しばらくぶりに見たら、なんか漏れがいつも考えてるのと同じ話題がw
すばらすい。

自分だったら落ちてきたカネ使って絶対に鉄道引くのに、と思ったけど、
>349見て納得というかwwww超目先しか見てないな。
しかも自治体がそれやりたくても、足引っ張るのが長期的恩恵に与るはずの村民とはww
事実だとしたら矛盾だらけだな。それでレイクタウン北分譲地が売れてないって悩むんだからw
他に便利になるようなモノは作るな!住民は増えろ!そして地元に金落とせ!
都合の良い考えはナンセンス。
バラマキやタンス預金ばっかしてどうすんのってば。
「先行投資」として、やっぱまずインフラやらなにやら整えなきゃ人は住まない。
リスクが怖けりゃそのまま「現状」というジリ貧味わってればいいさ。永久にね。

とにかく鉄道は必須でしょう。まず三沢、野辺地と公共交通機関で繋ぐ。
>367はどれもなかなか良いと思うけど、
穴高出て一次産業継げばいいやってテンションの親が多くて
小中の環境が壊滅してるみたいだから、Bだけはイマイチかと思われ。
寧ろ澤高・四本木・ハ高なんかに通うための学費通学費補助とかの方が。
(損して得取れ、なんだけど絶対にやらねえだろうな(藁))

あとは土地余ってるんだから、大型商業施設(下ジャスクラス)呼ぶ。
土地は無料供与、設置資金は無利子貸付。軌道乗るまでの期間は経費何割か負担。
折角カネ落ちたんだからすっからかんになるぐらい使わなきゃ。
足りなきゃガラスの処分場も受け入れる。
またがっつりカネ落ちるし、しかも再処理工場よりよっぽど安全(笑)

これぐらいでどうよ?