>>864
チェルノブイリの健康被害って、急性障害以外でちゃんと確認されたのは甲状腺癌だけなんだよね。もちろん「確認されてない」ことと「ない」ことは違うけど、もうちょっと考えて見ようか。
イタリアだかの制作会社が取材できて、それで遺伝障害がはっきり分かったり少なくとも「強く示唆」されるんだったら、まともな科学者がきちんと科学的な調査をして発表するはず。
放射線被ばくによる遺伝障害はまだ科学的に確認されてないから、最初に証明すれば確実に科学史に名を残せる。それに、反原発団体にとっても都合がいいので喜んで研究費を出すところもいくらでもある。
ソ連とかウクライナの当局がドキュメント制作会社の取材を認めて、科学者の調査を認めない理由もないだろ。
そもそも、その映画なりドキュメントで取材したデータが科学的に意味のあるデータなら、それだけでも論文は書ける。
放射線の健康被害を研究している研究者は原発推進派だけじゃなくて、反対派もいっぱいいて資金力のあるパトロンもいる。
そんな研究者にとっても、件の映画とかドキュメントは研究するに値しないシロモノだったってこと。