から失礼しました!