ディプロマシー@軍事板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001xotto
NGNG過去ログはこちら。
http://www11.tok2.com/home/kfwy3fbn/army_mentai/964369939.html
0002xotto
NGNG0003xotto
NGNGディプロマシーというのは、20世紀最高との呼び声も高いボードゲームです。
1901年の世界地図を舞台に、英、独、墺、露、仏、土、伊の7人のプレイヤーが
外交交渉を通じて領土を取りあい、欧羅巴の覇権を目指すという内容です。
このゲームの面白いところは沢山あるのですが、とりあえず代表的な
特徴を列挙すると…
@外交交渉ターンを重視している
だれも、他の国の協力なくしては勝つ事が出来ないが、最終的には
パートナーを裏切らないと勝つ事が出来ない。
外交交渉ターンで発行した条約や約束は「ルール的には」
一切の拘束力を持たないため、どこまで協力して最終的にどのポイントで
相手を裏切るか、という外交能力の妙が勝敗を左右する。
秘密交渉や空手形も乱発し放題。
Aいわゆるプレイヤーごとのターン制を採用せずに、7人のプレイヤーの
命令が一斉に開示されるため、盤上に7人の思惑が絡み合い、(外交が十分で
ないと)予想もつかなかった状況が生じる
うーん。うまく説明できないな…
どっか適切なところにリンクでも張ります。
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
NGNG私の周りでは皆やりたがるが、実際にはやらなかった。(笑)
0005名無し三等兵
NGNG誰が「受け」で誰が「攻め」だとか(笑)
0006名無し三等兵
NGNGも多かったので、有名なわりに実際やりこんでる人は少ないんじゃ
ないかな。
0007xotto
NGNGただ、実際の国際関係でも、そういうぼんやりとした親近感が大局に影響する事が
ままある事を考えれば、リアルなシュミレーターだと言えるかもしれません。
最近ZONEのサーバーにつないで、外人とプレイしてますが、彼らは交渉が
嫌いらしく、交渉を除外したガンボートモードでの素早い試合展開になる事が
多いです。
交渉好きの日本人とやりたい…
0008名無し三等兵
NGNG英語版しかなかったの。
0009xotto
NGNGPC版も悪くないですよ。デザインも映像の世紀20世紀を思わせるレトロな調子で
なかなか良いし。
最大の懸案である対戦相手についても、とりあえずAIでどうにかなるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています