>>224
ものっそ遅レスですが。
生活板で読んだのだけど、せこけちがよくやる手で
「2人分のお金を払って3列シートを予約する」って方法があるんだって。
やり方は簡単。3人分のチケットを予約して(ここで3列シートを取る)
直前に真ん中の席の分をドタキャンする。
新幹線の指定席は、飛び込みで購入する人が少ないので
真ん中の席は空いたまんまのことが多く、
夫婦+子供がゆったり座れて2人分払えば済んでしまう。
・・・というやり方らしいよ。

私は毎月新幹線にのる用事があって、しかも直前まで予定が立たないので
けっこう飛び込みで指定席を取ることが多いんだけど
あまりにも夫婦+子連れの真ん中に納まって
両脇の冷たい視線と露骨な嫌がらせに辟易だったので、生活板で質問してみたんだ。
そしたら、↑こんな方法を使う人がいるって教えてもらった。
指定席なのに、子供に「あーあ、××ちゃん遊んでたのにねー」とか
「他人が来るとかありえない」と夫婦の両方が不満タラタラで
なんで金払ってこんな苦行と思うよ。
(たいてい、車掌さんに断って席をチェンジして、窓際か通路側に私が座るけど
それでも目論見が外れた人は嫌がらせのように人の荷物にぶつかったりする)

それ以来、必ず2列シートの片方か、最悪3列シートの隅を指定してる。
こんなせこけちもあるってことで。

>>349
そんなことはない。
ガラガラの昼グリーン車で、車輌に私ひとり状態で座ってたら
勝手に入ってきたせこけち親子が勝手に座って暴れはじめたこともある。
やがて検札がきて、「とっととうせろ(意訳)」と言われたせこけち母が
ボーッとしてた私を指差して「あの女も勝手に座ってるだろ!あいつもどかせよ」と
車掌さんに食って掛かったこともあったよ(私は無論、チケット持ちでしたが)。