原発への素朴な質問です。温厚によろしく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中立派です。
NGNG映画好きから、原発に関心を持っています。浜岡原発のすぐ近くに、親戚
がある事も、質問動機のひとつです。
質問1、メルトダウンの可能性は?予想されるケースと、可能性を%で、
教えて下さい。
0002中立派です。
NGNG焼津の国道から、目撃した事があります(夜8時位、赤く燃えていました)。
これは、全国ニュースになり、NHKでも報道されました。
見た目では、海岸近くに見えましたが...
0003中立派です。
NGNG原発に落下せんばかりに、近づいてきたら、どうなりますか?
秘密でもいいんですが、ただ、きちんと、対策マニュアルがあるか
どうかだけでも教えてください?
0004名無しさん
NGNG中立を装う反対派住民発見!反対派の専門活動家になにか吹き込まれたのでしょうか?
0005名無しさん
NGNG原発に事故の可能性がある事を書いたらいけねーのか?
原発に入れ込んでいる電力会社や関連土建屋やたいこもち学者
に、原発利権の政治家共は逝ってよし。
0006名無しさん
NGNG本物の素人の素朴な疑問かもしれませんよ。
>5
原子力を是認する人の人格を不当に貶めるのはいいかげんにしたら。
まじめな反対派は迷惑しているよ。
0007名無しさん
NGNG>1
メルトダウンは人間の想像力を最大限に働かせて考えられうる最大の事故です。現実には起こったことがありません。当然それを防止するために真剣な努力がされていますが、それをどの位ご存知でしょうか。
>2
落下物に関しては、隕石があなたの頭部を直撃するのと同じ位の確率ではないでしょうか。
>3
無理な想定もここまで来ると・・・。 空港警備やパイロットの守備範囲では?
0008中立派です。
NGNGちなみに、私の自己紹介となるかわかりませんが、http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=961521127&ls=50
のKが、私です。見ていた抱ければ、お分かりのように、映画マニアの文系人間ですし、このスレッドも、恐る恐る立ち上げさせて頂きました。
多少なりと、当環境スレッドに目を通し、原発推進、反対の攻防戦を知り、たじたじ状態の素人ですが、双方、本当に、仲良く議論して頂ければ、
と、思うものです。危険なものが、反対派の厳しい目にさらされている現実は、かえって、一般人として、安心なんですが、悪意に走ってというか、
感情論に走られている様な現実は、身震いするものがあります。
1の質問に7さんにプラスしたご回答できる方をお待ちしています。
0009中立派です。
NGNG他に参考にすべき映画があれば、教えて下さい。
0010名無しさん
NGNG中立ですか、これ?
0011中立派です。
NGNGそれに、商業映画では、賛成派の映画を目にする機会がないので、
偏向性も感じています。
0012中立派です。
NGNG双方の対立の核心にあると感じていますし、その部分をクリアーにしさえすれば、
(解りやすく、ご説明願えれば)、一般人の賛否の判断材料になるのでは
ないかと思うからです。繰り返しますが、こういった問題で、感情的になるのは、
双方にとって損でしかないと思います。具体的な統計のご提示だけで、いいんじゃ
ないでしょうか?
最後に、喩えが極端かもしれませんが、人には、多少の冒険をしてでも、快適に
暮らしたい人もいれば、無難に、地味に、安全に暮らしたい人もいます。
反対派の方々も、そんな人間の生き方の好き嫌いまで、言及し、踏み込んでも仕方
のない事と、あきらめるべきかもしれません。
私も最終的に、否定派となった暁には、冒険狂?の日本人を後に逃亡するかもしれません。
0013中立派です。
NGNG意味のあるスレッドとなる様、反対意見でなく、ご自分の研究資料のみ
提示して頂ければと思います。
0014中立派です。
NGNGなんといっても、近頃起こる事件は、私の想像を遥か超えているものですから...
001525日は選挙です
NGNGhttp://www.ne.jp/asahi/radiation-disaster/survival/
0016懐疑は
NGNG0017名無しさん
NGNGちょっと自信がない。もしかしたら1万分の1だったかも。
そして原子炉が吹っ飛ぶ事故はさらに1/100以下であったと思う。
日本でおこるメルトダウンはスリーマイルアイランドでおきたような冷却水が炉心からなくなる事故が原因になると言われている。
しかしこれでさえ原始炉がが吹っ飛ぶような爆発までには至っていない。
ただ、日本ではスリーマイルアイランド型の炉は採用していないので、炉心で冷却水が無くなる事故はほとんどあり得ない、と言われている。
あと、チェルノブイリ型のような安全装置が簡単にはずすことができ、防護壁(格納容器)がないような発電所は日本にはない。
安全を最優先して格納容器をソビエトが採用していれば、あそこまで悲惨なことにならなかったといわれている。
むしろ、昔ヨーロッパで発電所に乱入し原子炉を緊急停止させようとした
市民団体があったが、原子炉の制御の知らない人間が適当にスイッチやボタンをさわる方がもっと危険だと思う。
3は、どこかのスレでアメリカが飛行機をつっこませる実験をしたって書き込んであるのを見たことがある。
0018懐疑は@物理板より転載
NGNGPWR:加圧水型軽水炉/BWR:沸騰水軽水炉の原形炉を砂漠に作り
原子炉を実際に「吹っ飛ばして」安全の限界を見つけたのです。 (現在の
原子炉が燃料ペレット(セラミック)を使っているのは、この実験の成果です
大昔は「板状燃料」を使っていましたが、これが臨界超過時(炉の暴走時)に
水蒸気爆発を起こし「炉」を破壊しました、燃料をペレット(セラミック)とする
事で水蒸気爆発を起こさない事がこの他の実験でも照明されたのです。)
*********************ここまで
それからソースは不明ですが、原発に実際にミサイルを打ち込む
といった実験も初期の頃に行われた。と言うことも聞いたことがあります。
しかし、当然設計仕様通りの施工が行われていれば。ですけどね。
転載元スレはここ
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=961168600
001925日は投票に行きましょう
NGNGhttp://member.nifty.ne.jp/tekuteku/atomdez2.html
東海地震が間近に迫っている、という噂があります。ここ2年くら
いプレートの沈降が止まっているからだそうです。これについて
は、なんとも言えないけれど、東海沖で神戸の震災を上回る地震
がおきたとき、浜岡の原子力施設が暴走する可能性はおおいにあり
ます。阪神大震災の揺れは、地表面で最大818ガルでしたが、浜岡
原発の3・4号炉は450〜600ガル、1・2号炉にいたっては300〜4
50ガルの耐震設計しか兼ね備えていないという事実があるので
す。
1998年の4月24日に参議院議員会館でおこなわれた「地震と原発
に関する会」(主催:山口哲夫参議院議員)において、原子力安
全委員会の専門家が、最近の地震学の知見による原発の安全性が
絶対的に保証さえているわけではないと明言されました。
0020>19
NGNGだったのかな?
まさか地表と同じとは言わないよね。
この程度のトリックに引っかかるとは、まだまだ青いな。
#出典元も知っててやってる性悪系反原発HPだけど
0021あたりまえだ
NGNGそもそも「絶対」なんてもんがこの世の中に存在しないだろうが
0022確かにそのとおり
NGNG回している原発の数が多ければ、事故の確率も上昇する。
回している年月が長ければ、事故の確率も上昇する。
解決方法は
回してる原発を減らせば、事故の確率は下降する。
回している年月が短ければ、事故の確率は下降する。
簡単なことだ。
0023名無しさん
NGNG1、2号機は建設当初、安全余裕確認用基準地震動の最大値を
300ガルにて申請し、その後1980年12月、資源エネル
ギー庁の指示により450ガルに設定し直され、さらに199
5年には600ガルにも耐え得るなどと正式に記載されており
ます。
しかし、300ガルで設計されたものが、600ガルに耐えう
るかの説明は何一つありません。補強工事もせず、設計書の審
査だけで安全だと断定された事は、実に不可解であります。
さらに、3、4号機についても想定される直下型大地震に耐え
得るという論拠は何一つ示されておりませんし、耐震設計の基
準そのものも根拠に乏しいものと言えます。
1、2号機が最大地震に耐え得る根拠を、具体的な例をあげて
説明していただきたい。
浜岡原発1〜4号機の耐震性安全確認に関するデータを提示願
いたい。
東海大地震に対してどのようなトラブル、故障、事故を想定さ
れておられるかお示し願いたい。
NGNG甚大災害をおっしゃっているようですが、どのような経過で発生し
どの程度の災害を想定されており、その発生確率はどのくらいと
思われていますか。
数字を示さないとつっこまれる厳しい掲示板
(どこの掲示板だって一緒)ですから、
このあたりをしっかり説明しないと、
言葉のトリックとかまた言われますよ。
0025>23
NGNG質問から勝手に判断しちゃだめだよ(苦笑)。
「信長の死体が見つからなかったので、信長は生きていると
思いますがどうですか」という質問をするのと全く同じ。
それに対する回答を掲示することの方が大事。
如何なる回答がなされたのか本当に知りたい。
002625
NGNG言いたいのは、そういう質問を見て
「信長は生きています(笑)」って断言するのは
どうかってこと。
0027>23
NGNG基本的に最初の申請は「想定される最大揺れが300ガルで、建屋はそれ
に耐える」ってだけで、建屋が300ガルまでしか耐えられないって話とは
全然違うんですけど・・・
浜岡なら、2号機水増しコンクリートの方がよっぽど大事件なのに、
HPの情報コピペしか出来ない人は可哀想ね。
ところで、今度は名無しにしたの?
0028名無しさん
NGNG内容の理解力は全くないんだろうよ。
理解できるのは「核は恐い」ことぐらいじゃねーか
きっと病院で核磁気共鳴で検査します。といわれても
おこって帰ってしまうようなやつなんだろ
0029名無しさん
NGNG翼賛は改竄が上手 って事だよ。
お解りかな?
0030あーぁ
NGNG爆発事故で天上が吹っ飛んだとか言うの
風向きの関係で関東地方は去年の秋壊滅したんだったっけ。
0031中立派です。
NGNG0032中立派です。
NGNGスティーブン・ホーキングの素人向けの宇宙についての本の様に、(いい喩ではないかも)
詳しく研究されてらっしゃる方なら、素人にでも、簡明な表現で、
伝えられるものじゃないかと思います。できれば、17への補充説明できる方を
リクエストさせて下さい。
0033中立派です。
NGNG事であり、国民は、両派の異なるデータに、悩まされる事なく、前述の様な
原発認否の生き方を自由意志によって決められる様になると思います。
両派の皆さん、17さんへの補充形式で、定理の様なものをまとめてみて頂けませんか?
0034>17
NGNGこの映像、いつだったか見たことあるよ。衝突実験用の車とかによくあるの丸を4つに区切った
黄色と黒のマークが飛行機のボディに何個も書いてあって、その飛行機が格納容器に
突っ込んでいく映像でした。空から飛んでくるのではなくて、地上を走行してました。
以前話題になったときからソースを探してるんだけど、見つからないんだよねぇ。
よってネタと思われてもしょうがないからsage。
003517
NGNGだから、「他のスレッドでそれについて書き込みしていたのを
みたことがある」としか情報提供してないんだよ。
この情報提供の仕方は間違っているのか?
でもな、その他の情報はネタでもなく本当の話だよ。
一部を見て全体を判断するなよ。
それとも他の奴のデータもネタだというレッテル貼って
みんなに無視してもらわないと困るデータなんか?
003617
NGNGお礼の挨拶を忘れていました。
あのようなつたない文書にもかかわらず
あの書き込みを評価していただきありがとうございます。
実は私は少しかじった程度の知識しか持ち合わせていない素人です。
詳しく研究された方とかほめられて恐縮の限りです。
本当にありがとうございます。
0037中立派です。
NGNGとかく、研究者は、その専門性から、素人にも、分かりやすく伝えようとする努力をせず、
賛否の強行者は、統計を疎かに、中立の立場で、解釈しようとしない傾向があるかと思います。
そんな中、17さんの回答形式が、私の質問形式を尊重して下さっていたので、たたき台に
させて頂けないかと考えました。
ここを、専門家しか立ち入れない掲示板にして、双方に、何の得がありますか?
引き続き、明答を募集しますし、私の質問に、いつまでも、明答を出して、sageさせ
られない様では、双方とも、相討ちの引き分け、素人を残して、みんな、米なり、独なり
行ってしまえ!ちょっと、失礼を申しました。こころある素人は、素朴な質問を、他の
掲示板でも、じゃんじゃん、立ち上げましょうね!専門家よ、明答を用意するべし!
0038真相はヤブの中
NGNG∧ ∧ < メルトダウン事故の可能性は・・・・
(゚Д゚ )__ \____________
/ ̄ ̄∪ ∪ /|
/∧_∧ //|
/_ ( ´∀`)_// ┌─────────
|| ̄( つ ||/ < 言ったら殺されるぞ
|| (_○___) || └─────────
0039名無しさん
NGNG0040名無しさん
NGNGときの被害が甚大すぎると言う理解で欧米ではコンセンサスがある。原子力
事故では確率が低くても起これば隣国をも巻き込みかねない被害の甚大さ
のために、事故が起こればテロが原因であろうが地震が原因であろうが、領域
国と運行者が絶対的責任を持つ条約が沢山結ばれている。事実、欧米では
フランスも含め原子力離れがすすんでいる。離れられない国は北朝鮮のような
潜在的?核兵器保有国だけです。そこまでリスクを負う必要があるの?
僕は単に公共事業のばら撒きや官僚天下り先の確保、もしかしたら核兵器開発
の為だけじゃないの?
0041名無しさん
NGNG四桁を目ざしてて欲しい。
0042ばんぶ〜
NGNG条約によって被害の絶対的補償がなされるのに対して、日本国内での被害に
対しては管理状態に過失がなければテロや大地震など突発的、外部的な要因に
よる原子力事故は補償の義務がないことになります。事故被害の甚大さが
問題であって確率の問題を言ってもナンセンスだと思う。ところで2のソ連の
衛星は原子炉を搭載した宇宙衛星<コスモス954号事件>だと思う。
0043中立派です。
NGNGただ、確率の問題を言ってもナンセンスだとは、思いません。科学者なら、
素因と確立と結果は、無視できない最大集中!のはずでは?
0044マトモな議論スレッドは
NGNG0045>40
NGNGそんな話は知らないですけど。どう言うことでしょうか?
もしかするとスーパーフェニックス計画が止まったことを
言ってますか?
すくなくとも、欧州諸国では日本のような感情的反対論者は
少数であるように思います。
> 公共事業のばら撒きや・・・
結果的にこう言ったことがいろいろ出てきているのは
事実ですが、現在主力電力の多くをになっていること
安全保障上エネルギー源を分散する必要があること
他にめぼしいエネルギー源が(今は)存在しないこと
電力需要は減少する可能性は低いこと
等を考えあわせると原子力を使用しないというオプションは
非常に選択しにくいはずで。
これと、それに絡む政治家の汚職利権構造なんかは
全く別の問題として考える必要があるはずです。
例えば、建設業界と政界の癒着利権は悪いことだから
建設業は全て潰してしまえ。という論理はおかしいでしょう。
0046>42
NGNGhttp://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=961672679
00471中立派質問者です。
NGNG恐縮なんですが、ときどき、精神論も、言わせて下さい。
「はだかの王様」の様に、
素人だから、第三者だからこそ、見えたり、感じたりできる事があると思います。
このスレッドを立ち上げさせて頂いた理由も然りです。
45さんの「建設業界と政界の癒着利権は悪いことだから
建設業は全て潰してしまえ。という論理はおかしいでしょう。」について、
人は誰しも、命の次に、金=自由が好きな生き物ですからね。
ただし、動物は違うでしょう。人は動物から、進化したはずですが、進化は、退化
という側面もまた事実。仲間をいとおしむ本能を忘れてませんか?
ひとが金に困ってると聞き、なけ無しの金を差し出したという宮沢賢治。
電力会社に勤められる様なエリートさん!あなたは、人生の勝利者でしょう。
こんどは、敗者から、毟り取るんじゃなく、率先して!憐れみを施す番じゃないですか?
ここまで、主に、賛成派に対する意見となったのも、どうも、賛成派の方が、
反対派より、平均知能が高いのではないかと、勝手に、考えているからです。
五体満足の上に、知能までお高い方たち、低知能者を侮るなかれ!
このスレッドのテーマは、原発への素人の素朴な質問に、簡単明快にお答え
頂ける場のはず、反対意見の応酬も、ここの場合、論理性高く、捨て難いのですが、
立ち上げした、私という素人の質問と希望を、もっと、尊重して下さい。
双方、
ひとをひととも思わず、反対者や、低能者をおいてけぼりにするエリートは、
進化しすぎの奇形のアンモナイト状態ではないですか?
0048マトモな質問スレッドは
NGNG0049素人
NGNG0050名無しさん
NGNG0051学生1号
NGNG因みに
ラスムッセン報告改定版では、
原発では一度に10人が被害にあう事故は1回/1万年だそうです。
00521中立派質問者です。
NGNG0053名無しさん
NGNG「素人」という立場にふんぞり返ってはおられませんか。
ここはあくまで相互協力によって成り立つ掲示板です。
こういう掲示板では、一方的に情報を要求するだけで、自分はハッパをかける役に徹し、場に貢献しない人はあまり印象が良くないです。Webには素人でも読める情報がいくらでもあるはず。中立派さん御自身は、素人ゆえに、情報調査をする姿勢が免除されるのでしょうか?素人であるならば、なおさら「知ろうと」する姿勢が大事です。受動的ではやはり限界があります。
また、文系理系の別を過剰に意識されているのも疑問です。
ここに来ている人たちはエリート(?)に限らず、さまざまな人たちが参加しており、中立派さんと同様の素人が勉強して投稿しているということもあります。実際、わたしは原子力に関しては素人の学生です。
その他、他人を
・はだかの王様
・敗者からむしりとる悪徳エリート
・奇形のアンモナイト
にたとえるなど、常識や品性が疑われるような記述も見られます。
素人にもわかりやすい説明を、というお立場には賛同できるだけに、それらの点が残念です。中立派さんは常識的な方とお見うけしましたので、意見具申をしてみました。
0054机上の空論にしだれかかっている
NGNG同じような例は、スペースシャトルやジャンボジェット機の爆発や墜落事故で、沢山経験してきました。「予想だにしなかった原因」で何度も無惨な大事故を起こしてきています。スペースシャトルの事故は10万分の1の確率で起こると言われましたが、実際は29回目で大事故がおこりました(1986年のチャレンジャー爆発事故で6飛行士全員の死亡。その後、緊急脱出装置をつける等の設計変更)。原発の過酷事故は100万分の1の確率といわれてきましたが、既に1000分の1の確率で(2千原子炉年で2回)起ってしまいまいました。
「墜ちるべきもの」や「溶融すべきもの」の「絶対安全性」を、ごくわずかな経験事例しか持たないにもかかわらず、ほとんど机上の確率計算にのみによって予測し強弁することは、そもそも不可能だったのです。未成熟な技術的段階の軽水炉原発では、机上の確率予測では想定できなかった「予想外の原因」で大事故が起こるのが常であるからです。
0055我が国の原発技術は素晴らしいのであります
NGNG0056学生1号
NGNG1の方は興味本位で聞いているだけなので、
質問のレベルに合せて返事してあげればいいのでは。
マジメな議論を望んでおられるわけではないようですよ。
0057かくて過疎化は進行する
NGNG∧ ∧ < 戦時中は空襲を逃れて田舎に疎開したみいだね
/ ̄ ̄∪ ∪ /|
/∧_∧ //|
|| ̄( つ ||/ < 今は原発事故が恐いから、都会に疎開しないといけないな
0058ウェブスター新語辞典
NGNG∧ ∧ < 田舎に移住するから疎開というんだろ
/ ̄ ̄∪ ∪ /|
/∧_∧ //|
|| ̄( つ ||/ < ということは都会への移住は密開というのか?
00591中立派質問者です。
NGNG53さん、ごもっともなご指摘です。心から、ナイスつっこみ!ありがとう。
反省します。自分でも、書きすぎたかな、と、思っていました。
そして、学生1号さん、ナイスふぉろー!私の映画コメントまで、チェックして、
頂いているんでしょうか?
54、55の分かりやすい表現にも、感激!
57、58の知的ユーモアもナイスですね。
ここの書き込みは、レベル高いぞ!わぁーお!みんな、寄ってこーい。
00601中立派質問者です。
NGNG自分なりの定理?を考えてみるつもりですが、まずは、プロ?の皆さん
のお手並み拝見させて下さい。
過去の書き込みと重複や引用があっても構いません。常連さんは、
ときどき、ご自分なりに、回答をまとめて頂けるとありがたいんですが...
006145 >47の中立派さん
NGNG建設業界云々の例え話は、ひらたくいえば
原子力発電の危険性・有用性の話は、それに絡む
利権や汚職などの話と分けて考える必要があると言うことです。
そもそも純粋な設備や技術には、搾取も汚職も含まれていません。
もし、それが必要であればそのようなものを生み出す政治など
の構造を正すべきであり。技術・設備=利権と考えて
両方とも悪であると決めつけるのは、おかしいと言うことです。
自分は消極的廃止論者ですが、少なくともここ十数年
は実際問題として全て原発を止めてしまうのは不可能だと
思っています。
006217
NGNG私は理系です。ただ、私があの程度ながらの知識でも勉強しようと
考えたのは極めて身内の問題です。
私が大学時代、兄が就職し労働組合に入りました。これは別に私は
問題視しないんですが、その労組関係で関係のない件でもいろいろと
集会に出るようになり、ついに仕事を休んで反原発集会で
100kmぐらいあるく行進に参加すると言い出しました。
ここで何かおかしいなとか思って、集会の内容を聞いてい見ると、
「核の火」というものを掲げて行進するというものでした。
私の兄は核燃料は火がつくものだと考えており、石炭と同じように
考えていました。実際火がついている核燃料を見たと言い張っていました。
つまり、原発事故の惨状は教えてもらっても、原発そのもののは何一つ知らなかったのです。
ウラン・プルトニウムがようやくわかる程度です。
さらに核物質を持ち歩けるわけがありませんから、明らかにあやしい。
私は高校で核分裂について授業があり、そこで、核燃料は燃えているのではなく
発熱しているのだと習ったからです。明らかにおかしいと考え、いろいろ調べました。
もう昔の話なのです(だから17はあの程度のぼやけた程度の知識なのです)。
そのころの兄の様子は脅迫概念で尋常ではなく、
まるで隕石落下による大津波が起こるから今すぐ高原地帯に
引っ越そうといいだす子供の様でした。洗脳された感じです。
こういったことがあって勉強をした次第です。
今では元気に労組の活動だけに参加しています。
だからこそ、中立派さんの言い分はよくわかります。
イメージだけで議論はしてほしくはないのです。
さらに、反原発派は私の兄のように何もしらず活動されている方もいます。
一方、技術面から正確な情報提供を心がけている反対派の方もいます。
(おそらくこの掲示板にこういった人はいないと思う)
反対派にも推進派にもいろいろいろな方がいることは頭の中に留めておく必要があります。
長くなって申し訳ございません。
00631中立派質問者です。
NGNG今、推進派の福間知之(社会党員?)作「原子力は悪魔の手先か」を読んでいますが、
その、無知ぐあいに、辟易してます。
研究者でもないはずの、氏が、安全宣言して、何の説得力がありますか?
かといって、専門書を読めと言われても、一般人=私には、そんな知能も、時間も
ありません。そこで、1、3の質問となりました。
S・ホーキングの宇宙本の様な精神で書かれた原発の本をご存知の方は、
お教え下さい。
1、3の質問に対する回答は、原発を語る人には、それぞれが、その答えを事前に
平明なことばで用意してあるべきものではないでしょうか?
賛否双方の皆さん、恥ずかしくありませんか?
主張だけで、中身がない。
ただ、こころある人は、今からでも、お近くのブレーンに、聞き確かめ、
ご回答願います。
私も、原発に、改めて、質問メールを出してみようと思います。
中電への質問メールは、実名記載でないと、受付けないので、ブラックリストに入れられ
そうで恐い!!!!!中電の方いらっしゃいましたら、なんとかしてくれ!
0064名無しさん
NGNG読売新聞社から出ている「次世代の原子力発電」
なんかがわかり易いかな
原発の現状の問題点と改良点なんかが整理され
て書いてて有ります
0065名無しさん
NGNG貴方の
”かといって、専門書を読めと言われても、一般人=私には、そんな知能も、時間も
ありません。”
と云う態度に疑問を感じます。
自分で考えずに他人の言うことを鵜呑みにしていては,
正しい判断力は育ちません。
下記の貴方の発言も「自分で考えること」を放棄しているように感じます。
>今からでも、お近くのブレーンに、聞き確かめ、
ご回答願います。
00661中立派質問者です。
NGNG64さん、「次世代の原子力発電」 に、1、3の回答がありますか?
65さん、レスも読んで頂いてますか?考える事に関しては、自信あります。
このスレッドも長期連載となってしまって、焦点がボケてしまってきた気が
しますので、簡略化して、再度、立ち上げさせて頂こうかと、考えています。
56さんの書いて下さった事が、私の神髄を言い得て下さっています。
「1の方は興味本位で聞いているだけなので、
質問のレベルに合せて返事してあげればいいのでは。
マジメな議論を望んでおられるわけではないようですよ。」
そして、私のエリート批判の件は、私自身が、自身を戒めるために、念じている
内容でしたので、すらすら、出てしまった言葉です。
0067名無しさん
NGNG0068名無しさん
NGNG----- 終了 ----------
006964
NGNGこの型は構造が簡単なためかTMIのような大きな事故は起こして
いません一番大きな事故は福島第一の再循環ポンプの破損ですか
再循環ポンプは炉心内の水を掻きまわすポンプなので停止しても炉心
のメルトダウンを引き起こすことは無いです
今日本で使われている軽水炉では原子炉が暴走した場合、発生した気泡
により核分裂の元の元となる熱中性子が減少するとともに核分裂するウ
ランの反応も熱によって減少します前者のことをボイド効果といい後者
をドプラー効果といいますがこれらのために核分裂反応は自動的に減少
するしもし完全にとめたい場合は燃料棒の挿入や冷却水にホウ素を注入
することで止められますが止めた後でも放射性物質の崩壊熱除去のため
の冷却が必要なのでそれらの設備として3重の冷却システムを持っています
とは
007064
NGNG1.大事故の誘因となる事象がこれまで無く将来とも考えにくいこと
2.原子炉は安全防護施設との関連において十分に公衆から離れていること
3.原子炉の敷地は必要に応じて公衆に対して適切な措置を講じられる環境にあること
が要求されその評価に当たっては
1.重大事故の発生を仮定しても周辺の公衆に放射線障害を与えないこと
2.仮想事故(技術的以外の考えられない事故)発生を想定しても周辺の公衆に著しい放射線障害を与えないこと
3.仮想事故の場合でも国民遺伝線量に対する影響が十分小さいこと
などを確かめた上で設計審査指針として59項目を定めています
とはいってもどれだけ安全であれば十分なのかまたリスクが完全にゼロであるという証明は
おそらく不可能であるがそのリスクを少しでも低減するための対策ということを関係者は
常日頃行いメンテナンスによりより安全な対策が講じられています
(以上「次世代の原子力発電」より抜書き)
007163
NGNG007253
NGNG53と65は別人です
00731中立派質問者です。
NGNG64さん、さっそく、本の抜書きと、分かりやすいご説明を頂き、感謝します。
私も、推進派の福間知之(社会党員?)作「原子力は悪魔の手先か」から、
1、3への答えとなる部分を抜き取り、ご紹介してみます。
まず、「メルトダウン」という、言葉も、概念も説明されていません。残念です。
「メルトダウン」に近い表現として、「大災害」。
「大災害」の素因についても、ずばっとした表現がなく、「何らかの事故」。
ただ、「航空機が原発に墜落」という、仮想に対するコメントがあり、注目。
そこまで、考えていたらきりがないと、言いつつ、考えてくれていました。
「飛行機の墜落は、離着陸時に集中。日本の原発は、飛行場の近くにはありません。」
この本の初版は、1989年。浜岡原発から、車で30分の地点に、静岡空港建設中。
また、車で10分の地点に、自衛隊の基地があります。
そして、「1年間に、原発に航空機が墜落する可能性は、
10(機/年)×37(基)×0.01(平方km/基)÷370,000(平方km)=
10万分の1(回/年)
という、怪しげな危険確立が紹介されていました。これなら、素人にも分かるが...
危険因子は、地震、テロ、工事や操作ミス、欠陥、老朽化...と、他にも
いっぱいあるはずですよね!!
そして、「大災害」の結果として、
「被害規模は、漏れ出た有害物質の量と風向き等の気象条件によって、決まってきます。
この意味で、被害の規模は、どのくらいになるか分かりません。」
心配な危機管理については、一方で、手放し、かと思える安全宣言をしておきながら、
最後に、政府や、電力会社などなどに、厳重注意を呼びかけています。
「政府は、電力会社が手抜きをしない様に厳しく監督するべし。」
「電力会社の手の中に、われわれの命がある。」
「電力会社は、正当性を説明できなければ、事業をやめるべし。」
「被害規模は、漏れ出た有害物質の量と風向き等の気象条件によって、決まってきます。
この意味で、被害の規模は、どのくらいになるか分かりません。」
00741中立派質問者です。
NGNG上の文も長くなってしまいましたが、短い方が、お値打ちです。
70さんも他の方も、ご自分なりの定理(伊語でテオレマ)として、短い文に
まとめて頂けるとありがたいのですが...
007564
NGNG核分裂反応が収まった後で中性子などを吸収した放射性物質が他の核種へ転換
する際に発生する崩壊熱によることが一番問題だそうです
従ってメルトダウンによる炉心の爆発と言うよりもメルトダウンによる原子炉
内部の破壊は起こりうることですが放射性物質が建家外に漏れると言うことは
TMI事故以降防止する対策が行われています
飛行機に関しては70の指針に従って建設した原発側を責めるよりも原発に近
いところに飛行場を作るという行政側の行為の方が問題ではないでしょうか
その前に静岡県内に飛行場を作るメリットに大いに疑問があります
00761中立派質問者です。
NGNGメルトダウン発生の素因とメカニズムは、一般人が、納得するまで、根気強く、
ご説明下さい。今のところ、ちょっと、私には、不鮮明です。
目下のところ、私の敵は、原発や行政ではなく、私も含む、人々の無知です。
64さんでしたら、賛否両派、統一見解となるべき回答をまとめて頂ける
のでは、ないでしょうか?
引き続き、他の方々にも、お願いします。
不完全でも、自信なくても、自分の言葉にされる事に意義を感じます。
そして、どうぞ、多くのひとに、ご紹介下さい。
00771中立派質問者です。
NGNG作って頂きたい。
黒澤映画にも「生きものの記録」という原発関連映画がありました。
00781中立派質問者です。
NGNG電力会社の科学的裏付けの元、さらに、スポンサーとなって全世界公開されたら、
大反響間違いなし!!
原発推進CMでおなじみの加山雄三氏には、推進派の科学者役と、反対派の老サーファー
の一人二役!!!
こころある電力会社の広報マンに電通マン!原発の理解と賛否を問う問題作の製作を
まじめにお考え下さい。
0079名無しさん
NGNGのに、パニック映画「メルトダウン」?
0080名無しさん
NGNG「1中立派質問者です。」なんてHN使っているけど
新手の反対派の煽り
馬鹿馬鹿しくなってきたよ ホントに・・・。
0081学生1号
NGNG興味本位なんだから適当に答えてやれって、言ってるのに。
最初の質問をよく読んで回答するように。
0082>80
NGNG情報を出させるということで大きな役割を果たしてくれたと思うよ。
問題はエネルギー問題を思想的に考えようとすること。
哲学的な本から入っているのが問題なような気がする。
というか、別人のような気がするんだけど。
ただパニック映画で賛否を問うなら、石油・天然ガス供給途絶や
ダム渇水による電力不足で経済崩壊、国民みんな路頭に迷う
というのも作れるので却下したい。
008382
NGNG中国、北朝鮮を通すルートも考えているらしいから、世界的に
エネルギーが逼迫したときに本当に止めてしまう可能性がある。
映画にするなら、こっちの方が現実的な気がするよ。
だからパニック映画で賛否を問うのはやめようね。
0084お、面白そうだね。
NGNG意外とこういうのが世論形成に効くからね。
00851中立派質問者です。
NGNG今のところ、原発については、自動車会社に対するのと、同様な感情しか
ありません。安全性を追求し、いい仕事をして欲しいと...
ただ、せっかく、思い立った、私なりの、安全性追求のための質問運動?
ですから、不完全燃焼は避けたいと思っています。
伊映画監督パゾリーニが、「私は、左翼よりも、マルクスに傾倒している。」と、
言っていましたが、(わたしは、マルキストでは、ありません。)それと同様、
安全性追求の願いにおいては、反対派以上の願いを持っているかも知れません。
だからこそ、現在、女性社員を前面に出す、中電の原発推進イメージCM
にも、疑問を感じます。推進イメージのマインドコントロールじゃないかと...
イメージ作りより、まじめな説明、節電訴求や長期縮小計画こそ、望ましい。
たた今、中立派?森永晴彦作「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」を読んでいます。
これ以上の本をご存じでしたら、教えて下さい。
0086啓造
NGNG原発に関するスレッドを立ち上げたという知らせで覗いてみました。
朝早くから、書きこみがんばっているようですな。
そこで、場違いながらも僕も一言。
>たた今、中立派?森永晴彦作「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」を読んでいます。
この本の内容を知りませんが、「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」
の題から察すると、エネルギーの供給源を「太陽」や環境にやさしい
自然力にもとめるべきであり、原発に頼るのはやめよう、という主旨
のことが書いてありそうな本ですね。
なかなか、詩的な響きのある表題だと思います。
えー、僕がもし、原発の近くに住み、もし、原発関連の仕事に従事しておらず、
そこから何のみかえりも受けていないとしたら、やはり、物騒なものはいやで、
どんなに、その安全性を説かれても、ほんとかな?と思ってしまい、
「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」と願ってしまうでしょうね。
原発問題で、話がややっこしくなるのは、それが実利的な問題をはなれ、
政治問題、思想問題にすりかわってしまうところだと思います。
広い意味での「みかえり」を受ける、受けないという観点から、
この問題を一元化したらすっきりするのではと思います。
エネルギーの供給者を含め、より多くの人が、将来にわたり「みかえり」
を受ける方法を考えるべきだし、既得権益の保護のためにそれを阻止したり、
理屈をこねたりするのは、明らかに良くないことだと思います。
00871中立派質問者です。
NGNGさっそく、参加して頂けるとは...びっくりしました。
啓造 氏は、私の好きな、ばか正直、を生きる人と見込んで、ストレートな意見を期待
できるかと、当スレッドを紹介してみました。他の皆さんの友ともして下さい。
啓造 さん、ここは、1、3の質問に答えて頂くスレッドです。
それにおいて、原発の賛否は、無関係ではありませんか?
その辺は、17=学生1号 さんが、一番、私の真意を理解して下さっていると思います。
85では、私も、ちょっと、無駄口が多すぎたかと、反省しています。
既得権益については、別口の賛否の議論スレッドのネタではないでしょうか?
また、「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」は、世界的に権威ある中立派の科学者の本
であり、安直に、賛否を主張する物ではない様です。
00881中立派質問者です。
NGNG実は、推進派の方々のはずですよね!
0089名無しさん
NGNG0090名無しさん
NGNG核融合タイプだけど。
0091名無しさん
NGNGが決定的に足りない人が多すぎると思います。
で、そう言う人に限って電気を無駄遣いしてる人が多く、原発が止まる事によ
って電気が不足すると電力会社に文句を言う。
「何で電気が足りないんだ!」ってね。(笑)
自分の家に太陽電池を付ける事で、電力会社から買う電気を減らしても良いで
すし、単に電気を節約するだけでも良いでしょう、「原発反対」と言ってる人
は最低でもこの程度の努力はすべきだと思います。
具体的に言うと、一般的な家庭の電力消費:「反対派」の家庭の電力消費
=日本全体の発電量:原発以外の物による発電量
に近づくように努力して下さい、そうでないと「原発推進派」の電力会社
や行政は(勝手に)電気をたくさん使っている人を「原発に賛成している」
と判断します。
原発推進派の大義名分に「原発を無くすと電気が足りなくなる」という事実が
ありますが、これが「原発推進派」の最大の強みでありまた弱点でも有ります。
まずこの点を(個人的な物でも良いので)クリアしてみせれば原発
反対への大きな原動力となるえると思います。
0092名無しさん
NGNG0093名無しさん
NGNG0094やっと全部読んだ
NGNG00951中立派質問者です。
NGNG「原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませ」を読了しましたら、
また、参加させて頂きたく思っています。
原子炉を眠らせ、太陽を呼び覚ませスレッドも熟読させて頂きます。
00961中立派質問者です。
NGNGhttp://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=954891426
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています