世界中で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGご存知の方がいらっしゃたら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
0002名無しさん
NGNG0003名無しさん
NGNG0004名無しさん
NGNG全員じゃないのか。
電気がないところでも、産業電力によって作られたモノを
使ってない人はいないでしょう。
今ごろ、文明と隔絶した民族がいるとは思えないし、仮にいても
(隔絶しているから)人口には加えられていないからね。
0005まきもの
NGNG世界人口の16%にあたるOECD加盟国が世界のエネルギーの53%を消費し、その他の先進国をあわせた25%が世界のエネルギーの75%を使っている。南アジア、中央アフリカの約10億人は農作物や家畜の廃棄物を燃料にし、世界の20億人は電気を使っていない。
最首公司氏の著作より
0006まきもの
NGNG電気も自動車も拒否して「聖書時代」を生きようというコミュニティが米国にあるが、ここでも風車で水をくみ上げ、馬車で移動し、天然ガスで明かりをとっている。
同じく最首氏の著作より
ただ、文明と隔絶しているわけではないので、二次的には電気を使ってることにはなるでしょう。
0007名無しさん
NGNGそのコミュニティの人が病気になったとき、お祈りをしてオシマイ
というのなら「聖書時代」を生きているということになるかもね。
抗生物質を投与したり、輸血を受けたりしたらまがい物の生活だ。
0008まきもの
NGNG原則的には抗生物質なんか使わないはずですが、例えば自分の子どもが病気で危なくなったりしたら、親としてはどうするか判りませんね。そういう例外はコミュニティも黙認してるのではないでしょうか。詳しく知らないので推測ですが。
私としては、そういう集団ですら動力なしでは社会が成り立たない、という動力の重要性について述べたつもりでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています