【育児にまつわる義父母との確執3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495名無しの心子知らず
2005/09/30(金) 13:36:54ID:5967FH5G意見を寄せていただいた皆様ありがとうございます。
呼ばないで済ませる(やらない)選択肢は難しいので宿泊短縮を旦那に訴えようと思います。
>>449さんの提案を取り入れて嫌な所を箇条書きにしてみました。
1.「家事はやってあげるから」と、三度の食事を定時(7時12時7時)に作って
私が食べるまで自分達も待っている。
→冷蔵庫の中やキッチンがトメ仕様になり、麦茶一つ自由に飲めないのがつらいし、
赤のお世話を優先するので「先に食べててください」と言っても絶対食べない。
冷え冷えのおかずの前で座って待ってる。
2.「私達が来た時はこの部屋でいいから」と将来の子供部屋(現・物置)を宿泊指定。
→1〜2泊ならリビングの一角にソファベットで対応できたのに…。
荷物を全部出して常時空けとかなくてはならなくなった。(狭めの2LDKマンション)
3.一日中家の中にいて2人でTVを見てる。
→「出かけられたらどうですか?」と薦めても「都会はごみごみしてて嫌」と。
我が家はTVが1台でリビングに有る。
赤を抱っこして家中をウロウロするのが日課なので正直邪魔になる。
4.3〜4日に1回しかウンチでない体質の赤に「便秘で可哀想だわ、水分足りないのよ。
母乳に拘る前に孫ちゃんの体調をキチンと考えてあげて」
→私も心配だったのでお医者様に相談したところ、総合的に判断してウチの赤は便秘じゃない、
母乳だけで十分と言われました。勿論トメにも電話で事ある事に大丈夫!と説明しています。
しかし、私が勝手に判断して赤に無理させているのでは?と疑っているようです。
(近頃は電話の度に「果汁果汁」言われてノイローゼになりそう)
5.帰郷予定がはっきりしない。
→天気が悪いとか週末は電車が込むからとズルズル長びく。
(定年退職したばかりのウトだから暇なんだと思う)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています