流れは読まない。
昨日何気なく雑談していた時に「この週末は旦那が出張なんでカレーを大量に作った」
みたいな会話をしていたんだけど、今日の午前中にAさんからメールが入って
「息子も旦那もカレー好きだから食べさせてミャハ」なメールが来た。
「無理」とだけ返信してその後外出したんだけど14時くらいに携帯見てみたら
「夜だと迷惑みたいだね!じゃあお昼に行くね!楽しみミャハ」
「なんでいないの!お腹空かせてきたのに!」
「旦那も息子も勿論私も怒ってる!今すぐ帰ってこい!」
「この事は園とPTA会長に報告するから!覚悟しておけ!」
と怒涛のメールが来てた。

で、メールを見た時、つまり最初のメール以降の時間は今期&来期のPTA役員で集まって
引き継ぎ(という名目の親睦会)をしていたわけだが、Cさん(来期のPTA会長)の所には
「Bさん(私)がご飯ご馳走してくれると言ったからわざわざ行ったのにすっぽかされた。
こういういい加減な人を役員にするのはどうかと思います」というメールが届いて皆で苦笑い。
その場でCさんAさんに電話、「Bさんはずっと前から今日この時間私と会う予定だった。
Bさんとのメールのやりとりも見せてもらったけど」と言ったらガチャ切りされたらしい。

ついでにさっき。
「さっきはごめんねぇ〜。予定があるって知らなくって。夜だったら良いよね今から行くねミャハ」
メールが来たので「駄目無理お断り」と返信して、旦那に事の経過メールを送った上で
メール着信音とインターホンと家の電話の音切った。
ついでにCさんと仲の良いクラスのママさん数人におおまかに伝えた上でAさんに携帯番号教えないよう
お願いしたがどうなることやら。