トップページatom
113コメント98KB

地球村を良くしていこうぜい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001真の村人NGNG
別スレでネットワーク地球村のことバンバン叩かれているけど、
オイラは結構地球村っていいと思うんだよねー。
でも確かにヤバそうなところもあるみたいだしさ、このまんまじゃ
マジで地球村はダメになりそうだと思うわけよ。
このスレは、心から地球村をなんとかしたいと思うヒトビトに参加
してもらって、どうしたら正しい姿の地球村になれるのか考えたい
んだな。ご意見求む。
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
傲慢な高木が改心しない限り、よくならん
高木は売名欲の塊だから絶対改心しない
したがって地球村は地獄に堕ちるしかない
0003名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1
地球村は環境を破壊し、善良な人々から金銭を巻き上げるだけが
目的の団体。地球村を絶滅させない限り日本の未来はないです。
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
高木を追放。他にどうしようもないよ。
0005真の村人NGNG
どうしてもそういう方向になっていくかー。
う〜むやっぱ2CHでこういう話題は所詮無理なのか。
オイラがアホだったか。
0006名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
オレの理解では
・地球村は、高木の影響を強く受ける
・高木はマトモな人間ではない
・よって地球村はマトモになりっこない
となってる。

だから根本的対案は
・地球村から高木の影響を排除する
・高木をマトモな人間にする
このどっちか。
でもどっちも無理っぽいので、

=====終了=====
0007名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おいおい待ってくれよ。
地球村の会員がみんな高木氏の影響を強く受けるって??
冗談言わんでくれ。
地球村はキッカケに過ぎんのだ。
高木氏を崇拝しているアホな取り巻きはごく一部だ。
一緒にしてくれるな。頼む。
0008名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>7
「地球村の会員は」とは書いてないよ。
「組織としての地球村の、実際の活動は」高木の影響が強いって
解釈してるんだが。

ところで。高木ばんじゃい信者じゃないっていうんなら、
マジで高木を追い出すプランを練れば?

あのハッタリ男がトップにいる限り、
地球村は社会に信用されっこないし、
マトモな活動になるはずもないよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
高木氏がいることがそんなに大変?別にそれほどのことと
思わないけど?独自の考えで活動している地域もたくさん
あるよ。
それともう1つ、あっちのスレならともかく、ここには、
良く知らん奴が憶測でカキコするのはやめてくれないかな?
0010名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
平気で大嘘を垂れ流す人間をトップに置いているのに、
「別にそれほどのことと思わない」
と来たか。
内輪のことしか見えない視野狭窄・思考停止の発想だな。

高木がイカサマだってことは、マトモな人間にはすぐわかるぞ。
そういう人間を代表にしてる限り周囲は信用しないよ。
森内閣不信任案を否決しつづけた自民党の如し。

ま、社会に受け入れられな、隔離された自分たちの社会で
カルトやっとれや。
0011名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
真の村人 = 高木

=-=-=-=- 終了 =-=-=-=-
0012名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1の論理って、

麻原は犯罪者だけどオウムの教義は正しい。

ってんのと同じだね。
0013真の村人NGNG
そうなんだよ。
オイラもオウムの信者って奴らは、あんなことがあったのに何でオウムをやめない
んだ!?と思ってたんだが、もしかすると、教義はいいこと言ってたのかななんて
ちょっと思うようになったんだ。一部だけ見て、すべてを判断するのは危険では?
地球村にも、高木氏は受け入れたくないが基本理念はすごくいいと思ってる人間が
結構いるはずだ。そもそも、地球村は高木氏がトップに立ってシモジモに押し付け
がましい発言をするための組織ではなかったはずだ。少なくとも数年前には、「私の
言うことを信じないでください。自分で考えて判断してください。これが正しいと
信じすぎることから争いも生まれるのです」と言っていた。
オイラも高木氏はどうもだが金儲けとかのためだけにあそこまではできんだろう。
ただ、回りであまりにも持ち上げすぎているような…。正義を振りかざしていたり、笑顔で言葉は柔らかいが
ひどく挑戦的な態度で迫ってくる、かなり勘違いした会員がいるのも事実。その一
部の人間のおかげで全体がイメージダウンしてるのが大変残念だ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
12>>
身近に何人か地球村のメンバーがいるけど、選挙に有利になるよう利用
する市議や県議とのしがらみで付き合いで入ったタイプと、只の環境保
護ヒステリーとしか言いようのないタイプに分けられる。面白い事に、
後者のタイプは、自己啓発セミナーとか宗教にも熱心にお金をつぎ込ん
でいる人間なんだよね。
「環境に優しい」という宣伝文句の商品には無批判で飛びついているの
も入れ食い状態の釣り堀の魚みたいで見ていて面白い。
最近は「my箸、my皿」とか言っていつも持ち歩いている。
自慢そうに背広の内ポケットから箸箱を取り出した時には、失礼だが笑
ってしまった。
最近は環境の為、ガソリンを止めて「ガイアックス」を車に入れている
と自慢している。
現在、悪友の間ではそいつの車が何時壊れるかが賭けの対象になっている。

セミナーと宗教と地球村、共通点は上からの話を盲信する事かな?
でも、こういう人間は身近に一人いると見ていて面白いよ。
大体、酒の肴になっている。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
日本の総理大臣の口から、今、一番聴きたい言葉。

↓   ↓
私は、火力発電を廃止し、「日本家屋総太陽光発電化計画」を行いたい!!
0016名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>14
お宅の職場はいいなー、みんなで面白がれて。
うちじゃ社内汚染が進んでいて肴になんてでおっそろしくてできねーよ。
しかたないから、ネットで愚痴をたれてんのさ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
面白がるためには、
馬鹿は生かさず殺さず。

絶滅したら面白くないし、繁殖しすぎたら邪魔でしょうがない。

ということでよろしいか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
表向きは対等な関係を強調したり、盲信せず自分で考え感じて判断
してくださいと言ったりしてても実態は見事に違う場合もあるしな。
で、都合の良いときだけ私達は信者と違う、あいつは教祖と違うと言う。
テクニックとして裏表を使い分けてるのか、意識が分裂しちゃってる
のかはよう知らんけど。
個人的には理念が立派過ぎるという時点で地球村を信用してない。
0019偽の村人・ブガッティNGNG
『 NW地球村の壮大なる会員獲得構想 』以下が会員になる人の動機だと思う。

1、温暖化、人口爆発、森林破壊、など、環境問題に関心がある人なら・・・
 環境問題の情報提示をしてるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
2、いじめ、家庭問題といった身近な問題を抱えてる人なら・・・
 生き方云々も、話しの題材にしてるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
3、懐古主義(ノスタルジー)に、共感する高年齢層達が聞いたら・・・
 40年前の社会を目指してるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
4、勉強嫌いの人間達が、公演会を聞いたら・・・
 「教育の弊害」や「偏差値ヘンサ」と強く訴えてるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
5、共産主義に、迎合してる人達が聞いたら、・・・
 一応、平等社会を、目指してるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
6、精神世界や、自分探し、予言に没頭してる人達が聞いたら・・・
 話し内容に、十分盛り込まれてるので、NW地球村に引きつけられるだろう。
7、会員になった有名人(>>134)達の信頼性に惹かれるなら・・・
 単に、その理由で、NW地球村に引きつけられるだろう。

>>1さんが、地球村を本当に「良くしたい」なら、まず欠点を受け入れましょう。

1.環境問題などに対する、体系化された組織的活動が極めて乏しい。
2.問題提起だけで、問題解決を会員たちが模索してない。(あっても、それは他者からの引用)
3.全ての問題が、行き方(共生、調和など)に言及しすぎて、行動方針が定まらない。定めてない。
4.村人になることを、要求はするが、村人は、他者に歩み寄る姿勢がない。
5.理念の崇高さとは、行動が伴なって生かされるものだが、理念の主張に留まっている。
6.教育を否定してる為か、それぞれの問題に対して学ぶ姿勢があまり見られない。
7.非対立を、単に対立を避ける、不対立と勘違いしてる。
8.木代表に迎合しすぎる為、会員個人に問題解決思考が脆弱化している。
9,チキュウムラ会員内に、組織の内部外部の監査チームがない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そんなにややこしいことを言わなくても、
「嘘やハッタリを言うな、他人の名前を勝手に使うな」
だけでいいんじゃないか?

その程度もできそうにないけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>6.教育を否定してる為か、・・・

これは本当ですか?教育を否定って、、、
このあたり詳しく教えてください。
0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
教育を否定っていうか、偏差値秀才を憎悪してたな。
高木自身の学歴詐称疑惑はなんなんだか。

たんなる高木の学歴コンプレックスだってことだな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
多さか大って別に恥ずかしい学歴じゃない。
大阪大って世間いっぱんじゃあ、偏差値秀才に入るよね。

収支を出てないのだって、年齢を考えれば普通だ。
なんでそんなにコンプレックスを持ってしまったのだろうか?
不思議だ。
0024ブガッティNGNG
>>21.教育を否定って、このあたり詳しく教えてください。
高木さん曰く、
「教育の進んでない国では、いじめや環境破壊はありませんが、教育の進んでる先進国では、いじめや、環境破壊、社会問題が多いのです。
だから、教育に問題があるんです。」

どういう意図かは、本人じゃないんで、わからないけど、これを教育の否定と解釈してしまったね。誤解かな

わたしは、教育がダメっていうより、教育が商業主義に、寄りかかりすぎ、ってことを問題にすべきだと思うな〜

このスレ、押っ立てた人、地球村の村人さんですか。前向きですね。
こういう場でも、議論できなければ、到底、世間でも議論できないと思いますよ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>「教育の進んでない国では、いじめや環境破壊はありませんが、
>教育の進んでる先進国では、いじめや、環境破壊、社会問題が多いのです。
>だから、教育に問題があるんです。」

本気でいってんのか、正気の沙汰 とは思えない。

高木のねらい→ 低学歴・考え無し・頭悪い系の人間の取りこみ。
0026ブガッティNGNG
>>1「どうしたら正しい姿の地球村になれるのか考えたいんだな。ご意見求む。」

大抵、非営利組織というものは、社会に対して、どういう良い活動ができるか、を念頭に置いて、活動するはずだが、この言い回しだと、地球村が社会から、「どうしたらよく見られるか」、という打算的観念しか感じられない。
その態度を改めない限り、他者との対等な関係は築けないと思うね。

>>13 「回りであまりにも持ち上げすぎているような…。」

これには同意。周囲の人間によって、祭り上げられてるのは、富に感じる。多分、側近(本部の連中)からの有利な情報しか、彼(高木)に流されない為、彼自信、思考が閉塞化してる感じする。
(本心で言えば、高木よりも、本部の人間達に対しては、高木以上の、狡猾さ、不気味さ、を感じる。)

>>18.言葉としての建前と、言動の行為が、これほど、不一致な人間は、あまり見ない。
0027真の村人NGNG
そうかー。これでも打算的な態度に見えてしまうのかー。
すまん。しかし違うぞ。
もともとは、講演を聞いたりして多かれ少なかれ「このままじゃ
いかん。自分としても何かを始めよう!」と思った人間が会員に
なるケースが多い訳だよな。地球村の事務局がどうであろうと、
ハッタリでだまされてたとしても、そのことには異論はないはずだ。
そんな気持ちで会員になったヒトビトを、そのままほっておくのは
あまりにもったいないんだ。オイラは、地球村のためにとかそんな
小さいことじゃなく、ほんとに、何とかしたいんだ。だから、せっ
かくやる気になりかけた人間が「地球村ってなんかヤバそう、やっ
ぱこういうのに係わらないほうが」とか思って消えてくのが残念で
たまんないんだよ。だからそのために、世間からつつかれて困るよう
な組織ではあってほしくないんだ。分かるか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
だ〜か〜ら〜〜。

高木が口を開くたびに、
本部が広報を出すたびに、
「世間からつつかれて困る」るようなことばっかりだろ?

「世間からつつかれて困るような組織ではあってほしくない」ってんなら、
高木を追放するしかないぞ。マジで。
0029名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>27
それだったら「やる気になりかけた人間」の頭の中が
「環境問題=地球村」なことが問題なわけであって、
地球村が批判されることが問題なわけではないでしょ。
0030偽の村人・ブガッティNGNG
>>27
>「地球村の事務局がどうであろうと ハッタリでだまされてたとしても、そのことには異論はないはずだ。」

#正気ですか? 真の村人サン。 事実と違うことを付きつけられたと分かっているなら、会員は、その事に訂正を求めるのは、会員たるものの、責務じゃないか?
それを踏まえた上で、真の村人サンが会員獲得活動を、やっているなら、あなたも、ダマシに荷担したことになるんですよ。モノの分別、分かりますか?

>「地球村ってなんかヤバそう、やっぱこういうのに係わらないほうが」とか思って消えてくのが残念で たまんないんだよ。」

#確かに、問題意識。危機意識を持った人、組織内で、正しい活動してる人達が、嫌気さして辞めるのは、耐えられないだろう。
地球村流で言うなら、「あなたはこの地球村をどう変えれば良いですか?」
  他人の打開策を期待しないで、まず、あなたの、意見を述べて欲しいです。

(もう一方のスレ『ネットワーク地球村って』の中のヨシフさんは、ちゃんと、打開策を述べてたぞよ。)

地球村の主体は、地域地球村であるという見解は、真の村人さんも、そうではないでしょうか。
だから、優越関係は、観念上ではあっても、実際は{本部=木=各地域村人達}だろう。
 その、3等関係にあって、左や、真中に、不正があったら、他が修正を求めるのは当然でしょう。
(私は、今まで何回も、木を含む本部に対して、修正を求めました。ダメだったけど)

「NW地球村」:この組織は、良く言えば他のNGO・NPO団体と比べて極めて「特殊」だと思う。
地球村が、単なる「きっかけ」の場としての位置付けにこだわるなら、「NGO」を冠する必要など無いんです。
    まして、国内最大規模NGOなんて・・・。
0031名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>27
それってさ、
「オウムの上層部がなんであれ、信者たちは純粋な気持ちで信じていた」
とか言って正当化するのと何も変わらんぞ。

地球村の平会員が悪意を持ってやってるとは思わない。
その点では、27の主張を認める。
でも、だから許容していいってことにはならないぞ。
悪意があろうが無かろうが、実際にやってるのは
インチキの拡大再生産ではないか。
0032真の村人NGNG
そのことに異論はないはずだ、というのは、
「講演を聞いて、何かできることから始めようという純粋な気持ちを持つ人間
がたくさんいる、そのことには間違いない」ということだよ。高木氏や事務局
がどうであれ、その気持ちは本物だと思わないか?(ブガッティ氏はどうだった
だろうか?そもそも、地球村の会員になったきっかけは?始めは純粋ではなか
ったかい?)
オイラもNGOとか国内最大規模、とかマジで必要ないと思う。会員獲得にこだ
わるのもやめてほしい。だから、解決策はさー、マトモに活動する地域が増える
ことじゃないかと思うんだよ。本部等に修正を求めても無理そうだったしそんな
ことに時間とエネルギーをつぎ込むのは無駄かも知れんと気付いた。(あきらめ
たわけでもないんだが)このスレを見てる会員の中にももしかして「事務局の方
向にかかわらず、自分たちの目指す活動をやっていきたい」という地域があるの
では?と内心期待してるのさ。どうだろう?
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
それだったら、地球村本部から地域丸ごと離脱をオススメ。
高木の下にいる限り、世間からは白い目で見られるよ。
0034ブガッティNGNG
 ほう、真の村人サン。結構打たれ強いと見た。(別のスレの中の会員は、結構、退散するのが多かったが)

>>32.動機を持つことに対する、異論はないという理由ですか。失礼しました。訂正します。
>始めは純粋ではなかったかい?
入った頃は、純粋というよりも、無駄な浪費社会生活に疑問を持つ中で、アンチの存在として、この地球村を受け入れてみた、という考えがあったのは認めるよ。

「事務局の方向にかかわらず、自分たちの目指す活動をやっていきたい」

これには結構覚悟が要るかもね。実際、独自でやってる地域、ひとつ知ってます。そこは、結構、良識ある人間達多いが、その独断的な傾向の為、周囲の村から、木さまの意志に協力的でないと、非難も浴びてるし、本部の眼も鋭い。
その地域地球村は、本当に言いたいこと、本部や木に対して、ずばずば言ってる。地域活動も良くやろうとしてるみたい。

>わたしが、地球村の会員の人達に、本当に伝えたかったことは、例え、木だろうが、地区代表だろうが、本部だろうが、言うべきことは言う。
アホな取り巻き会員には、「あんたはツマラン奴だ」というくらいの人間的自覚を持って欲しかったんよ。(そうでないと判断力を奪われて利用されるから)

自分は動機に、必ずしも純粋さが必要とは思わない。むしろ危険と思ってる。
    (純粋心は、疑問を持つ心を抑制するから)

地区の代表が、木や本部に傾倒ぎみだったら、地域独自でやってるつもりでも、やはり、木的スタンスに陥りやすいかもしれない。
どうしその人が木マニアっぽい奴なら、避けてたほうがいいと思う。多分、邪魔するし、後ろ盾に木がいると思うから。

後の手段として、内部規約案を複数で作って、本部に提出してみてはどうでしょうか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>32

何回言えばわかるのかな?あなたの言うことって、

「浅原の説法を聞いて、何かできることから始めようという純粋な気持ちを
持った人間がたくさんいた、そのことには間違いない」
というのと何処が違うのさ?

君らが高木を信じたと言うことは、詐欺に加担したと言うこと。
悪意を持っていたかどうかなんか関係無く、その責任は取らなきゃならぬ。

過失で犯した犯罪には責任取らなくていいってのか?
人間って、何かをやったら、動機は何であれ、責任を取らなきゃならんのだ。
「気持ちは純粋だった」とか、身勝手な言い訳するな。

マトモにやる気があるのなら、自分たちがやらかした詐欺行為の批判から。
それをやらんかぎり、信用されるわけ無いだろ?
0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
やっと村人の方が勇気を出してスレ立ててくれたのに、
みんなつっかかるのは止めようよ。

真の村人さんも、地球村の活動方針やコミュニケーションのまずさは認めてる
わけだし、それをどう改善できるかという問いかけをしているだけでしょ?
この人を責めるのはスジ違いじゃない?

私は真の村人さんの方向性は健全だと思うし賛成です。
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
組織でも個人でも、何でもそうだけど「どうやって良くするか」を考えるには、
まず「何が悪いのか」を考えねばならない。
で、地球村の何が悪いかっていえば、
・高木は嘘やハッタリばっかり言ってる。
・地球村会員はそれを拡大再生産している。
ということにあるよね。
そこにキチンと対応しない限り、どうもならん。

1がやってることといえば、
「高木氏を崇拝しているアホな取り巻きはごく一部だ」
などと他人に責任転嫁したり、
「その気持ちは本物だと思わないか?」
などと自己を美化しようと躍起になったり、
なんでこんなヤツを健全と思わなきゃならん?
高木ばんじゃい信者よりはマトモかもしれんが、目くそ鼻くその比較だ。

「高木は嘘をついています、僕はそれに荷担しました」と素直に認めれば、
オレもマジメに相手になるけどさ。
1が見苦しい自己正当化を続ける限り、いびり倒すしかないぞ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
講演でだまされても「気持ちよかったから・・・許しちゃう」
ってこと?
0039名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>34
> 内部規約案を複数で作って、本部に提出してみてはどうでしょうか?

国連登録には「責任が規定され、民主的に採択された憲章」が必要。
http://www.unic.or.jp/ngo/decisi_b.htm#I

本気で国連登録する気なら、憲章をでっち上げてると思われ。
国連の締切は6月1日だぞー。そろそろ書類が完成してないとヤバイぞー。

「民主的な憲章」と「政府機関の証明書」は用意できたかー???
できたのなら、見せてくれー!
0040ブガッティNGNG
>>36さんへ。
 フェアーな議論を期待するなら、地球村の長所も、上げといた方が、良いかね。

80年代のNGO活動は、割と、男性主体の活動が多かったと思う。そして、各分野で活躍の内容が、専門化しすぎて、逆に参加しにくかった。まして、主婦層などの女性が主体のNGOは限られてたと思う。
そうした背景にあって、一般市民で、特に女性の支持を受けた「NW地球村」は、良く言えば、女性的かつ庶民的NGOと言える。

>「みんなつっかかるのは止めようよ」
 あなたは女性の方ですか。失礼だが、女性的な「同情心」は、不必要と言う気はない。しかし、議論とは、本来、同情とか、責めない、という情念とは無縁なところ。>>37のように、男性的な厳格さがなければ、世間では通用しない。
酷な言い方だが、おかしかったら、批判させてもらう。(同時にこちらも批判を受け入れよう)

木(および地球村サイド)が、「10万人会員で国連登録が可能です」という嘘たれたのは、多分、「一般市民は国連規約なんて見ないよな〜」と踏んでたのかもしれん。
(しかし、向こうのスレで、洞察力のある人間が証拠提示で、見事、看破したが・・・)

こういう嘘を、会員が、見過ごす自体、今後も、この組織の姿勢は、目的達成・組織拡大のためには、平気で嘘に近いことを、公言することを許容することになるんです。
先のスレでも誰かが、言ってましたけど、「正しい情報を伝える」という社会で最低限のルールを守れない、お頭連中が先陣きってる限り、いくら、よい改善策・よい地域活動を出しても、世間は受け入れないと思います。

真の村人さんの、前向きさ、だけは認めましょう。
0041ブガッティNGNG
>すみません。他のスレから抜粋させて下さい。

「10万人」についての記述の変遷@地球村通信
(地球村通信2001/1月号:P3)
「国連登録には10万人必要です。現在5万人ですのでお1人がお1人仲間を 広げていただければ可能です。...」
(地球村通信2001/3月号:P3)
「国連登録に向けて10万人が目標です。現在会員は6万人です。...」
(地球村通信2001/4月号:P3)
「国連登録には一定の活動実績が必要です。その一つ、規模として会員10万人 は大きな実績です。...」
(地球村通信2001/5月号)
10万人についての記述はなし。

やはり、何故、彼が10万人で登録できるような事を言ったのか、考えるべきでしょうか。
高木さまの公演会の話し内容は、問題提起が主、解決案は、既に他の機関や著名人によって提唱されたことの復唱が主である。
一般世間では、通用するかもしれないが、国際的な場では、既に自明だから、説得力はあまりないと思う。
(生き方云々は啓蒙家の分野だし)
 多分予想だが、以前、世界のNGO.NPOが集う場で「僕は、日本で10万人の賛同者を募ります」と公言したと思う。
そうすると、周知の問題提起だけでは賛同は得られないが、行動目標として注目されたのではないでしょうか?

ーーーーーー意図を付け足して改訳ーーーーーーー(予想)
「国連登録には10万人必要です。(そう約束したんだもん)現在5万人ですのでお1人がお1人仲間を 広げていただければ可能です。..
(家族会員を加えれば、何とか帳尻あいそうだね・・・)」
004236NGNG
>>40
「厳格な」議論に水を指すようなレスをしてすみませんでしたね。(笑
私には細かいアゲアシ取りにしか見えませんでしたよ。

私は「地球村を断固根絶すべきだ!」という意見も有ってもいいと思うんですよ。
そう主張するだけの真っ当な理由があれば。

でも私は「地球村にも良いところはあるので改善していきたい。」という考えに賛成だし
このスレに参加している方々も、おおむね同意できる意見だろうと思ったので、
なぜみんなは細かいことでつっかかるのだろうと思って >>36のようなことを言ったわけです。
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>42

細かいことでつっかかる、ですか。
大嘘を平気で垂れ流しているのが「細かいこと」なんですか?
ユカイな考え方ですね。
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
情に満ちると快感だけど理性が外れて論理や事実に弱くなるね。
状況に応じて倫理や論理を変えたり平気で嘘ついたり(詐欺師)
愛する人?の嘘や矛盾に寛容になったり(信者)。
「純粋さ」を支持してる1が健全と思えないけど。
0045ブガッティNGNG
>>36私は「地球村を断固根絶すべきだ!」という意見も有ってもいいと思うんですよ。
そう主張するだけの真っ当な理由があれば。

>他のスレでも、さんざん述べてきたけど(問題点を理解してますか)この地球村の危険な問題点を全然直視してませんね。(いや、したくないのか)それで、こういう妄言を吐けるのか。ふむふむ残念。
別に地球村を根絶するような、意図は私にはないよ。あえて言うなら、根絶(破局)へと向かう、地球村の危険な方向性(相対化を築けない絶対化傾向)と、その周囲への影響(特に他のNGO活動)を、危惧して、この場でも提言して、会員達に問題意識を持って欲しかったんだが。
(これらの批判をチンケな非難(細かい揚げ足取り)と捉えたのですかい。36さんの器量読めました。)

「地球村にも良いところはあるので改善していきたい。」
>良いところを踏まえた上で、悪いところがあれば改善していくのが、組織体の進歩姿勢だと思うが、これは長所を伸ばしてく志向ということですか。子供の学習動機づけみたいでステキ!

>本部や木のうそ・ハッタリ・妄想問題は、別のスレで、嫌になるくらい取り上げたので、それらを仮に無視して、会員達としての改善策を論じたほうがよいでしょうか。
(それも結構、向こうのスレ「ネットワーク地球村って」でやったんだが)

>それとも地球村を改善するというより、社会にあっての地球村の「位置付け」としてどうあるべきか、で論じるのもよいか。
0046名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
地球村を支持する人間って、

「嘘をついて人を騙しても、それは細かいこと。
動機はリッパだから許される」
とでも思ってるのかね?

「サリンを撒いて人を殺しても、それは細かいこと。
教義はリッパだから許される」ってのと一緒。
反社会的な人間の巣窟だな。会員に人権を認める必要無し。
0047ブガッティNGNG
>>42 ・・・そうですね。確かに、「細かい」ことかもね。

地球村にとって、一応、国家の利害とかの枠越えて、地球を眺めるようなエコ感覚を持ち、「虹の天使伝説」に従って、世界平和目指してるから。

経歴詐欺、国連嘘登録条件説、未来予言吹聴、他からの露骨な引用、従わないものに対する侮蔑発言、独自の思想の強要、傲慢な発言、妄想話、強引な会員獲得、家族会員を加えることによる会員数の水増し、有名人企業のトップへの接触、同情トーク、

皆、崇高な目的達成にいたる手段であるならば、彼と彼に同意するものにとって、すべて「細かい」ことですね。 地球村の立場で同意
004836NGNG
>>43 >>46 >>47
あのですね、、相手を始めから敵だとみなして議論をしても、真実には近付けないことに
いいかげん気づいてくださいね。

私が「細かいこと」と言ったのは地球村がしてきたことに対してじゃなくて
このスレの本題である「地球村を良くしていくにはどうしたらいいか?」という
真の村人さんの問いかけの中に出てくる言葉尻を捉えた発言のことです。

じゃあ、はっきりさせてください。
私はこのスレに参加している方々は、「地球村には良いところもあるので、潰すよりは
改善した方がいい」という意見に賛成できる人が多いと思っていたのですが、
そうじゃないんですか?
地球村は危険な組織だから、痕かたもなく潰さないとダメですか?

本気でそう思っているのなら、それでもいいんですよ。
何を考えようと個人の自由です。

後者の意見が大勢を占めるなら、このスレの目的は果たせそうにないですね。
残念だけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
良くしていく方向としては「フィクションをフィクションとして
共有し健全な集団オナニーをする団体」にするか「現実的に環境
活動にのみ取り組む団体」にするかじゃないの。
それだったら支持はしなくても潰そうとも思わないが。
でもそれじゃあ「地球村」である必要性もなくなるんだが。
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>48
忠告してやってるつもりなんだけどな。
「良くしたいんなら、嘘を垂れ流すのはヤメロ」って。

嘘吐き集団が、嘘をつくのを止めない限り、
良くなりようが無いでしょ?

なのに1と来たら、「気持ちは純粋だ」とかごまかそうとするばかりで、
嘘の垂れ流しは止めない気だろ?

地球村を良くする気が無いのは、1自身だと思うが?
1って、自分をなにがなんでも正当化することしかしてないじゃん。
地球村の悪い部分には、触れようとしない。

それじゃ「地球村を良くしていこうぜい」なんて不可能。
よって、地球村は救いようが無いと判明したので

===== 終了 =====
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> 真実には近付けないことにいいかげん気づいてくださいね。

いまさら近づくべき真実なんて無いでしょう。
高木はインチキ。それが真実。以上。
005236NGNG
>>45
断っときますが、私は別に地球村サイドの人間じゃないですからね。

根拠もなく10万人必要だと言って会員獲得を急いだこととか、
明らかにおかしいところは正していきましょうと言ってるんですよ。
それがこのスレの主題である「改善していく」ということでしょ?

「潰す」ことが目的の人は、気の済むまで揶揄するなり煽るなししてください。

ただ、匿名とはいえ、発言は自分の心を映す鏡みたいなものですから、
ご自分のためにも、後で後悔するような発言はしない方がいいですよ。
0053高木さんも大変だね。NGNG

反対派のモチベーションはジュェラスィーです。

0054名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>52
>根拠もなく10万人必要だと言って会員獲得を急いだこととか、
>明らかにおかしいところは正していきましょうと言ってるんですよ。
>それがこのスレの主題である「改善していく」ということでしょ?

はぁ?なにを今さら・・・
0055高木さんも大変だね。NGNG

ジュェラスィー!!それは人を突き動かすパァワァー!!

・・・アーメン。
0056高木信者は変態だねNGNG
虚栄心!!それは高木を突き動かすパァワァー!!

・・・と、揚げ足取り揶揄でもいいけどさ。
なんでこう、マトモな口がきけんのかな、高木信者は。
くだらん書き込みしてるヒマあったら、マトモに反論すれば?
0057名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> ただ、匿名とはいえ、発言は自分の心を映す鏡みたいなものですから、
> ご自分のためにも、後で後悔するような発言はしない方がいいですよ。

そのセリフ、高木に聞かせてやってくれ。
オレは後悔しないと思うよ。
「嘘吐きを嘘吐きと呼んだことを後悔する」ような事態って考えたくない。
0058真の村人NGNG
本業が忙しくて久々のカキコです。
んー。なんつーか、難しいよなあ…
どういえばいいんだろ?
オイラはさ、あっちのスレ見てる地球村会員で「こんなに色々叩かれてるなー
そうなんだよなー自分もその辺が引っかかるんだよなーでもこのまま地球村が
腐っていくのはもったいないんだよなーでもどうすれば…?」という人間が
きっといるんじゃないかと思ってこのスレを立てたんだよ。
でも中々そういうヒトビトからの発言はないというわけだな。
「ここでやりあってても話にならんなー」と諦めるのは簡単だが、ブガッティ氏
も言っていたように、ここで議論ができなくては世間で議論は無理だとオイラも
思う。逃げていてもどこかで必ずぶつかる問題だからね。
オイラは地球村にこだわるつもりも無いんだ。別に会員じゃなきゃならん理由も
ないし。でもさ、この板見てる人は多かれ少なかれ環境に関心があって、何とか
したいと思ってるんだろ?これまで関心の無かった人間に興味を持つきっかけと
なる点では地球村は貢献してるんじゃないのか?あくまでもきっかけとしてだぞ。
別に高木氏の信者になるわけじゃないじゃん。
そういえば会員のうち、「地球村のために」活動してるなんて奴はごくごく一部
だぞ。大多数の会員は地球村通信読んで「環境にやさしい生活始めなくっちゃ、
うふっ。」という程度だ。たぶん。詐欺とか何とか言うが、したいことをすれば
良いだけの(したくないことを強要されることもない)ネットワークではあると
思うが(地域地球村のあり方は問題だろうが)どうじゃろか?
うー自分で書き込みながらどの辺が突っ込まれるか分かってきてつらいのうー。
0059名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
地球村を良くしたいのは何故?根本的なとこから考えましょう。
貴方の真の目的はナニ?
地球環境を保全し、美しい自然を守ること。のはずですよね。
地球村良くすることは幾らかでもその真の目的にかなうことでしょうか?
一般人が環境問題に係わり、活動するとしたら、
@ 自らグリコンになり、高い意識とレベルで実行する。
A グリコンの仲間を増やす。
だと思うんですよね。もっと色々在るかもしれませんが、
とりあえずお金かからないで手っ取り早いのはこれ。
地球村の信者になるくらいの方ならすでにかなり高いレベルの
グリコンでしょう(どうですか?)こちらの方は徒党を組む必要はありません。
@ 自分がグリコンであることはあくまで個人的な問題です。
自分と家族だけで出来ますね。簡単です。
006059NGNG
ではAの方ね、現状では信者の方が「私達の仲間になりましょう」と
誘っても、気味の悪い新興宗教としか見てもらえません。
以前、グリンコンシューマーのスレが立って、1氏がめちゃくちゃ攻撃された
事実を覚えている方も多いでしょう?
スレを立てた1さんは地球村の信者と間違われていたからです。
1さんが信者ではないことが判明して、あっと言う間に終結しました。
つまり、地球村の存在は信者ではない人物のグリコン活動を
圧迫してさえいる、とも言えるのです。
006159NGNG
何ゆえ 新興宗教として捉えられてしまうのでしょうか?
それはトップがうそつきだからです。
崇高な目的のもとでは少々の脱線は許される。という
考え方は怪しい宗教に特有の考え方ですから、
「同類」 に取られてしまうのですね。お嫌でも事実です。

信者である前に自分がどの程度のグリコンであるのか
をまず自省してみてください。
貴方が理念と同様に高い意識と深い知識をもち実践的なグリコンで
あるのでしたら、周りの人間をどんどん啓蒙していける筈です。
地球村信者である必要性なんて「全然無い」ことに気がつく筈です。
0062ブガッティNGNG
>それがこのスレの主題である「改善していく」ということでしょ?

企業でも、トップが犯した不祥事は、別に社員が責任持つことはないですね。騙されただけですから(間違いは指摘する義務はあっても・・)
その後も、会社は改善策を打ち出して、存続していくケースは多い。雪印、然り。

もし、本当に改善したい意向なら、現在までの取り組みを反省すべきでしょうか。

やはり地球村は、会員(仲間)を増やすという目的を全面に出さないで、ヨーロッパで過去に取り組んだ「グリーン・コンシューマ運動」を踏襲して、実地に基づいた草の根的活動を本格的に実施してくべきだと思う。

そして、「地球の未来を救う仲間になりませんか?」といった自尊心を鼓舞するようなことを言ったり、危機感を煽るやり方での会員獲得はせず、いっそうの事、以下

「我々は、組織の拡大ではなく、本当のグリーンコンシューマ(環境負荷をかけない人間)が増えることを目指してます。それは市民が環境側面に対して出来る最低限のことです。これに同意しなければ、会員にはならないで下さい。同意できて取り組んでくれれば幸いです。もし、会員になっていただければ、なお幸いです。」

という姿勢であれば、よいと思うな。「信用は、なによりの宝ですから」

それ以前に、お頭連中、高木辛抱者の、不正を正すのが先決か・・・
006359NGNG
まず、地球村が営利企業と根本的に違うことに気がつきましょう。
社員であるということは生活の大部分がその企業に寄っているのです。
トップや社内の不正を見つけてもおいそれとは退職はできません。
雪印のような大企業でしたらなおさらのことです。

自分の所属する団体のトップがうそつきで世間からは
怪しい新興宗教と同列に見られていることを知った時点で
大概の人間は団体との付き合いを止めてしまうでしょう。
生計にはなんの影響もありません。雪印を退職するのとは訳が違います。
地球村という単語はすでに泥にまみれて腐臭がしています。
なんでそんなものにしがみ付くのですか?
そんなものを良くする努力より、とりあえず自分一人が真の
グリコンになることを目指すほうがよほど環境の為になります。
まず「魁よりはじめよ」  魁は貴方自身です。
006459NGNG
貴方が、組織を改善することに生きがいを感じる人なら別に構わないのです。
別に良いのですよ。そういう人も大勢いますね。
土光さんとか、最近ならカルロス・ゴーンですね。
でも貴方はちがうでしょう、腐った組織になんて何の興味も無いはずです。
貴方の興味や目的は環境問題ではないのですか?

大体市民レベルの環境問題に数万人規模の団体が必要ですか?
最近話題のハンセン病訴訟だって、原告は3000人くらいじゃないですか?
それでも事実をもって訴えかければ国をひっくり返すことだって可能です。
006559NGNG
環境問題を勉強したり、実行したり、
あるいは行政に訴えかけるのは一人でも十分できるはずです。
一人ではちょっとというなら、15人くらいまでが限界だと思いますね。
それ以上ともなりますと、組織を存続させることが第一の目的と
なってしまい、本当に目指していたものが変質してしまいます。

地球村は改善する必要なんてないし、する価値もない。
単に人数が多い肥大しただけの団体です。
006659NGNG
>「我々は、組織の拡大ではなく、本当のグリーンコンシューマ
>(環境負荷をかけない人間)が増えることを目指してます。
>それは市民が環境側面に対して出来る最低限のことです。
>これに同意しなければ、会員にはならないで下さい。
>同意できて取り組んでくれれば幸いです。
>もし、会員になっていただければ、なお幸いです。」

なぜ、徒党を組みたがるのかが不明です。環境問題はまず自分一人で
自分の生活と向き合うことから始まるとおもうのです。
会を主催する必要性がわからない。グリコンであることを組織化する意味が
不明です。
0067名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どう突っ込まれるかわかってるらしいから、期待にこたえてやろう。

オウム信者だって「衆生のカルマを救う」つもりで人を拉致したり殺害したり
したんだよね。
下っ端信者は、それが相手のためになると信じて、100%の善意でやってた。

「地球村がきっかけになったからいい」だの「気持ちは純粋だからいい」だの、
そんな甘え切った考えは捨てろ。
間違ったきっかけでロクでも無い行動を起こすぐらいなら何もしないほうがマシ。

歪んだ善意、独りよがりの正義ほど恐ろしいものはない。
悪意で行動する人間のほうがまだマシだ。

地球村会員がマトモなことをやりたいなら、アドバイスは一つだけ。
「狭い世界に閉じこもって独りよがりの善人ぶりっこするの、ヤメロ」

はっきりいえば、高木なんぞに騙されるのは社会経験の不足。
ちょっとでも他人とマトモな交流をした経験があれば、高木のインチキ臭さは
一瞬でわかるぞ。それがわからないヤツは、社会勉強して来い!

他人と交流し、耳に痛い意見にもキチンと向き合ってみろ。
そうすりゃ、自分たちがいかに愚劣か思い知るだろうよ。

それでも高木を支持したかったら、そんなアホは大気圏外に消えてくれ。
0068ブガッティNGNG
>>59さんみたいな人の登場を、ずっと期待してました。!同感かつ感謝

「個人崇拝」や「理念」に生き方の制約を設けるのは20世紀の遺物。
意思表示ぐらいは、個人で十分出来る。それでも、より複雑な、広範囲の取り組みをする場合に置いて、組織性が要求される。
(組織とは、獲得によって作られるもので無く、目的の方向性によって必然的かつ自然に出来るもの)

非営利組織の地球村が、「地球村を良くしようぜい」という他のNGOが聞いたら、笑われる目的はもう辞めようよ。
(変えるなら「地球村から離れてどう活動しようぜい」のほうがずっと建設的!)

世間がこの組織をよく見ないのは、世間から乖離した場において、統一した理想観念の共有を目指す方向性に、不自然さを感じるからです。

・・・といっても既に、組織には70,000以上の会員がいる。中には、仕事を辞めてまで、会員獲得活動してる人間もいる。
かなり可哀想・・・・。いっそ他のNGO団体に所属したらいかかでしょうか?
     人手が足りないところ、いっぱいですから・・・。
「NW地球村は偉大だった」とグチと言わなければ期待されますよ。

ーーーーーーーその時にきっとこう感じるでしょう。ーーーーーーーー
自分達の活動が、いかに未熟だったか。 理想だけとなえてもダメなんだ。

===========完============
0069名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>59さんへまとめてレスします。

>地球村信者である必要性なんて「全然無い」ことに気がつく筈です。

そうですね。信者である必要はないですし、実際そのような人はわずかだと
思いますよ。一般的な会員はもっと暢気です。

>地球村という単語はすでに泥にまみれて腐臭がしています。

そんなことはないでしょ? それは2chの中に限定した話ですか?
マスコミ等がそのような報道をした実績があれば教えてください。

> 環境問題を勉強したり、実行したり、
> あるいは行政に訴えかけるのは一人でも十分できるはずです。

ええそうです。できる人もいますし、一人でやりたい人もいるでしょう。
でも仲間と一緒に考えたり、知恵を出し合ったりしてやって行きたい人もいるんです。

>なぜ、徒党を組みたがるのかが不明です。環境問題はまず自分一人で
>自分の生活と向き合うことから始まるとおもうのです。

あなたは一人でできる人なので、一人でやっていけばいいのです。
そういうやり方もあるし、そうじゃないやり方もあるのです。
どちらを選ぶかは個人の自由であって、どちらが正しいという問題ではありません。
同じ目的を持つ者同志、やり方が違うからといってイガミあうのはやめましょうよ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
暢気で、不正に知らん振り。それで罪は無いと?
007159NGNG
>>地球村という単語はすでに泥にまみれて腐臭がしています
>そんなことはないでしょ? それは2chの中に限定した話ですか
>マスコミ等がそのような報道をした実績があれば教えてください
2CH限定というか、まあこの関連スレを見ている人対象ですが。
マスコミはまだ地球村という存在にさほど注意をしてい無いようですね。
しかし、マスコミが本格的に注意を向け始めれば、あっという間に化けの皮をはがされてしまうでしょう。
彼らには胡散臭さを嗅ぎつける力がありますから。
007259NGNG
>ええそうです。できる人もいますし、一人でやりたい人もいるでしょう
>でも仲間と一緒に考えたり、知恵を出し合ったりしてやって行きたい人もいるんです
仲間と一緒でなければ出来ないこともあります。
そういう場合はまず仲間を集めますね。バンドメンバー募集、とかやってますね。
「ベース、ドラムス募集、当方ピアノ」 よく見ますよね。
だけど、その応募にベースの素養が全然無い人間は応募しますか?
楽器に触れたことも無い人間が、「ベースやります」と出かけていって
メンバーに相手にしてもらえるでしょうか?

私は群れる前に、まず自分の生活と向き合え、と言いたい。
そして63の方が書かれているように「同じ目的をもつもの同士が自然発生的に集まる」
環境問題なら、これが本筋でなければならないと思う。
地球村はまず 「集団ありき」 から発生しています。
始めから「集団」を作ることが 「目的」 として作られたのです。
今、一番集団を作りやすいのは「環境問題だ」 と、教祖様が気付いたのでしょうね。
007359NGNG
63じゃなかった68の間違え、でつづき
殆どの地球村の信者は(私の目から見ますと) ただ単純に群れたがっている人達に見えます。
群れたい人にとって、コアは何でも良いのです。(環境でも、自己発見でもなんでも)
あなたはただ、群れたいだけの人間ではないでしょう?
群れたいだけの人には信念はありません。(付和雷同ってやつですね)
環境問題は信念の無い人間には荷が重いのです。
自分の生活と真摯に向き合うことから始めるのですからね。
群れたいだけの人達の集まった集団は良くなりようがありません。
0074名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>9
>それはヒートアイランド、地球温暖化とちが〜う
でも、関係ないとは言えませんよ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

すみません、別のスレに書き込んでしまいました。本当にすみません。
007669NGNG
>>72
環境問題の取り組みはこうでなければならないということはないと思いますよ。
あなたはおそらく純粋に環境問題の本質に取り組みたい方なので、地球村の方々のような
暢気なやり方が許せないのかもしれませんが、そういうやり方があっても
いいじゃないですか。

>>73
あなたは、信念をもって環境問題を指向してない人は、環境を良くする力に
成り得ないとでもいうような言い方をされてますが、果たしてそうでしょうか?

例えば、数万人もの会員が、毎日マイ箸を使うということだけを取りあげても、
森林保護に少しばかりですが貢献できていると言えませんか?
これは信念がなくてもできることですよね?
こういう些細なことの積み重ねは、結構大切だと思うんですよ。

>殆どの地球村の信者は(私の目から見ますと) ただ単純に群れたがっている人達に
>見えます。
>群れたい人にとって、コアは何でも良いのです。(環境でも、自己発見でもなんでも)

地球村会員の中にも、非常に熱心な人もいれば、おっしゃるようなただ群れたいだけの
会員の方もおられるでしょう。
いろいろな段階の人が居てもいいんですよ。
環境保護運動の裾野を広げるためには、いろんな段階の人が一緒になって
身近なことから問題の本質に迫ることまで幅広く取り組んだ方がむしろいいと
思うんです。
それほど熱心でない人にもできることがあると知ることが大切だと思うんです。
0077高木さんも大変だね。NGNG
そうだよ。そういうことが大事なんだにょ!
反原発野郎は電気をつかうな!とかそういうことじゃあないんだにゃ。
詐欺だなんだ言う前にポイ捨てやめーや!このドキュソ野郎が!
0078名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そうだよ。そういうことが大事なんだにょ!
反高木は環境意識がない!とかそういうことじゃあないんだにゃ。
偉そうなこと言う前に詐欺をやめーや!このドキュソ野郎が!
0079ブガッティNGNG
>>76暢気なやり方が許せないのかもしれませんが、そういうやり方があっても いいじゃないですか。
:別にするか否かの問題ではないと思います。楽しくて、したけりゃ思う存分やればよいでしょう。本業を、おろそかにしない程度に。

>環境保護運動の裾野を広げるためには、いろんな段階の人が一緒になって
身近なことから問題の本質に迫ることまで幅広く取り組んだ方がむしろいいと
思うんです。
>これは現段階の地球村のベース(組織の運営上のモラルの欠如)にあっては残念ですが逆に仇となります。
そうして不自然に入った人が、環境問題とは別に語られる、代表者の絶対的イデオロギーの主張に対して、理性的判断を現時点で持ち合わせてなければ、思考停止、ならびに会員獲得マシーンへと変貌するからです。
(実際、地球村では、木の公演を何回聞いたかが、ステータス化してるのは事実です。)
(木も、会員を多く入れる人間を、激しく賞賛します。)

59さんが申してたように、地球村は歪んでます。その歪みを補う為に、会員数の獲得誇示、有名人、政治家へのアプローチ、企業のトップへの接触を果たそうとして、良いイメージを作ろうと、躍起になってます。
もう環境問題に取り組む為の組織体としての価値は、トップの不正によって落とされてます。

グリーンコンシューマの概念も歪められました。
(かって、オウム信者でない人が、頭部保護のヘットギアを付けただけで、暴行を受けたようなことが、マイ箸を持つ人間に及ぶ事態を、非常に危惧してます。)

彼の目的が、アンダーグラウンドの社会にあって、個人思想に根ざした共産主義社会の復権を狙ってるとしか言えません。それが危険なので野放しできないです。
0080名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>72
一人で出来ることでも、仲間を持って一緒にやることは別にいいでしょ。
楽譜すら読めない人間たちが「一緒にピアノの練習をするサークル」とか
作ったって、別に悪いことじゃない。それを非難するのはおかしい。

で、それへの反論と見せかけて地球村擁護をする>>76、汚いな。
> 地球村の方々のような暢気なやり方が許せないのかもしれませんが
地球村は「暢気な」やり方じゃない、「デタラメな」やり方なんだな。

別スレで国連登録ネタで盛り上がってるのは、それが簡単に証明できる
わかりやすい詐欺ネタだから。
地球村が環境ネタで流してるのもインチキが多いぞ。

オレは、環境に関心がある人間が集まって勉強する場があるのは良いと思う。
でも、内輪で集まって独り善がりな妄想を共有してるだけの地球村は嫌い。
それだけだ。

69は、屁理屈をこじつけて
「いろんな段階の人が一緒になって身近なことから問題の本質に
迫ることまで幅広く取り組む」のが地球村だとと印象付けようと
しているわけだが、そんな詭弁は認めないぞ。
地球村がやっていることは、問題の本質を自分勝手に歪曲して
独善にひたっているだけだ。そうだろ?
0081真の村人NGNG
ちょっとみんな誤解してないかい?
地球村で会員獲得に励んでいるのはほんの一握りだよ。
地域の地球村の活動に参加したり内輪の集まりに顔を出したりするのも
1割もいないごくごく少数派だ。
そのごく一部のイメージで語らないで欲しいんだ。
そういう意味でもともとの地球村の本質は間違ってないんじゃないかと
オイラは思うのさ。
地球市民国連構想で会員獲得に走ったのは本当に残念だし、そう思っている
まともな会員はたくさんいると思う。だからこそ事務局からの家族会員の
呼びかけにもなかなか会員が増えなかった(賛同しない人が大多数だった)
んだろう。それはそれで健全な姿じゃないか?
それにしても以前ブカッティ氏も言っていたと思うが地球市民国連が本当に
素晴らしい意見ならもし地球村が国連登録できなくたってほかのNGOに代わりに
発表してもらったっていいじゃん。地球村が世界を救うという奢り高ぶった意識は
オイラもすごくいやなんだ。
でもオイラは地球村の基本理念以上のものは今のところ見当たらないと思っている。
あくまで理想かもしれないが、それは大事にしたいんだ。
うーまたどこで突っ込まれるか目に見えてるなー。しゃーないかー
008269NGNG
熱心に活動すれば宗教じみていると言われ、暢気に参加している人には
信念がないので環境問題には向かないと言われる。
それならあなたはどのように環境問題に取り組みますか?

ご存知のように、地球温暖化やオゾン層破壊、エネルギー問題等、地球環境
の問題には早急に手を打つべきものがたくさんあります。
自分達の子の代、孫の代の人々が住む世界を悲惨な状況にしないために、
今できることを今すぐやっておかなければなりません。
そしてこれらの問題の多くは、一人一人の心がけ次第で解決できます。

だからこそ、より多くの人に環境に対しての意識を高めてもらう必要が
あるのですが、人の意識は無理矢理変えることはできません。
とにかく訴えかけて、気づくまで待つしかないのです。
しかしタイムリミットは刻々とやってきます。
ここにこの手の運動のじれったさがあるのです。

地球村の活動の全てが適切であると言うつもりはありませんが、
賛同者を一人でも多く増やすことの重要性は理解してもらえますか?
そして地球環境を守りたいという意味で、共通の意識を持っているのであれば、
運動の足をひっぱるよりも先にやるべきことがありませんか?

どんな団体にも、そこに馴染める人とそうでない人がいます。
それは別に構わないことで、馴染めなければ別の団体を作るか、
個人で活動すればいいのです。
地球村が宗教じみていると感じて嫌なら、自分が気に入るやり方で
とにかく取り組んでください。
0083名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どうしてこう、卑劣な詭弁を使いたがるのかね。
なにがなんでも「地球村 = 環境保護」とし、地球村を批判すると
「環境保護の足を引っ張るのか」とか、そういう論理を振り回す。
批判されているポイントは「地球村のやってることは環境保護ではない」
ということなのだが?

地球村への批判を、環境保護への批判だと勝手にすりかえて、
批判派に「環境保護をしない人」とネガティブなレッテルを貼ろうとする。
地球村を支持するのは、こういう卑劣な人間だけかね。
0084ブガッティNGNG
>>81
「地域の地球村の活動に参加したり内輪の集まりに顔を出したりするのも 1割もいないごくごく少数派だ。」
#改善点発見=怠惰な、環境団体にしない為に、グリコ活動しない会員に対しては、脱会員するよう促す。

「そのごく一部のイメージで語らないで欲しいんだ。」
#改善点発見=彼ら(特に中枢集団)に対して、意思表示と、不正を改めるまで、会員としての活動ストップのスト起こす。

地球村を改善しようと、言いながら全く改善したくないのは「ナンバー69」みたいですね。地球村は、なにもしない人間ばかりの、怠惰な自称最大規模NGOです。これは逆に、真剣にやってる環境活動家に対する冒涜です。
(なにもしない人間を増やして、なんの意義があるんだい・・・それでも少数でも、真剣な人間がいれば、それで良いとでも言うのかね。ふざけんな〜よん)
(気付くまでまつ、なんて悠長なことより、グリコ活動したいなら、実践プランを提示して、それを確実にやってくれ、というほうがタイムリミットを稼げるのでないかい)
        足をひっぱてんのどっちだい?
・・・「要求しない」ていう理念に忠実なのかな??・・・・

>「賛同者を一人でも多く増やすことの重要性は理解してもらえますか?」
=賛同させて、思考停止させて、会員活動は、妖気、もとい、陽気な活動のみへと移行。結果、本来活動を要求するべき環境活動を逆に遅滞させる。地球村の賛同者には成りたくな〜い!

地球村会員の多くに見られる傾向を端的に示してますね。69は・・・
「自組織の正当性主張。 問題点を参考として捉え克服しない。」
(余談・・・地球村会員の中には、結構、他のNGO団体を馬鹿にするものが多い)

そうだ、69の地球村、改善打開策を、まだ聞いてなかった。教えてくださ〜い。
0085名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>81
つっこみポイント、わかってるらしいね。
だったら書く必要は無いわけだが、このスレを読んでるみんなにわかるように書こう。

> 地球村の基本理念以上のものは今のところ見当たらないと思っている。

オレは、理念そのものが愚劣と確信するが、その議論は無限ループするから止めよう。

で、基本理念(=建前)から見て、理念にそぐわないことばっかりやってるのは
高木自身&本部だってことは、認めてるんでしょ?その書き方だと。

だったら、理念を守るためには、
・理念を守らない人間(高木)を追放する。
・高木に、理念を守らせる
そのどっちかしかないでしょう?
どちらも選ばないというのなら、君には理念を守る気が無い。
ごちゃごちゃ言い訳して自己正当化してるだけだ。

本気で理念を大事にしたいなら、2ちゃんで言い訳してる場合じゃないぞ。
「高木がインチキばっかり言っている」という事実を知り、
どうすれば良いか考え、
それを周囲に伝え広めること、
これが理念を守る態度じゃないのかい?
0086名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>82のセコい論理構成には笑った。逐語ツッコミしてみようか。

> 熱心に活動すれば宗教じみていると言われ

その「活動」って何?「環境保護活動」を熱心にやるのなら文句はない。
でも、地球村の熱心な会員の活動と言えば「インチキを拡大再生産すること」だと
思うが?それを非難するのは、当然のことだ。

> ご存知のように、(中略)一人一人の心がけ次第で解決できます。

ま、この部分は特に言うことは無い。
だがね、

> しかしタイムリミットは刻々とやってきます。

こういう、脅迫的な言辞は止めなさいって。いかにも後が無いように思わせて、
相手の思考を慌てさせようってのがミエミエだよ。

> 賛同者を一人でも多く増やすことの重要性は理解してもらえますか?

で、脅迫しておいた後でこういう論理飛躍を使う。汚いな。
その論理を成立させるためには、
「賛同者が増えることが、タイムリミットの回避につながる」
ことを証明して見せなければならぬよな?それを飛ばしたのは論理飛躍。
そこをつっこまれると辛いから逃げたのは明白だな。
そんな詭弁が通用すると思ったか?世間を舐め過ぎだよ。
で、オレは「賛同者が増えてもタイムリミットの回避にはならぬ」と思うが?
だって、インチキばっかりだもん。かえって害悪かも知れぬぞ。

> そして地球環境を守りたいという意味で、共通の意識を持っているのであれば、

卑劣、卑劣、卑劣!
オレが批判してるのは、「高木にはマトモに環境を守る気がない」ということだ!
オレは高木なんぞと共通の意識なんぞ持ってない!
勝手に論理をすりかえて、「共通の意識」なんて一緒にするな、卑怯者!

> 運動の足をひっぱるよりも先にやるべきことがありませんか

高木が環境保護の足を引っ張りかねないから、先に叩いてるんだけど?
0087名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>86
被害妄想たくましいね、キミ。(藁
天気のいい日にひきこもってないで、外の空気でも吸ってきたら?
008869NGNG
>>84
>>「地域の地球村の活動に参加したり内輪の集まりに顔を出したりするのも 1割もいない
>> ごくごく少数派だ。」
> #改善点発見=怠惰な、環境団体にしない為に、グリコ活動しない会員に対しては、脱
> 会員するよう促す

ブガッティさんは地球村の会員だった方ですよね?
だったら地球村の活動が、実生活上の省エネや節水、ごみ削減等が主体である
ことはご存知のはずです。内輪の集まりに顔を出さないと怠惰ですか?

地球村は草の根的に小さく点在する集まりの集合体のような団体ですから
経済力や組織力を活かして政治や企業活動に直接介入するようなタイプの団体
ではありません。
そのような組織力の弱さを、あなたは不十分だと考えているのでしょうか?

私は今の時点ではそれでいいと思うんです。
今は、環境に対してあまり意識がない人に、どうやって意識をもってもらえるか
ということに注力している段階だと思うのです。

あなたの周りにも結構いますよね? 長時間アイドリングしっぱなしで仮眠して
るドライバーとか、道路に平気で空き缶やごみを捨てる人とか。
そういうことができるのは環境に対する意識が乏しいからです。
まずそういう人が少なくなってくれることが必要だと思うのです。

そういう意味で、地球村が示している簡単で具体的な行動方針、
例えば、環境家計簿を作るとかマイ箸を持つとかいうことが、その人自身や
周囲の人達の意識改革に役立っていると思います。

って、何で私が地球村の弁護係みたいになっちゃったんだろう?
私も地球村の「にこにこ笑顔」な雰囲気に窮屈さを感じて逃げた口なのですよ。
でもあまりにもここの方々の地球村の捉え方が偏っているので、
一言いうつもりで出てきましたが、一言では済みませんでしたね。。
008969NGNG
>>84
>そうだ、69の地球村、改善打開策を、まだ聞いてなかった。教えてくださ〜い。
ふ〜、やっと本題に入れます。

まず別のスレッドで言われている10万人の件も含めてですが、重要だと思うのは、
数万人の会員に情報を伝える立場にある以上、責任をもって情報を正確に
伝えるよう努めてほしいということです。
データを出す際は出典を必ず明示してほしいですし、新聞記事などを引用する
場合は、文章を変えないでそのまま引用してほしいのです。

地球村通信を見ていても、危機感を煽るために脚色しているのでは?と思わせる
ような内容が一部で見られたりしましたので、そういうのがあると全てが嘘臭く
なってしまって、かえってマイナスだと思うんですよ。
これから組織が大きくなるにつれて、責任が増していくことを自覚してほしいですね。

あと、地球村が宗教くさくみられがちな点についてですが、
今は高木氏一人が盛り上げ役になっているので、そのように見られがちですが、
今後は、高木氏はなるべく本の執筆等の裏方にまわって、地球村の理念を支える
だけにとどめていただいて、講演活動などは環境問題の専門家など、特定の個人
ではない様々な分野の方に担当していただきたいですね。
そうすれば、会員の方も毎回新鮮に話を聞くことができていい刺激になるでしょうから。

私が考える改善策は、とりあえずそんなところでしょうか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ブガッティも69もMy箸について当然のように書いているところをみると、
地球村ではMy箸が当然のこととなってるのかな?
そこに至るまでに、どれほどの議論を経てきたのか、紹介して欲しいな。
0091ブガッティNGNG
>>88-89.
 ちゃんと問題点を認識してた方なんですね。いままで大変失礼な発言してました。

私は、環境認識度が非常に高く活動も積極的に実施してる地球村の会員の何人かを、大変尊敬してたので、所属してる団体の宣伝の誤植掲載や木代表の不評に染まって、共に悪しき眼で見られることに、ずっと危機感を持ってたので、出来れば地球村会員の手で、落とし前、じゃなくて、明暗をはっきりさせたほうがよいと、あえて辛口の批判をずっとしてきました。
個人として、地球村に留まるより地球村より離れて活動する方のほうが、主体的に、立派な取り組みをしているのは事実です。
 組織内としての役割は、グリコ市民の生産場のきっかけ、あんど、情報交換場で、あって欲しいものです。(言うまでもないか・・・)

ただ、代表者の言葉内容と、組織体の運営手段が、あまりにもヤバイなので、ソレを鵜呑みにしてる会員達による組織の方向性は、なんとしても避けたいところです。

・会員数が多いという利点を、存分に生かすと考えるなら、あなたのおっしゃるような、地についた取り組みを実践する段階でしょうか。
(私も地球村を去って、一人でやってますが、相手の立場に立っての妥協点の難しさを、つよく感じてます。)
(59さんみたいな、一匹オオカミ、には、まだまだなれません。)

この場での、やり取りに、なんか、やっと終止符を打てそうです。
0092ブガッティNGNG
>>90。終止符とは、いかんか。MY箸に関しては、有名なやり取りがあったな・・・

一般市民 曰く「マイ箸を持つだけなのに、なんでそんなに誇るんですか?」

地球村会員曰く「マイ箸すら持てないあなたが、それ以上の何ができるんですか?」

・・自分は、その地球村会員に、こう言ってやりたかった。「マイ箸を持つか否かで、人を評価するんじゃねぇ!」

マイ箸は地球村でいう一種の会員カードみたいな位置付けです。何故持つかの経緯は詳しくは知りません。私は、あまり箸使うような店で外食しなんで持ってないです。
正統グリコでは当然かもしれん。よってマイ箸を持つ=地球村会員という訳ではないです。偏見もたんでね。

(余談 現在の割箸業界は、以前は国内木材の廃材を使って生産してましたが、現在は中国からの天然木材を資源として使い、シェアも広いので、森林破壊の拡大の観点で見れば、使わんほうが言いと思う。)

^^^^^^^^^^^完^^^^^^^^^^^^
0093名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> 地球村は草の根的に小さく点在する集まりの集合体のような団体ですから
> 経済力や組織力を活かして政治や企業活動に直接介入するようなタイプの団体
> ではありません。

あの〜。その記述のとおりの活動なら、別に批判しないんだけど・・・
高木が言ってることを聞くと、
「組織力を強めて、行政・企業に対する圧力団体になりたい」
ってのがミエミエなんですけど・・・・

そんなことはさせないぞ、ってんで叩いてるんだが。
高木の野望がそこにある以上、地球村会員になることは、
(たとえその人が純粋に環境意識でやってたとしても)
高木を支援することになるわけで、だから嫌なの。
009469NGNG
>>91
分かっていただけてホッとしました。

>>93
>「組織力を強めて、行政・企業に対する圧力団体になりたい」
ってのがミエミエなんですけど・・・・

いつまでも個人レベルの省エネや節水等の活動だけでは、
環境を守る力としては弱いと思うんです。
かといってワイロで政治や企業を動かしたり、抗議行動で脅かしたり
するわけではないので、安心していいのではないでしょうか?
あくまで個人の判断として、環境を重視する政治家を選挙で選び、
環境に配慮した製品を買うということですから、当然の権利ですよね?

でももし地球村本部が、環境を重視しない政治家や企業のリストを
会員に配付するなどやり始めたら、それは明らかにまずいでしょう。
名誉毀損や威力業務妨害等の訴訟が頻発して、環境問題どころでは
なくなってしまうかもしれませんから。

--------------------
勝手ながら、私もこのスレでの意見は一応言うことができましたし、
ひとまずROMの海に沈むことにします。
では! ブクブクブク。。。
0095名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あのー。
都合が悪くなると、言う事をコロコロ変えてごまかすの、止めて。

> 政治や企業活動に直接介入するようなタイプの団体ではありません。

こんなのは(高木の言動において)嘘だとあっさり露見すると、次は

> 抗議行動で脅かしたりするわけではないので

おいおいおいおいおいおいおいおい。
HPを見ろよ、高木の言動を確認しろよ、

「国際組織を作って気に入らない国を脅迫したい」という
願望を、きっぱりと表明しているじゃねーかよ。

だから、高木に力をつけさせることは、たとえ会員に美点が
あったとしても、許すわけにはいかない。
0096名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
以前高木と食事したことあるけど、高木は店の割り箸使って食い、
しかも大量に残してたぞ。
汚い食べ残し方だなとあきれたほどだ。
0097トモNGNG
最近会員になりましたんでようわかりませんが、そんなに高木氏は言うこと変えているんですか?で、彼がどのような嘘をついているんでしょうか?

また、あのおっちゃんは地球村という名前である必要はないと言うてましたが、それはやはりグリコが増えることが第一やと思うからなんやと思うんですが・・・。

で、こないだ聞いた講演では「地球市民国連」に正式参加することによって地球村が国連に正式加盟した日本初のNGOになることによって世界にアピールできる機会であると本人も言うてました。
それって悪いことなん?何か都合が悪いことがあるんですか?

で、ここに悪口書く人に聞きます。

あなたは本当に環境を守りたいの?
環境に危機感は持っていないの?

それとも単に地球村、あるいは高木批判をしたいだけなの?
あるいは高木のおっさんにつれなくされたの?

どうも全て悪意に見えるだけなんは気のせいやろか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おれは意識的ぐりこんではあるが、
地球村信者と思われたらしぎたくなるよ。

身近に信者がいるが、(支部長までやっている)
そいつは生活態度は全然グリコンじゃないよ。
無駄なエネルギー電力水資源垂れ流しの生活。
それでいて、えらそうなことばかり言って、かなり嫌いだ。
地球村の村民て本当にグリコンを実践してるのかなあ?
自分が大きなNGOに参加してることだけに満足してる可能性もあるような・・・
0099名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おれは意識的ぐりこんではあるが、
地球村信者と思われたらしぎたくなるよ。

身近に信者がいるが、(支部長までやっている)
そいつは生活態度は全然グリコンじゃないよ。
無駄なエネルギー電力水資源垂れ流しの生活。
それでいて、えらそうなことばかり言って、かなり嫌いだ。
地球村の村民て本当にグリコンを実践してるのかなあ?
自分が大きなNGOに参加してることだけに満足してる可能性もあるような・・・
0100名無しNGNG
>1 要するに金が欲しいんだろう。

人間が地球を汚すことはあきらかだ。
まず自殺を奨励したらどうか。
あんたからだよ。

人間のいない地球は他の動物の天国だ。
想像しただけでドキドキする。
0101名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
であるからして、
木さんは今年中に死ぬことになってます。
たいしたものですね。えらい。
0102名無しさん@ペダルNGNG
 日本の登山隊ヒマラヤにゴミ捨ててきたんだってね
 松戸のカヌーの愛好家は、ビニールのゴミ野焼きしてる。煙くてたまらん
 あれはホスゲンとかいう毒ガスと同じだぞ!
0103名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>102
スレ違いあっち逝けこのドキュソ。
0104村人DNGNG
で、皆さんにお願いです。
環境問題を解決するために、世界を平和にするために、地球を救うために、
地球村の提案以上の案を、示してください。
その提案が正しくもあり、実現の可能性もあるなら、私も会員であることを考えてみてもいいですよ。
どうです? できますか?
0105名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>102
まず、あなたがどの程度環境に配慮しているのか?
実践してどの程度の効果が上がったのか、具体的に数字で示してください。
具体的な数字が出ていないものにそれ以上の提案と言われても、
出しようがありません。
抽象的なものは比較しようがありませんから・・・・・。
まずは地球村の提案でどの程度の効果が有るのか、具体的な数字を
示して下さい。
平和についてもですよ。
過去5年間の推移で結構ですので、数字を示して下さい。
数字が示せないのであればあなたも意見は無視されます。
0106名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>104
君にお似合いなのは、これ(藁
http://www.infoibis.ne.jp/%7Eshioya/index.html
0107名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
村人Dさん
あなたが大変まじめに地球環境を考え
どのように行動したらよいのか、日々真摯に
向き合っていることはよくわかります。

地球村の最大の罪はDさんのような本当にまじめな
で真摯な人を村民にしてしまい、洗脳することなのです。
私にはアボンな地球村論理で脳みそを固めてしまい
イタタな思考能力の持ち主に落とし込まれてしまったことが
残念でなりません。
0108105NGNG
102は104の間違いでした。

今ごろ気づいた・・・・鬱だ。
0109村人DファンへNGNG
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=994822510

寄ってらっしゃい、見てらっしゃい、
こちらのスレで村人Dの、迷、じゃなくて名文章が読めるよ!
0110市民よりNGNG
村人Dは完全に木イデオロギーに思想統制されてますね。
0111バグーNGNG
ここにも地球村のスレ?
地球村ってなに
0112 NGNG
活動はマイ箸だけにしとけよ
募金とかビデオダビング販売とかすんな
0113僧侶NGNG
地球村なくなる日地球は救われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています