鯨を殺すな、牛を食え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259名無電力14001
05/02/17 07:53:22マスコミが作るブームに安易に乗るのが良くないでしょうな
回転寿司、ラーメン、昨日はジンギスカンを某局でやってたが…
で、ブームになりゃ買いまくり輸入しまくりで(鮪の状態見ていれば分かるかと思いますが)
「日本人が高く買う」となって日本人が直接捕らずとも乱獲になっているのが現実です
鮪のトロなんて大正時代までは二束三文だったのが(外人には日本人が脂身を有り難がるのが理解できないらしい)いつの間にやらブームで回転寿司チェーンが安いトロ求めて世界中から買いまくり
仮定の話ですが、鯨がもし解禁となったら同じ事が起こるでしょう
食べたことある人間は懐かしさを…食べたことない人間には珍しさを…
昨日の某局は「牛肉が食べれないからジンギスカンがブームに…昔と違って保存技術が良くなり臭くない…」
みたいな感じで
俺が鯨保護の方々に感じるのは、世の中には鯨だけじゃなく他にも絶滅しかかっている(少しオーバーかも知れないが)乱獲が祟っているものの保護には何で触れないんだと思う
回転寿司でトロが安くしかり、昔は下魚だった鰯が今では鯛よりも高値…
天然物鰻…
マスコミが作るまさしく食いつくすような扇動に等しい流行づくりにも文句を言わないのか…
俺みたいに「鯨ばかりを…」と感じているも居るのではないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています