>>263
天気予言とはいわないし天気予報だから 予想した内容を報じる で予報なんじゃないかな?
"あした雨になりそう"と思う時は空の様子や風の方向(をまず個人が観察して)予想したものが脳内に自然に浮かぶ "あした雨かも"と
でも例えば目を閉じたり耳をすますと声が聴こえてきたりビジョンが見えてきて
それを物事がおきるまえに宣言し かつ当たるものが予言なのかなと
わたしはこれ まったく違うものだと思うし たぶん使われてる脳の部位も違う領域な気がする

>>264
完璧な予言かぁ…そもそも264はなぜ完璧な予言を成就させたいと願うのか 自問してみたらどうだろう?
未来をも手中におさめる強大な何者かになる必要をどうして自分は欲しがるんだろう と
わたしはわたしなりに想像するところは何点もあるけど それは特に西洋思想の文脈からするとかなり野蛮なことだとは思ってる(だから自分はオカルトには近づかないってところかな)
怖いよ 精神世界に耽りすぎるのは 人間は殺し合いまでしてきた歴史があるから