【雑談】5/17をまったり待つスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
02212
2017/06/02(金) 21:16:01.18ID:???頭の中で誰に言われてるの?わたしはもう1人の自分との対話はあるけど
他の誰かに何かを言われてる支配関係の経験はないよ
でね 日経サイエンスの最近の記事に ウォルタークアトロチョッキなる研究者の論文の話題が記載されたらしいのだけど
陰謀論サイトの読者はウソが暴露されると陰謀論サイトを読み続ける確率が30%もあがるっていう調査結果が論文ででたらしいよ
この研究者のことをざっくり調べてみたらイタリアのIMTルッカ高等研究所で計算社会科学研究室を統括している人物みたい
これ面白い研究結果だよね 普通なら「え?ウソ?馬鹿らしい」って人々は憤慨して離れていくのに
摩訶不思議な物事に魅了されてる人たちは反対にサイトにしがみ付く
認知的閉鎖とやらがおきてるのが理由のひとつらしいのだけれども 自分にもそういう傾向がないか少し考えてみるよ
認知=意識が閉鎖的ってあまりよいことには思えないから
>>220
脳の機能障害でもおこるんだろうけど育った環境や生きてきたなかでの経験も大きいみたい
人間て複雑だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています