トップページbaby
988コメント507KB

◇◆◇◆世の中捨てたモンじゃない Part2◆◇◆◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2006/09/07(木) 18:10:08ID:A4QWw/01
妊婦さん、小さいお子さんを持つ人専用です。
お父さんでも、お母さんでもどちらでも構いません。
街中で、見知らぬ人に手助けされたり、優しくされた事などお願いします。
煽り等は一切ナシで。
心温まるエピソードをプリーズ。

前スレ
◇◆◇◆世の中捨てたんモンじゃない◆◇◆◇
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1008174499/l50
0559名無しの心子知らず2008/08/01(金) 22:33:37ID:AnNZfqro
 心霊ちょっといい話板から迷い込んできました。とても素敵なスレですね。
 「恩送り」という言葉があるのを初めて知りました。これに関して、僕の
オフクロの体験談を書いてみます。(長文失礼します)

僕が小学生だった頃(三十数年前)、住んでいた町に「ボロ屋」と呼ばれる
廃品回収を生業にしている老夫婦がいました。職業柄、いつも薄汚れていたし
彼らが在日外国人だったこともあり、町の大人たちから蔑まれ、子ども達から
も「臭い」「きたない」とからかわれてました。しかし、家の母はそんな素振
りはまったく見せずに、その老夫婦と親しく付き合っていました。
 ある時、「とてもいい子供服が手に入ったから、あげるよ」とおばあさんが
僕達のために服を届けてくれました。我が家が貧乏でまともな子供服など
買えないということを知っていたおばあさんの好意だったのだと思います。
母は感謝しつつ「少ないですけれど」とお金を渡そうとしましたが、なかなか
受け取ってくれなかったそうです。なんどか同じようなやり取りを繰り返した
後に、おばあさんが怒り出しました。

「だから、日本人は嫌いなんじゃ!人からの恩をすぐに金で返そうとする」
「私が坊や達に、物をあげちゃーいけんの?私が汚いからかね?」
「人から恩を受けたら、すぐに返そうとせんで、他の人に返しゃーええじゃろうがぁ」

そう言われて、お袋は半べそをかきつつ、ありがたく子ども服をいただいた
そうです。この話は僕が大人になってから、お袋から聴いたのですが、「あの
時に私は無意識の内におばちゃんを目下に見ていたのよねぇ。差別していない
つもりで、差別してたんだと思う。」「ボロ屋のおばちゃんが同情してくれる
程、あの頃は貧乏だったのよねぇ。(笑)」と語ってました。

そんなことを知らなかった小学生の僕にとっては、小汚くて日本語がちょっ
と変だけど、優しくて笑顔が素敵なおばあさんでした。

(僕のレスのせいで、どうかこの板が荒れませんように・・・) 
0560名無しの心子知らず2008/08/02(土) 10:46:39ID:Rqgzm3ho
私も貧乏な家で育った。
自分の故郷は観光地で、旅館やホテルの従業員はだいたい貧乏だった。
小学校の頃、読書が好きだった私は学校では図書室にこもり
土日は街の本屋で好きな本を立ち読みするのが唯一の楽しみだった。
両親は土日は必ず朝から晩まで仕事だし、図書館もないような街だったから。

ある日、いつものように本屋に出かけ昼過ぎから夕方まで居座って
本屋のジジイが店じまいを始める頃。
両親が働く旅館の経営者が本屋に来店した。
そんで、私の顔を見ると「○○○さんとこの子供か」と声をかけてきて
「本が好きなのか」と、その場で私が読んでいた本を買い与えてくれた。
よく覚えていないのだけど、私は喜んで跳ね回り経営者にお礼を言ったらしい。

そして、その月の両親の給料日。
父親が経営者の部屋に呼ばれ、給与とは別に図書券を手渡された。
「子供に本を買ってやれ」ということだったそうだ。
それは、私の両親が固辞しても不景気になっても毎月続いたそうだ。
おかげで私は小2から中3まで毎月1冊ずつ、好きな本を買ってもらうことができた。
0561名無しの心子知らず2008/08/02(土) 14:37:11ID:B9+qlPfQ
里帰り出産のために実家に帰省中。
朝と夕方、実家のヨボヨボじいさん犬と散歩するのが日課。
途中に公園があるのでそこで休憩。

昨日も公園のベンチで休憩してたら
ラジオ体操後の男の子二人(たぶん兄弟)が寄って来て
「さわってもいいですか?」って聞くから、「どうぞ」って言ったら
私のお腹を二人で撫でてくれたw
てっきり犬をさわりたいものだと思ってたから驚いた。
「赤ちゃん動くかな」「わ!動いた!」って二人でにっこにこ。
最後に「元気な赤ちゃん産んでね!」って手を振って帰って行った。

出産コワイ陣痛コワイってびびってたけど、今は早く産みたくてたまらん。
ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています