国連登録NGO「ネットワーク地球村」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG金がからんだとたんにすべてが堕落していくから。
お金はこの世の論理で回っているもので、それに依存したとたん、この世の論理に組み込まれてしまう。
たとえば地球村のお金で生活している人について考えてみよう。
彼らは地球環境問題が解決することを本質的には望んでいない。
なぜなら、すべてが解決すれば、必然的に自分の仕事はなくなり、食べていけなくなるから。
自分たちが生活していくためには、本当は、問題がなければならない、問題が解決してしまっては困るんだ。
これは、医者が本質的には人々の真の健康を望んでいない(自分の病院に来る人がいなくなっては困るから)、製薬会社が、完璧な薬ができることを望まない(薬を買う人がいなくなっては困るから)のと同じだ。
、そう言い出せば、かなりの職業がそれに該当するね。
本当に価値のある仕事は何か、と考えてみるんだが、問題を解決するための何かをするのではなく、何か「もの」を創造する仕事しかないんじゃないかな。作ること自体が喜びで、作られたものもまた、人を幸せにできるような・・・
ところで、それができる人たちには、皆素晴らしい伴侶がいるものだ。やはり陰と陽が調和してはじめて、本当にいいものが創造できるのだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています