【NEWS】自然エネルギー・再生可能エネルギー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無電力14001
2010/09/22(水) 09:49:360940542
2011/01/30(日) 20:01:22そうだねぇ。。。 まぁ自動車の燃費の話とかいろいろ行っちゃったし、話がボケちまったか。
環境問題の基本からもう一回説明しなおしましょうか。
環境問題が悪化している最大の要因は生産行為です。
生産とは、資源・エネルギーを使い、モノを作ることです。作ったモノは、たとえば自動車のように
使用過程でエネルギーを消費したりするものも多い。そして最終的にゴミになって廃棄される。
つまり、生産とは資源やエネルギーを廃棄物や廃熱に変換するプロセスだと言えるわけです。
近年の生産技術の爆発的な進歩は生産量を大幅に増やしました。新興国もハイテクを導入し
生産量を増やしています。それは同時に環境破壊速度を大幅に速めることになっているわけです。
環境負荷を低減するためには、生産量の抑制が必要です。生産が少ないということは
それだけモノの量が減るということですよね。当然、文明レベルも低下するわけです。
それは不便な社会と同義ですが、今更江戸時代みたいな世の中に戻れないというのも
現代人の正直な気持ちです。ならば、少ないモノの量でも、それを効率的に使いこなすことで
文明レベルの低下はある程度抑えられるかも知れない。少ないモノの量で、そんなに不便じゃない
社会というのが合理的ではないだろうか。
たとえば、自動車を減らすということは移動の自由が制限されるということだ。しかし、通勤距離や
輸送距離を短縮すれば、少ない自動車の量でも、必要十分な輸送能力は達成できる。
そのためにはコンパクトシティが有効ではないか。
また、大規模店舗をやめて、小規模店舗を多数分散させることは買い物の距離を短縮する。
わざわざ自動車を使わなくても、自転車や徒歩で済ませることができて、環境負荷が低減できる。
自動車の代わりに鉄道を使えば、輸送に係るエネルギーは低減できる。しかし、そのためには
鉄道をもっと使いやすくすることも考えるべきである。
ってな感じですか。
0941542
2011/01/30(日) 22:17:43生産技術の進歩とは具体的にはコンピュータの普及のことだ。コンピュータがオートメーションに
組み入れられたら劇的な生産力を持つし、事務職にしてもOAやITは効率を向上させる。
最初の内は商品のコストダウンとか品質向上などの恩恵ばかりだった。だから皆ハイテクが好きに
なったのだ。ところが、それをどんどん推し進めている内に、今度は需要以上の生産能力を持ってしまい、
供給過剰になった。簡単に言えば豊作貧乏というやつで、しかも、これは年々豊作になる一方なのである。
そうすると、モノは常にだぶつき、売れなくなってくる。つまり不況化するのである。それでも売らなければ
ならぬので、値段を下げる。するとデフレになる。生産量は増える一方なのだから、デフレはスパイラル化
するわけだ。
すると今度は生産調整をしなければならない。そのためにはリストラで雇用を減らせばよい。
おかげで失業者が増えたり、若者が採用されなくなったりする。しかも、新興国がハイテクを導入し、
生産拠点が新興国に移行するから、日本の雇用はもっと厳しくなる。
そこで、一人あたりの生産量を減らしてワークシェアリングをする必要が出てくるわけだ。ゆっくり働くとか、
機械使用をやめて人力に戻すという方法もあるが、もっとも一般的なのは時短である。残業をやめるとか、
休日を増やすとか。そうすると人間は遊ぶしか仕方ないではないか。中には勉強する人もいるかもしれないが、
その知識を利用してまた生産向上とか言い出すのは迷惑だ。
ワークシェアの問題は、給料が下がることと、全員が一斉にやらないといけないことだ。
ここでは全員一斉の問題だけ書くが、もしワークシェアをする者/しない者があると、しない方がコスト的に
優位に立ち、勝ってしまうのである。ワークシェアをしなければならないのに、した方が負けて淘汰され、
しない方が優勢にたっては困るのである。そこで全員が一斉にワークシェアしなければならない。
これは日本国内だけではなく、世界が一斉にワークシェアしないと、やはり国際間のバランスがとれない。
ワークシェアしない国に対しては保護貿易を発動するとかしないといけない。
生産過剰は経済や雇用そして環境負荷に対して大きな問題があるので是正しなければならないのだ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。