トップページatom
17コメント6KB

太陽光発電のうまい売り方おしえてください。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あめまNGNG
私はサッシメーカーの新規事業として、電気メーカーとOEMで住宅用の太陽光発電を販売推進してますが、2かげつに1件しか受注できず悩んでおります。こうやって売り込んだらどうやとか、こんなチャネル開拓したらどうやとかアドバイスいただけないでしょぅか。サッシやがやってもだめやよという意見でもよいですし、、おれはこうして売ってるという営業マンの方、、よろしくお願いします。とりあえず自分はいわゆるサッシルートである工務店、設計事務所をまわっています。
0002名無しさんNGNG
ちなみにお値段どのくらい?(定価で良いです)
主力商品の場合だけでいいから,発電能力と大きさなども知りたいです。
よろしくお願いします。
0003あめまNGNG
定価はなくオープン価格です。施主売りで280万くらいです。3キロワットでね。売ってる方でこんな方法で客をおとしたとか、こんな客はいくらアプローチしてもだめとかおしえてほしいっす。
0004名無しさんNGNG
やっぱりまだ高いのね・・・。
当然ご存じとは思いますが,
国の補助金制度・発電量と買電などのコスト・今後のエネルギー事情をよく勉強して,
エコロジーに対する関心度の高い買い主の心の琴線に触れる以外には無いのかな?

当然建築業者などには出入りしているでしょうけど,
そこから家主にアプローチする事は可能なのかな?
0005あめまNGNG
可能です。とにかくおっしゃるようなことを勉強して施主の心の琴線にふれることですね。実際いままで受注したのは施主にあってます。
0006名無しさんNGNG
>5
間違ってもソーラーシステムがこれからどんどん安くなる何て言っちゃダメだよ(笑)
国の施策では今年40万kW,2010年には460万kWが普及すると考えている。
こんなに沢山の人たちが購入されています
って言う具合にもっていかなくっちゃ(苦笑)

少し沈み気味になっている「太陽光発電」のスレッドで明るい未来を語れるように
営業がんばって下さい!
0007名無しさんNGNG
自治体によっては補助金が足りなくなっているところも有るみたい。
購入を決めたけど補助金が受けられないのでキャンセルって事がないように
下調べもしておいた方が良いかも。
0008あめまNGNG
ありがとうございます。元気がでてきました。
0009名無しさんNGNG
屋根の上に太陽熱温水器を乗せてる家はだまされやすい住人なので
さっそくセールスマンを派遣しよう
0010あめまNGNG
太陽熱温水器は役立つもんではないんでしょうか?朝日ソーラーの売り方に問題あったみたいやけど。朝日ソーラーも太陽光やってるし。それにしてもいまだに太陽光を太陽熱といい間違いしやがる奴がおる。工務店、それとうちの営業マン。シンポジウムでは太陽ひかり発電と先生方はいっていた。ついついヨウド卵ひかりを連想してしまった。もっとこのスレッドを盛り上げようぜ!シャープ、京セラ、三菱、三洋、msk,昭和シェル、松下の太陽光の営業マンのかたも書き込んでください。三菱に客をとられてから清水邦明をみるとむかつく。(三菱の太陽光のイメージキャラクター)。
0011名無しさんNGNG
3KWなら、240万円ぐらいにまでは値引きできるよなぁ?  それにエネルギー財団からの補助金が80万だから
お客さんの負担は、160万円ぐらいだなぁ。
0012あめまNGNG
あほ、そんなやすううっとたらおれら飯くえるかい。おまえらみたいなやつがこの業界つぶすんじゃ。
0013あめまNGNG
すんませんちょっといいすぎました。でもほんとにそんな値段ででてますんでしょうか。
0014名無しさんNGNG
11だけど、俺はそれに近い割合の値段で買ったよ。 メーカーは言えないけど
もちろん日本製。 5.22KW物をね。 いくらかはちょっと言えないけどね。
自己負担額が200万円台の半ばだったかなぁ。
0015あめまNGNG
>14
ありがとうございます。いつ頃かわれたのでしょうか。
0016名無しさんNGNG
>15  まだ、電力会社との契約が終わっていないので、
     今は、屋根の上の装飾品だよ。
     だんだん、安くなるらしいですね。 数年後は
     韓国製が半値以下で入ってくるらしいですね。  
     補助金制度も本当に近いうちに終わるらしいですよ。
     今、5.22KWを例えば460万円とか高値で売れば、
     恨まれるだけですよ。  今は慎重に見守った方が賢明でしょう。
0017名無しさんNGNG
もちろん、補助金の決定通知書は届いていますよ。
それ以前に「補助金が出なかった場合、その金額を当社が保証します。」という趣旨の
契約書で契約しています。 当然のことですよネ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています