真面目な話、原発失くすにはどうしたらいいの?☆10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604名無電力14001
2012/03/07(水) 12:46:31.74>>603
政府試算の昨年夏の需給見通しで節電しなくても6.2%の余裕があったんですよ。
政府も原子力ムラの一員ですから自ら電力足りてることを隠蔽して節電協力させたんですねえ。
この需給見通しでもまだ余裕度が低いんですけどね。
この政府試算があったからこそ原子力ムラの一員であった菅前首相が脱原発を表明せざるを得なかったんです。
火力発電用燃料費増加→貿易収支悪化→電力会社赤字転落→電気料金値上げ→他の企業リストラも調べてみると面白いですよ。
ネットで調べられますから原発の無い沖縄電力と東電などとの電気料金比べてみてください。
さらに原発のために使ってる費用も調べてください。
電力会社も国も原発のため(再稼働のための維持管理費・安全性強化費用・補助金交付金・今度できる原子力規制庁関係の費用=
現保安院関係等費用・原子力関係各種委員会等組織費用・寄付金などなど)にものすごい金額を使ってますけど、このお金は原発
を再稼働するから必要なんですね。
全原発を再稼働しなければ全く要らなくなるお金ですから、これを火力発電燃料費購入に充てれば電力会社の赤字も解消するし、
電気料金値上げなんてしなくても電力会社は儲かりますよ。
原発の廃炉や廃棄物処理にお金がかかるなんて言わないでくださいね。
その費用もみんな電気料金で我々は徴収されてるんですから。
むしろ電力会社も国も>>602のようなことをやりかねないので国民は注意が必要ですね。
こんなことに注意をしなくちゃならないなんて日本国民って不幸ですねえ全く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています