★発見!せこいケチケチママ その192★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0725名無しの心子知らず
2009/01/04(日) 19:36:30ID:7LafVMTB私はまだ入社して数年目の毒女なんだが、会社の忘年会で1人一枚ずつ地下鉄の1000円カードを貰った。
実は私は会社から貰ってる定期代に自分でいくらか出して、
主な主要駅を乗り降りできるようにしているため、あまり地下鉄のみのカードは必要ない。
(その辺は会社の経理の人に確認して了承済み)
「あー、嬉しいけどあまり使わないから格安チケットにでも売ろうかな」
と独り言を漏らしたのをかぎつけたのが、同じ部署で子持ちのお局パート。
「いらないなら私が買って上げる。その方があなたもチケットショップに売るよりお得でしょ?」
と言われ、どうしようか迷ったけど、まあいいかと思い、
「いくらで買ってくれるんですか?」と聞くと、
「600円でいいでしょ」と言われ驚く。
自分は節約マニアで格安ショップによく行くので相場をよく知ってるが、
どう考えても1000円にその値段は安すぎる(安くても750円以上はする)
「いやいやいや、それじゃあ格安ショップの方が安いんで、そっちに売りますよ」
と言ったらケチだの、どうせタダで貰ったもの何なのに、セコイと罵られた。
ケチで悪かったな。このカードだって私が毎月払ってる会費と福利厚生費から出てるんだよ。
その日は忘年会が終わるとさっさと帰ると、翌日休みだったので2日後出社したら案の定、
「買ってやるからさっさと寄こしなさいよ!」と言われたので
「すみません、もう格安ショップに売っちゃいましたw」と言ったら、盛大にふじこられた。
しばらくケチだのこすいだのさんざん嫌味言われたけど、
そうこうするうちに年末年始の休みに入ったのでちょっと一安心。
しかしお世話になっている人ならいざ知らず、
いつも偉そうにしている人になんで格安ショップより安い値段で売らないといけないんだ。
自分はたしかにケチかもしれないし、まだお金を出そうとする分、
このスレに出てくるセコケチよりマシかもしれないけど、自分がその立場なら
相場の売値よりは高い値をつけるから図々しいケチな人だと思った。
明日から仕事始めなのでまた何か言われるかと思うと気が重いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています