日本原燃ってどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学生その2
NGNG実家が青森なので六ヶ所村にある原燃に就職したいと思ってます。
いろいろ知りたいので、この会社について書き込んでください。
よろしくお願いします。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG終わってます。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそこに就職すると言うことは、地域を餌にして利を得る側に着くことで、
村、地域全てを捨て去るだけではなく裏切る行為になります。
万一大規模な事故が起これば、村社会ゆえ、一族が完全孤立します。
六ヶ所村、周辺市町村のの第一次産業は、実質被害+風評被害でダメになる、
地域の価値は薄れる、エタヒミンとは次元の違う新しい差別が生まれる、、、
それを青森県民が率先してやるのかい?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG残業の嵐。お金は稼げるかもね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG一兆円を超える大事業に取り組んでいます。
皆さん優秀な方ばかりで出向者を送り出した母体の戦力低下が
心配になるほどです・・・ハイ。
給料は盗電なみで東北地方では高給取りといえます。
巨大屋内温水プールがありますが適温になるまでしばらく
日数がかかります。皆さん楽しみにして準備体操をしております。
0009恵也 ◆fvPupB4Q
NGNGまじで大丈夫なんかね。
先輩のイギリス、フランス放射能をずいぶん撒き散らしてるが
http://www.chugoku-np.co.jp/abom/nuclear_age/former_soviet/010930.html
http://www.labyrinth.co.jp/~hoode/kakunen/jiko.html
0010名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGなんだか大丈夫そうに思えてくるこの不思議さw
0011名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0012大学生その2
NGNGパンフレットとかホームページは覗いてみたのですが、
やばそうな事は当然書いてありません。
これを見る限り待遇とかはよさそうなんですけど
それ以外のところはどうなんですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG所詮は青森の田舎の奴がコネや地元優先で入っているだけ。
0014放射能
NGNG放射性の希ガスなんです。ビルの煙感知器にも昔、極微量入っていました。(最新式は違う方式なので封入されない)
で、なんでこんな話するかっていうと、核燃料の「再処理過程」でこの希ガスが発生するのです。
当然回収すべきですが、プラントの設計図面にこの「クリプトン除去施設」が数年前削除されて
そのまま着工されました。 この経緯ご存知の方いたら内部告発お待ちしています。
大量の空気で希釈して排気塔から放出するから、大丈夫なんていう事は言わないで下さいよ!
ただでさえ核燃料周辺施設では金属容器さえ透過する、トリチウム(重水素 水嶼の同位体)
濃度が高く、周辺地域よりも放射線の値が高いはずなのに・・・。
ps 「クリプトン除去設備」は、とてつもなく高価です。まさかコストダウン???
0015
NGNG0016大阪kitty
NGNG典型的な反対派の悲惨な煽りだな。
> 大量の空気で希釈して排気塔から放出するから、大丈夫なんていう事は言わないで下さいよ!
詳細は知らないが、一般的に言って「濃度」が基準値を下回っていれば
放出できる。それはなにも放射能だけじゃない。ダイオキシンだって、NOX
だってみんな濃度で管理している。
> ただでさえ核燃料周辺施設では金属容器さえ透過する、トリチウム(重水素 水嶼の同位体)
意味不明。放射線そのものならむしろ貫通力は弱い。
水素そのものが金属容器を透過する?それじゃ水素貯蔵とかダメじゃん。
それに、トリチウムは通常HTOとかの水の形で存在するので集めることは可能。
> 濃度が高く、周辺地域よりも放射線の値が高いはずなのに・・・。
そんなことは無い。モニタリングポストの結果でもそんなデータは無い。
もしあるというならデータで示して。
>>15
キヅイテハイケナイトコロニキヅイテシマツタヨウダナ
14がバカなだけ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG放出しっぱなし。水と区別できないからね。
以前は、平気で放射性物質を海に捨てていたよ。
>>14のいうとおり、コストダウンでしょう。
というより、このプラントまともに動くのか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0019名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>トリチウムは回収できない。
できるわボケェ。
水素の形でも水の形でも回収できる。
知りたかったら「水素 同位体分離」とかのキーワードで検索してみれ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://sta-atm.jst.go.jp/atomica/owa/display?opt=1&term_no=11-02-04-04
このトリチウム回収問題に対して現在までに2つの提案がある。(中略)
(a) ボロキシデーション法(中略)実用化の道のりは遠いと考えられている。
(b) 水リサイクル法(中略)現在までの試験結果によると、この「水洗法」で、
共除染工程から下流側へのトリチウム移行を相当程度阻止しうる見通しが
得られている。しかし、トータル・システムとしてこの「水リサイクル法」に
全く問題がないわけではない。(中略)再処理システムのなかに経済的に
それらを取り込めるか否か、なお検討が必要である。
・・・技術的には回収できるけど高コストだから環境中に放出して
しまえ、てことね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG回収の必要もなさそうだね。
0022かおりん祭り ◆KAORinK6
NGNGミ^▽^,,彡<新スレおめでとうございまーす!
ミ ミ
ミ / ミ〜
⊂U'''∪ つ
ヽヽヽ
新スレオメェ! ゞ从/ ヽヽ
γ⌒⌒⌒`⌒`ヽ、 ヽ
Σ(^▽^ 9 )
(~_~ ._ _ノ `;、´
∪∪~~ ~∪∪ 从/
""'''"'"'"'''"'"'"'"''"'"'"'"''''''''''"''"''"'''"'
0023名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG002414です
NGNGまず、トリチウム(重水素 水素の同位体)の誤りです。ミスタイプでスマソ。
私は反対派でも何でもありません。元機械メーカーの一員として、今でも疑問に残っていることを
たまたま板があったので、カキコさせていただいた次第です。
(環境問題の板に書込みすべきだったかも・・・。)
>>16さん トリチウムの件
同位体は「化学的性質が同じ」ため回収はできません。
化学の勉強はされたことありますか?
また「金属容器から漏れ出る」というのは「ザルに水を入れる」ようなこと
を指しているのではありません。極わずかづつ出ているのです。(原子レベルの話)
これも、大学等で化学を学んだ人ならある程度ご存知の有名な現象です。
燃料電池の水素タンクからも多少は放出されているでしょう。
勿論、引火するほど出ているわけではないので問題なしです。
>>20さんのとおり理論的に回収可能だとしても、とてつもない金額になると思われ。
「とても微量」のトリチウムが問題になるのは、その原子が放出する放射線(質)が問題なのです。
「化学的性質が同じため」大気中から水の水素と入れ替わったりすると,分離不可で人体にいやおう無く
入ってきます。
----以上、トリチウムの話題でしたお解かりいただけましたか?-----------
実は「クリプトン」に関しては私も素人で、
再処理ではかなりの量がでてくるというのでその除去が必要云々・・・。
だったと重います。よく、放射能事故とかで「放射性ヨウ素」が問題になりますよね。
原子核の崩壊等で出てくるものだと思うのですが・・・。
以上ちょっとした疑問Part2でした。
最後まで読んでいただきありがとう。
002514です
NGNG禿げしく同意です。機械屋として。
○千億というお金が無駄にならないことを祈ります。
連続カキコスマソ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこれ田舎の常識。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこれ世界の常識。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあんた原燃のまわしもの?(熊取か?)
原発でも再処理でも、そういった施設のある場所とない場所(モニタリングpost無いけど)
ではあきらかに施設のあるところが放射線値高いのは周知の事実じゃない。
要は、それが「安全基準値」内かどうかが問題なんだよ!
モニタリングポストの結果からもはっきりしていますですハイ。
>>16は馬鹿以前の初心者だな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>ではあきらかに施設のあるところが放射線値高いのは周知の事実じゃない。
↑
大ウソつき。
0030大阪kitty
NGNGトリチウムは回収できるよ。アホか。化学的性質でなく、物理的性質を利用してな。
ウランみたいに質量数が大きいのならともかく、質量数が小さいおかげで同位体
間の質量比が大きいからな。ウランよりも経済的に容易にできる。
> 化学の勉強はされたことありますか?
オマエこそ機械屋とか言っているがろくに化学・物理知らないこと丸分かりじゃないか。
> 極わずかづつ出ているのです。(原子レベルの話)
> これも、大学等で化学を学んだ人ならある程度ご存知の有名な現象です。
これも、半可通だな。HTOとかの水形態で気相とのHTO+H2→H2O+HTという転移
発生が少ない環境にすれば水素分子形態でのトリチウムの飛散は防げるよ。
オマエこそ機械メーカー勤務って嘘だろ。少なくとも、大学卒レベルの理系的教養
がある人間ならみんな知っていることだ。
> 「とても微量」のトリチウムが問題になるのは、その原子が放出する放射線(質)が問題なのです。
> 「化学的性質が同じため」大気中から水の水素と入れ替わったりすると,分離不可で人体にいやおう無く
> 入ってきます。
トリチウムはな、生物学的半減期が短いんだよ。
さらにお前が問題としているHT形態での漏出であれば人体内に取り込まれる可能性は低い。
>>28
> あんた原燃のまわしもの?(熊取か?)
プッ。単脳だな。お前こそ原子力資料情報室の回しもの?
って聞いて欲しいの?(藁)
> 施設のあるところが放射線値高いのは周知の事実じゃない。
反対派の間ではそういう「信仰」があるようだが残念でした。おおはずれ。
もう少し勉強して出直してきな。バカ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://jspf.nifs.ac.jp/Journal/PDF_JSPF/jspf2000_10/08kobayashi.PDF
「トリチウム」の話で、大阪kittyさんは水素貯蔵と廃棄物処理<トリチウム回収>
を一緒にしているのも分かりました・・・。
>さらにお前が問題としているHT形態での漏出であれば人体内に取り込まれる可能性は低い。
は実験段階ttp://jolisf.tokai.jaeri.go.jp/seikahome/seika/ronbrui10/0373.htm
ttp://inisjp.tokai.jaeri.go.jp/ACT96J/04/0408.htm
なので一概にいえないのでは?
また図4−17に「ほぼ一定濃度でトリチウムガスを放出した場合、大気中ではすぐにトリチウム水が検出されましたが」
とあるので漏れた場合にHT状態であるのは不自然では?
トリチウムは分離できるらしい。→HP検索の結果
>>14さんは商業的にといういみで言ってるのかな〜?
で、肝心な「クリプトン」はどうしたの?
「トリチウム」のことになると大阪kittyさんムキになってるように思うのは私だけ?
あとできたら「生物学的半減期」について教えてください。
ムキにならないでね。
あ、でも世論の大半は原子力に否定的です。
大阪kittyさん理論武装で一生懸命原子力推進してください。
理論があたってても、東海村のように人災ってこともありますし。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0033名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG少なくとも大阪kittyは柄悪いな。
キティちゃんはかわいいけど。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG狂信的な職業反原発君。
まず、デマ流したことを謝罪してから、話を変えたら?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG先週の金曜日大阪の某公園でインライン(ローラーブレード)豪速で爆走して
妊婦の方とぶつかってそのまま逃走した奴
K察へ出頭してください
近くにいた人たちが救急車呼んだけど、昨日子供は死亡したと連絡があったそうです・・・
その妊婦の方も地面で頭打って入院してます
インラインホッケーしてる人っぽかったそうです。
なにか知ってる人は情報ください、
友達にインラインホッケーやってるって人は訊いてみてください。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGクリプトンは?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0038名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0039名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> クリプトンは?
ってか、薄めればそれでいいでしょ?
文句あるヤシは焼却場のダイオキシンや火力発電所のSOX、NOX、
さらには環境ホルモンなんかがみんな濃度で管理されていることに
も文句つけてくれ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGみんな、こんなDQN相手にするなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています