スパイ容疑で海上自衛隊幹部取り調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG続報求む。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0004暇人
NGNGで集団赤痢が発生とのニュース
が。。読売WEBニュースで
何か関連あるのか???
0005暇人
NGNGソースでーーーーーーーーーーーーーす
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこういうのもあるが、スパイの記事は見つからないよー
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG警視庁などは、東西間の冷戦がなくなった後もロシア軍参謀本部情報総局(GRU)などのロシア軍諜報(ちょうほう)機関が日本や米国、中国などの軍事情報を収集するために、日本で継続的にスパイ活動を続けていたとみて、三佐が漏らしたとされる情報内容を分析するなど、慎重に調べている。
これまでの調べによると、この三佐は、東京都目黒区にある「防衛研究所」に籍を置く。少なくとも約半年前から、ロシア大使館関係者の求めに応じて、機密情報を数回以上にわたって提供していたとされる。警視庁は、この三佐が提供した情報が機密情報であるかどうかを防衛庁側に確認中で、確認できれば逮捕に踏み切る。
情報を受け取っていたとみられるロシア大使館関係者は軍事担当の武官とみられる。GRU出身の現役の軍幹部との情報もあり、警視庁が確認を進めている。
80年に警視庁が摘発した情報漏えい事件は、陸上自衛隊を退職した元陸将補が、部下だった現職自衛官幹部2人と共謀。2人から受け取った軍事情報を、在日ソ連大使館の武官だったGRU出身のソ連軍大佐に提供していたとされる。元陸将補は懲役1年の実刑判決を受け、確定している。摘発した警視庁はソ連大使館武官の聴取を外交ルートで要請したが、武官は事件が摘発された翌日に帰国した。
<自衛隊法とスパイ事件> 自衛隊法は第59条1項で、自衛隊員は職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない、としている。この条項は自衛隊を辞めた隊員にも適用される。違反した場合は、1年以下の懲役または3万円以下の罰金が科せられる。(03:02)
@asahi.com
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG@mainichi.co.jp
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG目の前に座っている人がカバンからおもむろに運転免許のようなものを取り出した。
そこには「防衛庁戦略なんたら部本部長」の文字が。
ふ〜んと思ってみていると中を開けてなにやらじろじろ眺めては御満悦のようす。
何がこれまたちらっと見てみたら当時人気の「セーラームーン」のブロマイドが。
そんなものか。自衛隊。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0012名無し
NGNG1年以下の懲役または3万円以下の罰金。。。。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGなんか他にないの?
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0017海の人
NGNGまったく最近の報道ときたら警察の手先以下ですな。
そもそも何が流れていたのか確認中(建前にせよ)なのに、なんで流れたのが
「機密」に分類される情報だってわかるんだろ。
結局、警察発表を鵜呑みにしている態度に全然変化が見られないのは何とも
はや。
前回の陸将補の時も、単なる公の印刷情報を情報交換してたのをムリヤリ
警視庁が「機密情報だ」とマスコミにリークしてスパイに仕立て上げたんだけど
またやるかな〜。
これって、先日の慎太郎観閲式(防災演習)なんかで陸式を中心に治安維持
出動へノリノリになってる自衛隊に釘をさそうとして、警視庁がもちだして
きたネタとしか考えられないような。
そもそも防衛研究所に、そんな秘匿性の高い(ましてや「機密」に分類される
ような)情報があるわけないだろうに。
(そりゃ、海の物とも山の物ともつかないような、しょーもない研究中の
おもちゃの資料はあるだろうけどさ、一応決まりで「秘密」や「注意」に
分類せざるを得ないような)
警務隊はどうか知らないけど調査隊は動向をつかんでたはずだから、むしろ
泳がせていたのを警視庁が手柄を横取りしたという流れではないかと。
自衛隊となわばり争いしてるヒマがあるんなら、千代田区全般でバカみたいに
軍歌流しながら走り回ってる右翼取り締まれよ〜>税金泥棒・嘘つきは警察の始まり
0018名無し
NGNGいってもらわんと鵜呑みしそうだったんで良かったです。
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG哀れな飼い犬。警察は飼い主に噛みつく馬鹿犬って感じがする。
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG大体さ、ホントの機密だったら十数回も露スケと逢ってるのに
そこまで泳がすかね?ふつ〜
単なる呑み友達程度なんじゃないの?彼ら?
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこりゃめでたい。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそうなんだが
防研と同じ敷地内に
機密のカタマリがあるぞ
幹部学校の図演装置。
ありゃ
ニューポートの海軍大学校と全く同じもの。
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0024名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0025名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそういえば最近、追加@海さん見ないねー
太郎くんのせいで来なくなっちゃったのかな?
0028名無しさん
NGNGしかし、プーチンの来日&会談が終わった後に摘発っーのは、高度な政治判断
といった所なんでしょうか。今回の情報漏洩がどのくらいのレベルかはさておき、
世間的には大きな事件として扱われるのはたしかなんだし。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG軍事機密を漏らすようなヤツは死刑が相当では?
軍事機密を漏らしても今の日本じゃ大した罪に問われないと思ってるから
平気で国を売るようなヤツが出てくるんだよ。しかも自衛隊から。
自衛隊の人間は一般人よりはるかに愛国者が多いと思っていたのだが・・・
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0032名無しさん@そうだ狸穴にいこう
NGNGこういうオチをキボンヌ。
0033名無しさん@1周年
NGNG国民と自衛隊員に見せしめの意味で死刑が妥当
けどできないだよな・・・・
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG俺がこの間払ったスピード違反の罰金(25000円)と大して違わん・・・・
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0036名無しさん@1周年
NGNGあるけど、公安との攻防が書かれてておもしろかった。
大学生をエージェントに取りこむ工作や、大学の研究員に接触
して資料を取ったとか生々しかったな。
公安とは、ビルの階段でばったり遭遇してしまい公安職員が
一生懸命ごまかそうとしてたとか、この情報員が青山の書店に
いる時に公安の嫌がらせで店内呼び出し放送されたとか、
いろいろなエピソードが書かれてた。
後その本に各国の情報部員が日本の資料収集によく足を運ぶ
所が書いてあったから自分はちゃっかりそこへ行って、
スパイらしき人を待っていたが誰もそういう人はこなかった(ワラ
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0038逮捕されたのでアゲ
NGNG防衛庁防衛研究所(東京都目黒区)勤務の海上自衛隊幹部が、在日ロシア大使館の海軍武官に
機密情報を流していたとして、警視庁と神奈川県警の合同捜査本部は8日午前4時15分、
東京都世田谷区池尻1、同自衛隊3等海佐、萩崎繁博容疑者(38)を自衛隊法(秘密を守る義務)
違反の疑いで逮捕した。また、7日夜から8日未明にかけ、同研究所など4カ所を同容疑で家宅捜索し、
資料など約100点を押収した。捜査本部は、ロシア側に流れた情報の特定を急ぐとともに、
金銭のやり取りがあったとみて追及する。
0039名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG落ち着けよ、とりあえず。まずはどれだけの秘密が(本当に「機密」か?)漏洩したか
確定してからの話だろ。
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG当然「機密」を漏らしたんだろう。でなきゃロシアのスパイと
接触しないって。
自衛隊内に「ロシアに渡していい情報」なんかあるわけないだろう。
004128
NGNG落ち着いてますが...。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGいやまて、たかが3佐ぐらいで機密に触れられるとは、俺には考えられん。
それに、冷戦時代にはソ連のスパイが曹士クラスを買収したり脅迫したり
して、秘にすらならんようなショボい情報仕入れていたという事案もある
らしいからな。
0044名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0045名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0046名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG国民が自衛隊を裏切った事の方が遙かに多い。
0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0048名無しさん@1周年
NGNG詳しく取材したいマスコミは
nakamura_kazu13@hotmail.comまで連絡されたし
トップ屋や噂の真相はお断り
真面目な話だから尾ひれがついても困るので
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもうかりそうだな
0050名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG言ってる者は幹部にすべきでないし、機密に触れるポストにつけては
ならない。多額の借金があるものは論外。危機管理の基本。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGニュース板にいったら?、あっちにも同じスレッドがあるから。
ここじゃ邪魔だよ。
0052名無しさん@売国奴
NGNG0053名無しさん@1周年
NGNG金に釣られて動いちゃう。
しかし日本は戦前からスパイに潜り込まれてるね。
昔ゾルゲ、いま萩島。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG北朝鮮とか中国とかってのはないのかねぇ・・・・。
それとわたった情報は極秘でなかったといってる人がいるが情報の内容云々は無意味だと思うぞ
最初はどうでも良い情報を要求する→安心してスパイに手渡す(何回か繰り返す)
→それらをネタに極秘情報をよこせと脅す(もう君は引き返せないなどと脅す)→極秘情報を渡す
ってのが常套手段でしょ?
なので極秘情報になる前に警察が未然に被害の拡大を防いだともいえるのではないかね。
つーかさ、極秘情報が流れてから捕まえても手遅れでしょ。
0055名無しさん@選挙にいこう
NGNGたった30数万円で国を売ったんだってさ。自衛隊幹部が・・・
現職自衛官に聞きたいな。30数万円で平気で国を売れるものなの?
愛国心ってモノはないの?
0056名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあ〜彼等は国よりも自分と自衛隊という組織を愛してるのよ。
ここの現職ってほとんどそうよ。
0057名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0058名無しさん@選挙にいこう
NGNG今、ニュースで「持ち出し禁止の書類をコピーして渡していた。」って
言ってましたけど。
「持ち出し禁止の書類」って極秘情報に分類されるんじゃないの?
0059こういうスパイもいるってさ
NGNGhttp://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2000/2000_09/000907d.html
0060>55
NGNG0061とんだスパイ活動だな>59
NGNGその前に手前等の身内をスパイしとけって感じだな。
ダサダサだな。
0062名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0063名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあなた学生さん?、それとも社会人?
>「持ち出し禁止の書類」って極秘情報に分類されるんじゃないの?
なんでそうなる。
もしあなたが会社人なら、会社にある全ての公的書類は、「許可無く
持ち出し禁止」で当然「無断コピーも禁止」です(そう思いなさい)
「極秘」とは「社外秘」とかハンコが押してなくても、上司の机の
上に転がってる書類でもです。
これは自衛隊の組織も同じ筈。個人資料以外は許可無く職場から勝手
に持ち出していい書類なんて原則として存在しません。
006463
NGNG0065名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG屁理屈だけど自分で抱えていただけで相手に手渡していないからさ(報道だと)
(手渡したり見せたりしたら機密漏洩だろう)
公安が何故にロシア人に資料を手渡す前に取り押さえたのかとっても疑問。
006663じゃないけど
NGNG個人資料>個人「的」資料 だな。
個人資料だと、特定個人の情報の意味になってしまうからな。
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGロシア大使館に今回の件について質問を送ろう!
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG政府は内務局を設置する予定だという。
未確認情報ですけどね
0069棒軍事ライター
NGNG数年前にある会合であって、名刺ももらったぞ、たしか。
ごそごそ。あった。
在日ロシア大使館付き
海軍武官補佐官
V・Y・ボガチョンコフ
VIKTOR Y. BOGATENKOV
ASSISTANT NAVAL ATTACHE
間違いなくこいつですね。
まてよ、こちらに名刺があるってことは、むこうにも
自分の名刺が残ってる可能性もあるのか。
うーむ、特高の取り調べがこわいぞ(w
0070名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一般警察官は制服は白にかわり、拳銃を捨て
サーベル帯刀になります。
0071海の人
NGNGしばらくアクセスできなかったもので。
また、よろしくおねがいします。
それにしても、最初のセンセーショナルな「機密情報」という言い方から
微妙に「部内情報」という表現に方向修正しているところなどにも如実に現れ
ていますが、マスコミが自分の頭で何も考えておらず「最初はとにかくインパクト
をあたえて国民に極悪なスパイの印象を植え付けてやろう」という警察発表を、
そのまま右から左に流している証拠ではあると思います。
それから幹部学校の図演装置ですけど・・・ええっ、そんなものがあったん
ですかぁ〜?と白じらしく言っておきますから勘弁してくだせ〜(笑)
ちょっと自衛隊に関わる者として言い方に問題はあるかもしれないけれど
この荻嵜くんが漏洩していた(とされる)情報よりも、もっと組織的かつ意図的
に漏洩目的に潜伏している者がいるわけで、たとえば右翼の回し者とか、有名
コンピュータメーカと略語が一緒な宗教団体とかは部内でも相当確固たる一大
勢力を作り上げているわけで、こういった方面を押さえ込む調査隊の苦労を全く
無視して(神奈川県警も関わっていることから、おそらく彼が横須賀で艦艇乗り
組みだったときから目を付けていたと思われる)逮捕しやすい(右翼、某宗教
団体とも警察との癒着構造は有名ですから)氷山の一角をとらえて、むしろ
そちらから目をそらそうとする姑息な警察の意図が感じられるような気がする
のですが。
「国民の自衛隊」なのですから、警察発表に踊らされることなく、むしろ
今後第二、第三の荻嵜くんが出ないような、これまでのような通り一遍では
ない幹部・曹士に対する原因究明の方が大切なんではないかと。
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG水面下ではしっかり諜報活動・・・
やはりロシアはしたたかですな。
つーか日本政府がノー天気なだけか。
0073海の人
NGNG管理のあり方として主として資格のない者が必要以上に秘匿性の高い情報に
接触する必要がないように「秘」「極秘」「機密」という正式のランク分けが
あり、さらにその下に「秘に準ずる取り扱い」として「注意」文書というもの
があります。
今回の荻嵜くんが所属していた防衛研究所というところは、主として研究
目的で外部の情報を収集することが、その主任務であって上記の「極秘」
「機密」文書などに触れる機会は全くなく、「秘」文書にしてもごくまれ
(それも直接「秘」な内容ではなくて、「秘」に関わる内容であるために
「秘」に指定された文書)でしかありません。
ただ、この「機密」に指定される文書がなんなのか、また「極秘」文書に
指定されるのはなんなのか、という説明は勘弁してください。
わたしの両手が後ろにまわります(笑)
また、このあたりの秘の段階的な問題からも、いかに警察発表が不必要に
誇大でセンセーショナルであるか理解していただけるのではないかと思い
ます。
「なぜ、最初の報道では、各社一様に「機密書類」という言い方だったのか?」
「なぜ、今、この時期なのか?」
ということにも思いをいらしめてもらえれば、と思います。
それにしても「オギサキ」という名前では記憶が蘇らなかったのですが
「荻嵜」という珍しい名前を字幕で見て、昔同じフネに乗っていたことを
思い出しました。
確かに、自衛官らしくない変わった人間ではありましたが、そんな道に
はずれたことをしそうではなかったのですが。
0074>71
NGNGレスですね。ただ自衛隊もスパイに対するペナルティが
甘過ぎるんじゃない?
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG強気な対応に出りゃいいのにね。向こうはスパイ活動やっときながら
バレたら「挑発だ」なんてナメた事言ってんのに。
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGしすべき)、ただし、その前にマスコミや世間の反応が露骨に「自衛隊叩き」の幼稚
な反応に終始するので、そっちの方が嫌気が差します。
このスレッドを見れば良く分かるでしょう。
0077名無しさん
NGNG上に記述されてるようなことを(後ろに手がまわる心配をせずに)BBSに
書き込んでるということは、隊内で周知の噂なんでしょうか?
だとすると、外部組織の意を汲んだ部内勢力を皆認知してるのに
かかわらず自浄できてないという、結構悲しい状況なのですが。
0078戦艦名無し
NGNGなんだい、たったこれだけの刑罰しか課されないのか。
まぁ社会的にはアレだが。
>自衛官の人
調査隊の苦労は2ちゃんねらーがわかってやるから
隊内の綱紀粛正を頼むよ
0079名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG同感だね〜、こういう>>59みたいな変なところ調べてないで
ちゃっちゃっと内部調査してね。
0080名無しさん@1周年
NGNG>「機密」「極秘」「秘」の三段階があり、
>同研究所には「秘」に当たる情報がある。
>同研究所によると、萩崎容疑者の仕事は
>新聞などに公表されたものを主体に研究
>するだけで、秘密情報にはアクセスできない。
Yomiuri On-Line
http://www.yomiuri.co.jp/topa/20000908it09.htm
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGマスコミは最初は機密文書って言ってたのに。
0082名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGネタが日テレのニュースとかぶりすぎ
0083名無しさん
NGNG今回の一件は、ロシアと日本の「友好的でかつ建設的」
な国家関係にヒビを入れんとする一部の悪質が極まる
「反動勢力」による「自作自演」による挑発行為であり
日本政府の対応次第では日本の在ロシア大使館の要員を
強制国外追放に処する用意がある。
@@@@@@@@@@7時のNHKニュースで報道@@@@@@@@
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG北朝鮮や中国とかわんないね。
しかし言論の自由が有るロシアマスコミに期待
0085名無しさん@1周年
NGNG量刑軽いといっても右翼の影にこれからずっと怯えることになりそうだな。
家の周りとか再就職先で「萩崎は露探です!売国奴です!」と
騒がれるんだから。。。
0086J姦
NGNG俺も甘すぎると思いますが、法律をつくるのって通すのは国会では??
自衛隊に対して、甘すぎるぞ!と言うのは困る。
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG勢力がいる」と指摘、今回の摘発は海自と露海軍の間で交流が進んでいる
ことが背景にあるとの見方を示した。
とあるがこれを理解すると、
海自と露海軍の交流が進みつつあるが、日本内にそれに反対する勢力がある
と読める。海自と露海軍との交流?、目的は何だだ?、中国包囲網か?
分かる人教えて。
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGでも、彼の言っている「防研」の業務内容や、秘密のランク付けなど、全て正しいわけではありません。
(って、いうかほとんど彼の思い込み。「警察の意図」のいたっては電波?)
彼の言ってることはやはり、マスコミ情報の聞きかじりだけなんだと思います。
どうか、皆さん、この程度が現役自衛官の見識だと思わないでください。
> それから幹部学校の図演装置ですけど・・・ええっ、そんなものがあったん
>ですかぁ〜?と白じらしく言っておきますから勘弁してくだせ〜(笑)
なんて、言ってるけどホントに知らなかったんだろうなあ。
0089名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG部隊の裏話にはやたら詳しいけど、内局・幕の内情なんて見たことないし
防衛政策の話題では自信なさそう。
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこの少佐は今後どうなるんでしょう?
009142だが
NGNGニュース見ればほぼ分かると思うが、海の人が言っていることは結局正しかった。
ついでに、俺も今Nステ見て件の3佐が秘にすら触れなかったことを知った。
やったことそれ自体を弁護するつもりはさらさら無いが、状況を見る限りは彼が
渡した資料よりは「パンツァー」あたり渡した方がよほど有益な情報が多いレベル
であったと推測される。つまりは、秘以下の注意レベルなんてそんなもの。
0092資料の内容が極秘かどうかは無意味では?
NGNGここの>>54にもあるが現時点では渡したのが問題ない内容でも
一度でも情報提供という既成事実を作ってそれから段々と内容を
エスカレートさせていくのはありうる話と違う?
スパイ活動って時間をかけて工作してくんとちがうの?
またこの三佐が機密とは関係ない人物だとしても
彼を足がかりにしてもっと重要な人物に食い込んで行くという展開も
ありではないの?
そんなに短期で情報収集ができるとはねぇ・・・。
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>エスカレートさせていくのはありうる話と違う?
>スパイ活動って時間をかけて工作してくんとちがうの?
>またこの三佐が機密とは関係ない人物だとしても
>彼を足がかりにしてもっと重要な人物に食い込んで行くという展開も
>ありではないの?
>そんなに短期で情報収集ができるとはねぇ・・・。
なんだこの発想の飛躍は。
これこそ無意味では?(笑
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG売国の意思、そして国防を担うべき自衛官が、というのが
問題の本質です。
「機密」が、実は「F15のパンフ一枚」だって大罪です。
被害が小さければ良い、というわけにはいきません。
闇に葬らず、逆に喧伝しているので、なんらかの
意図のかほりも在りますが。
ロシア側を敢えて刺激しているとしか見えないし。
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGんなわけない。そしたらオレもヤバイじゃんか。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGここは国民のためじゃなくてあくまで警察の為に
動いているようにしか思えない。(刑事警察のほうがまし)
公安の中には自衛隊を監視する部門もあるとどこかの
本に書いてありました。国民の自衛隊に対する理解が
増えてきた事から、けん制の意味でやったのでは?
あくまで警察の為に動くとこだから。
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG公務員という立場であれば、それがたとえ当該書類が戦車マガジンとかのコピーであっても厳密には処罰されます。
でも、研究者はどういう扱いになるんだろう?といつも思うんだけど。学会で発表してるし。
警察が動いたのは防衛研究所が防衛庁直轄の組織であったからだよ。
0098>95
NGNGかの大本営海軍部は「北太平洋を奮戦する我が精鋭戦艦隊」のニュース映画で
ものの見事な戦艦日向の5番砲塔爆発事故映像を公開しています(モロ見え)。
0099平和市民
NGNG人のよっては、最高のタイミングだったのかもしれない。
捜査員が出ていくタイミングだって、調整可能だったのかも。
0100名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG問題ないけど
売り渡す、という意思をもっていたのなら
たとえ同じ「F15のパンフ」でも大罪。
0101名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG状況とは思えないんです。それとも私の認識って甘すぎるんでしょうか?
0102名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0103名無しさん@一周年
NGNGスパイと言えば橋本元総理の時、何か起きたような記憶が。
しかも本人が関係した事件だったかな。
なんかウヤムヤになったような気が...
16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/09/08(金) 23:40
橋流が中共の広索引とヤッちゃったって事件だろ?
2年前の『諸君!』に載ってた。
国際情勢版より転載
何?これマジで?
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG白血病で亡くなっているらしいね。
その医療費目当てとかいう話も。
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG普通の新聞とかにも載ってたと思うが…
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれも厳密にはダメダメ
0107プーチン
NGNG0108名無しさん
NGNGプーチンが帰った後で「スパイ騒動」
日本側のそれぞれの意思がバラバラだとしても、外から見ればロシアに圧力をかけているように見えなくはないわな(w
そんなつもりはないけれど、向こうはそう思いそう…
0109>101
NGNG0110マグロ男
NGNG帰ってきたか海の人氏、しばらく見ないからてっきりあんたが捕まった
のかと思ったよ(笑)長期航海任務だったの?
防研所属で報酬が飲食と10万程度じゃたいした情報じゃないみたいだね。
警察公安による締め付けか何かかな?スパイ逮捕うんぬんより別の目的
がありそうだね。
0111名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「裏の世界(大げさかも)」が有る事を実感した。
本当の意味で国家間の緊張が高まるとは思えないけど、
例の「平和条約」は当分お預けになりそうだね。
ただロシアって国は声明を聞く限り、ソ連時代の雰囲気が色濃く残ってる
印象を持った。あれじゃ仮想敵国の地位は当分安泰かもなー。
0112名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>あれじゃ仮想敵国の地位は当分安泰かもなー。
それが狙いかもしれないです。
(そうであってくれ)
0113元自A漢
NGNG0114名無し
NGNG二重スパイだったとしたら、それを隠すために
ただのスパイ(露側の)ということにしておくでしょうしね。
0115TKMR69
NGNGだったのではないと思います。
今回は、表面上は日本の防諜機関がロシア側の諜報機関より
上手だったという解釈になります。
今後、ロシアの諜報機関の人事異動で降格があれば
報道のとおり、昇格があれば、日本側がいっぱい食った
ということでは?
もっとも諜報機関の人事なぞ、知っている人間は、「黙して語らず」
でしょうから、公表されたもののみで判断しなければならないのが
私みたいな素人の苦しいところですが、
0116海の人
NGNG警察も、どうにかして「大物スパイ」「重要な機密情報を売り渡した売国奴」
にしようと必死なようですね。
ニュース報道で流れている「かつて部隊で機密情報に触れる立場」というのは
非常にトリッキーな表現で(おそらく他自も同じだと思いますが)海上自衛隊の
幹部(特に艦艇乗り組み)は曹士とは異なり様々な部署を経験することと、彼の
経歴(船務士、艦長付き、航海長など)を考えあわせると、ごく当たり前の経歴
であって、海上自衛隊の幹部として殊更に強調するようなことではありません。
このあたりにも「色々な部署で広く知識を『あさっていた』」という印象を
警察が刷り込もうとしているのが透けて見えます。
海自幹部の場合、特に3等海尉のときに経験する「船務士・通信士(2分隊)」
の場合には秘電報や電波・電子機器関連の秘文書・物件・図画、
「砲雷士・砲術士(1分隊)」の場合には武器関係の秘文書・物件・図画、
その他3分隊(機関科・応急科)4分隊(補給科・経理科)も各々の部署で秘、とき
には極秘に分類される文書・物件・図画に触れるのは日常茶飯事です。
また、それ以上の部署である各科長(砲雷長、砲術長、船務長etc.)であれば
さらに突っ込んだ運用(作戦)・行動(戦闘)などで持っている知識、それ自体が
秘、あるいは極秘の内容が多くなります。
艦長にいたっては、護衛隊(2から3隻の護衛艦で編成される部隊の最小編成)
司令の幕僚として、あるいは直近上位司令部・総監部の1幕から5幕までの運用
に関わるものとして、もっと高度に秘匿の必要な情報に触れることがあります。
(つづく)
0117(承前)
NGNGされてはいるのですが、いかんせんどこの艦艇も人手不足で、幹部は朝早く
から夜遅くまで事務仕事に追われており、さらに場合によっては自宅に仕事
を持ち帰って仕上げなくてはならない場合が多々あります。
特に印刷物の仕上げなど、最近は個人用のプリンタの普及、さらには
乗組員の減少のため昔のように気軽に4分隊に打鍵を頼めないなどの理由から
自宅のマシンで仕上げざるを得ない幹部がほとんどです。
(また幹部の絶対数が少ないため、艦内に残って仕上げようとすると雑用が
多くて仕事に集中できない・・・という結果でもあります。
これはon/off dutyに、きちんとけじめがつけられない海上自衛隊全体の
悪弊のようなものですが)
今回、荻嵜くんの自宅で仰々しく「押収した書類」とやらも、しょせんは
このころの日々命令や訓練の般命などで、実際の情報漏洩とはいっさい関係
がないことであるのは間違いないでしょう。
例えば海自の、あの麗々しいパンフレットの後ろの方にある部隊編成に
艦名を書き加えて渡せば、それで既に「注意文書」を引き渡したことになり
ます。
そんなものは、もっと詳しい資料を好事家や横須賀の反戦団体がもっている
にも関わらず、です。
今後、おそらく警察発表垂れ流しのマスコミ報道を通じて
「あんなことも、こんなこともした(に違いない)」というスポーツ新聞ばり
の憶測を繰り返して「嘘も百回言えば本当になる」をねらってくるのでは
ないかと思いますが、それがどんな意図のもとで行われ、また誰がトクを
するのか、を見極めなくてはいけないのではないかと思います。
0118名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGhttp://infoweb.asahi.com/0909/news/national09001.html
幹部名簿を渡したってのが本当なら駄目でしょ?
0119名無しさん@1周年
NGNG0120名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGhttp://www.sankei.co.jp/paper/today/itimen/09iti003.htm
此れは、本当だとしたら良くないでしょう。
0121>海の人
NGNGほんとに君さ〜「国じゃなくって自衛隊という組織を守る事」しか考えてないのね。
内容がどうであれ(機密でなくても)、金貰って内部文書を仮想敵国の武官に
渡してたって時点でアウトだろうに。
見苦しいぜ。
012288
NGNG書いてること間違いだらけですよ。
きちんと調べてから書いてくださいよ。
防研の業務も理解できました?
艦に積んでる程度の秘よりも、よほど重要なもんがあると思うんですが。
0123>海の人
NGNG君らの身内がトンでもない破廉恥事件を引き起こしたのは事実なんだろ?
もうちょっと謙虚になりなさい。
0124名無し
NGNG間違いがあるなら具体的に指摘しないと
おまえもなー
になっちゃうっすよ。。。。
0125名無しさん
NGNGその情報自体は、世界の艦船や軍事情報に出てるレベルの情報でしょう。
ただ問題はその資料の節々に出て来るであろう、
「防衛庁はその情報をどのように扱い、どの程度重視してるか」
という情報が漏れた、ということでしょう。
0126なんにせよ
NGNG0127しかしなぜに
NGNG下っ端は下着ドロでつかまるし上は汚職だし中堅はスパイだし・・・。
なんでかね〜。
警察とかが常時狙ってるのかね〜
0128名無し
NGNG何故ボガテンコフ大佐が金銭を渡すのを待たなかったのでしょうか?
外交特権で、手渡された後では手が出せないからでしょうか?
逮捕のタイミングが気になります。
容疑が固まっていないから泳がせていた筈...
それとも、今回は特別な情報を提供される恐れがあったのでしょうか?
となると、真の情報提供者が荻嵜容疑者ではない可能性もあるのでは?
より高度な情報の漏洩も有り得たからこそ、あのタイミングで逮捕となったのでは?
まあ、私なんぞには真実を知る事なんて出来ないのでしょうがね...
それでも、気になるぅ〜
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれは、警察も一緒。
自衛隊に警察OBが入ってるのも、監視対象だからでしょう。
0130名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGきみ日航ジャンボ機墜落、自衛隊陰謀説となえてるでしょ。
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0132名無しさん
NGNG0133名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGまあ自衛隊にしてみれば、勘弁してくれよなんだろうけどね。
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGとうてい知り得ないのだから、言えるのは「漏らした情報の軽重はともかく、自衛
官が秘密漏洩をしたことはそれだけで国家に対する犯罪である」ぐらいだな。
真実を知り得ない奴にとっては、事の裏に陰謀が有るかないかなんてわかり得ない
から所詮は与太話。同様に、銃殺にしろだとか訳分からない事言い出す奴は単なる
煽りか、自分は事の真相全てを知っていると勘違いしている馬鹿だな。
海の人の発言は確かに組織防衛の気はあるが、基本的にはそういう厨房に対する
(含むマスコミ)カウンターだろう。
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG連中を写真に撮ってます(本当)コイツラなんで逮捕されないんだろう?
#「また」マンション借りてるの公安把握してるって
警察にとっては敵(自衛隊)の敵は見方理論?
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれなりに労力がかかります。
報酬を貰っていたのですから少なくとも公務員が違法なバイトしたってことだけは事実。
そして、その顧客はロシア武官。この事実が分かった瞬間に自衛隊は何らかの
処分を下すべきではないでしょうか。
また昨今の理不尽なリストラで民間企業の中には風呂敷残業で自宅に仕事の書類を
持ち帰ったことを理由に解雇されてる人もいます。そういう人たちがどう思うか。
今は警察に対する対抗意識より自衛隊が過剰に身内をかばい立てする組織
であるという印象を持たれることを危惧するべきだと思いますが。
0137>136
NGNG>処分を下すべきではないでしょうか。
黙っていても処分下すんじゃないの?
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもらえばぜんぜん問題なかったのでは?
0139名無しさん
NGNG当然、把握している。
なんで捕まえないのって、何の容疑で?
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG今回のは 顔出し!
0141名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG機密保持の拙さを宣伝したのです。
次期支援戦闘機もステルス戦闘機もイージス艦もオール自主開発できます。万歳!
もちろん防衛機密を守れない日本とは膨大な予算が必要なTMD計画もオジャンです。
日本の皆さん。無駄な浪費がなくなって大成功です。
0142ニュース議論からコピペ
NGNGあっと、ここで新しいニュースです。
国連のアナン事務総長は先ほど、日露双方の話し合いが
最終段階で決裂したとの談話を発表しました。
CNNの伝えるところでは、これは近日中にロシアが宣戦布告を
行うであろうことを示唆するものであるとの見解を示しております。
しかしながら、政府自民党のこれに関連する発表はまだ行われておりません。
ちょっと解かりませんが、 35万人のロシア軍が極東に集結、
また北洋艦隊が北極海回りでウラジオへ入港しており非常に情
勢は緊迫しております
0143萩崎
NGNG0144名無しさん@ニュース議論
NGNG前から疑問に思ってたんだけど、自衛官て忠誠を誓っているのは
「日本国」? それとも自衛隊っていう「組織」?
0145>144
NGNGSSじゃないんだから。
0146>144
NGNG大蔵省の役人でも、みーんな忠誠を誓ってるのは
自分の組織に対してだってば。
そもそも誕生のいきさつからして日本政府から日陰者みたいに
扱われてきた自衛隊に忠誠を誓えっていってもそりゃ無理って
もんでしょ?
0147結局・・・
NGNG0148名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0149名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「警察の不祥事を隠す為に、国民の目を自衛隊に向けさせるのだ。
洗え洗え、身辺を洗え。
こんだけ大きい組織だ、幾つでも埃が出てくるさ。
何!発見したか!!
これで警察の防衛も果たせるし、点数も稼げるってもんさ。
俺ってアッタマ良い〜」
0150モッタイネーナー
NGNG流したり、他の情報漏洩ルートを逆探知するのに使うのが情報戦の常道じゃねえのか?
金目当ての奴なら、思想背景心配しないで済むから、却って安心して使えるジャン。
「荻嵜君、これから先の人生は、国家に償いをしながら生きてもらうよ。」なんちゃって。
0151名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG他の隊員への悪影響を防止するため。
0152名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGhttp://www.yomiuri.co.jp/feature/eb/20000909eb04.htm
漏えい自衛官、自宅押収品に「極秘」
防衛庁防衛研究所研究員で、海上自衛隊三等海佐の萩崎繁博容疑者(38)が、
在日ロシア大使館駐在武官のビクトル・ボガチョンコフ海軍大佐(44)に内部
情報を漏らしていた事件で、警視庁公安部などが萩崎容疑者の自宅から押収した
資料の中に、「極秘」「秘」の二種類の内部文書があったことが、九日わかった。
その中には諸外国の軍事情勢について分析した報告書や、潜水艦に関する情報
などが含まれていた。公安部では、重要度の高い情報がロシア側に漏れていた可
能性が強いとみて、萩崎容疑者を追及している。
重要な防衛情報には「機密」「極秘」「秘」の三ランクがあるが、萩崎容疑者
の仕事は主に新聞などで公表された情報を研究するもので、「秘」以上の秘密情
報にアクセスできる立場になかったとされていた。
しかし、自宅などの捜索の際、「極秘」と「秘」扱いの文書が押収されたこと
で、公安部では、駐在武官に渡った情報の中にも、こうした最重要の情報が含ま
れていた可能性が強いとみている。
0153名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG記者会見じゃ極秘資料にはアクセス出来ないって言ったのにね。
資料持ち出された事すら把握してなかったのか組織防衛の本能が働いた
のかはわからんけど最近こんなんばっかりやな。
記者会見→新事実判明→記者会見→新事実判明の無限ループ。
0154名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGなるへそ。
0155やっぱり、機密情報だったということで、あげ
NGNG<特報・海自スパイ>「秘」含む十数件渡す 萩崎容疑者供述 (毎日新聞)
防衛庁の機密漏えい事件で、海上自衛隊3等海佐、萩崎繁博容疑者(38)が、警視庁と神奈川県警の合同捜査本部の調べに対し、在日ロシア大使館海軍武官、
ビクトル・ボガチョンコフ大佐(44)に渡したのは「艦艇戦略の教本など十数件の内部資料だった」と具体的に供述していることが9日、分かった。
[毎日新聞 9月10日]
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGうそばっかし。
0157名無しさん@1周年
NGNG0158名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもう少し絞ればいいのに。
0159名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG以下産経新聞10日朝刊より。
「極秘」情報も漏らす 押収資料は800種類 海自三佐を送検
海上自衛隊の三佐から駐ロシア大使館武官への防衛機密漏えい事件で、自衛隊法(守秘義務)違反容疑で逮捕された海自三佐、萩崎繁博容疑者(38)が警視庁公安部と神奈川県警捜査本部の調べに対し、「違法行為と認識しながらも、現金などをもらってしまったから、ロシア側の要求を断れず、より機密度の高い情報を提供するようになってしまった」と供述していることが9日、分かった。捜査本部が押収した資料は総量で約800種類に上り、なかには防衛庁などが「極秘」としている資料が含まれていることも判明した。
−(中略)−
「どういう文書を渡したか、書いて欲しい」と説明を求められると、「分かりました」と応じ、外国の軍事情勢を分析した「情報分析文書」や自衛隊の指揮命令系統を記した「組織図」などを図入りで説明、協力的な姿勢を示している。
ロシア側にわたった情報は接触が始まった昨年秋ごろは、機密性の低いものが多かったが、徐々に高度なものに変わり、日米の最新の軍事情報などが要求されたという。
0160名無しさん@1周年
NGNGないだろうけど、ロシアの武官なんて当然マークしてるもんじゃないの?
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0162名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG大うそだったことになりますね。
1)2)のどちらかということになるのでは?
1) 記者会見に臨んだ責任者は現場はマニュアル通りにやってると思ってただけだった。
→雪印と同じく無能なトップ&お粗末な組織体制。
2)建前はともかく現場では容疑者が「秘」や「極秘」に触れる機会も
あったことは知っていた。→三菱自工と同じく組織ぐるみで問題を矮小化しようとした。
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG016554
NGNGサンクス。
スパイ活動が単発で終わる訳ないもんね。
一旦捕まえた情報提供者を簡単に手放すわけがないがな。
ドンドンネタがエスカレートしてくのよね。
0166名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0167150
NGNG仮に、「機密」なり「極秘」なりの情報がロシアに漏れたとしても、漏れた情報が
何か正確に把握できれば、それをディスインフォメーション化することで、失点を
挽回することが可能だったろうし、今後の使い方次第で対露情報戦の絶好の切り札
にも成り得たんじゃないの、彼。
情報戦なんて「売国奴」とか「愛国心」とか、そんな情緒的な言葉で云々したって
しようがねえんだよ。
>135
写真撮ったぐらいで「逮捕しろ」なんて、近代社会の構成員として不可欠な、「法治主義」
の観念が欠けんじゃないのか、あんた?
ところで、ちょっと前に愛国心についての別のスレッドで、「国のことはなんとも思わない」
と書いたら、書き逃げで説教垂てったアナクロな親爺がいたけど、そいつが
今回の件では、手前達の組織防衛に汲々とした発言を繰り返してるのには笑わせて
頂いた。宮永陸将補のケースは、情報戦の最前線におけるGive And Take で説明できるが
今回の3佐は金貰っちゃってるんだから、あんたが彼を弁護する気なら、これからは
他人の愛国心に余計な差し出口はせんことだな、「海の人」さんよ。
0168名無しさん>167
NGNG0169>168
NGNG0170名無しさん@お腹減った・・・
NGNG0171名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもっかいばらして海辺で再組立。
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGhttp://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=968525760
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGネタにしてはイマイチだな。
もうちょいひねってちょ。
0174名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGはぁ!?
日本にはそういう罪名はないよ。
今回のは自衛隊法違反ってだけよ。
最大懲役一年ね。あとは横領罪とかをくっつけるかもね。
0175>172
NGNG十分に情報公開して組織改善なんぞをする必要があると思うが
そういう意味での情報公開は必要ね。
でも朝日のいってる事は寝言だな〜、いい加減にしてほしいぜ。
0176名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0177>174
NGNG国家反逆罪に相当する罪状は刑法に明記されてるんだぜ。
今回の件はそれに相当しないだけ。
77条 内乱罪 首謀者は死刑または無期禁固
78条 内乱予備罪 首謀者は10年以下の禁固
79条 内乱幇助 7年以下の禁固
81条 外患誘致 死刑(唯一の絶対死刑罪)
82条 外患援助 死刑または無期または2年以下の懲役
0178174
NGNGはぁっ!?
「罪名はない」っていってるやんけ。
頭わいてない?
0179大渦よりの来訪者
NGNGまあまあ、落ち着いて落ち着いて。
>177
81・82って、某大手マスコミや某政党、当てはまりそうだね(笑)
0180しかし〜
NGNGあれっきりカキコがなくなったが・・・。
他のスレではカキコしとるらしいが・・・。
0181名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>173
ねたじゃなくて本当に陸自の調査学校で1年半学んでたんだとよ。
0182178 落ちついたのでマジレス
NGNGはい、落ちつきました。
>>177
ちなみに日本では国家反逆は直接的な武力行使(及びその援助等)のみが規制対象となっています
→ 武装蜂起/武力侵攻等のみ
所が一般的な概念(又は諸外国での概念)で「反逆」とされている行為は
もっと意味合いが広く今回のスパイ事件のような事例も国家反逆に含まれます。
一般的な意味合いでの「国を売る」行為そのものを包括的に規制する法律(スパイ防止法?)は
完備されていません。(自衛隊法などで部分的には存在してます)
そういう意味では日本には「国家反逆行為(広義の/一般的な)を罰する法律はない」という事になります。
0183150
NGNG>81・82って、某大手マスコミや某政党、当てはまりそうだね(笑)
武力を行使させた結果責任を問われるんだから、当てはまる訳が無い。
0184名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGふ〜ん、「ミイラとりが〜」って話かねぇ〜。
しかし二重スパイ云々って話は深読みし過ぎだと思うぞ。
0185177
NGNGそれは承知しているよ。私は「国家に反逆する行為」を罰する法律は
日本の刑法にもあると書いた積もり。
それにしても、馴れなれしい文体だったかもしれんが、罵倒や中傷は
一切書いてない投稿に対していきなり「頭わいてない?」は驚いたね。
0186大渦よりの来訪者
NGNGだから落ち着いてって(笑)
>183の150さん
じゃあ完全な利敵行為であっても、武力行使の直接原因でなかったら
問題にならないんでしょうか?当方法学には疎くて・・・他にも色々疎いが。
0187150
NGNG82条 日本国に対して外国から武力の行使があったときに、
つまり外国の武力行使が発生して、初めて成立する罪科ですから、
平時に云々してもしょうがないのです。
0188大渦よりの来訪者
NGNGなるほど。良く分かりました。
では、戦争に先立って(無いことを痛切に願いますが)明確な妨害行為でも働かないと、
(道路ふっ飛ばしたりしないと)この例文に引っかからないわけですね。
・・・・・・かなり笊では?
0189仲裁人>185@`178
NGNG185氏の主張する反逆罪云々というのは無理だね。
とりあえず落ち着きましょう。
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそうだから、「日本には国家反逆罪は存在していない」とも言えるのですよ。
スパイ側に公務員等が絡まないとスパイ活動は違法ではないのよね。
個別に窃盗とか横領とか不法侵入とかで立件するしかないのさ。
0191>189
NGNG論理的にご説明願えますでしょうか。
0192では論理式で>191
NGNG(ここでいっている「外患」というのは現実の武力侵攻の場合だけってのはいいよね?)
現状では国家反逆行為のごく一部が処罰対象になっているだけだからね〜。
例えば(あくまでも極端な例えば話だが)通常の殺人罪の規定がなくて刺殺についてのみ規定があり
その他に毒殺や撲殺等の規定が無かった場合は
「刺殺罪の規定はあるが殺人罪の規定はない」
という事になると思うがどうでしょうか?
0193192
NGNG内乱/外患誘致という「国家反逆に分類される行為」が規制されているわけで
国家反逆行為そのものが規制されいるわけではありません。
国家反逆行為の過半が違法行為に該当しない現状では
「日本には国家反逆を罰する法律はない」というのが妥当な表現です。
0194193
NGNGではなく
「日本には国家反逆行為自体を罰する法律はない」が正解ね。
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG自衛隊の内部情報漏えい事件で、防衛庁防衛研究所の三等海佐、萩崎繁
博容疑者(38)が今月七日夜、ロシア大使館駐在武官のビクトル・ボガ
チョンコフ海軍大佐(44)と接触した際、艦艇や潜水艦などのエンジン
の教本など、自衛隊の教育課程にかかわる多数の文書類を所持していたこ
とが、十一日わかった。これらの文書類を押収した警視庁公安部と神奈川
県警の捜査本部では、自衛隊の教育システムなどの広範な情報がロシア側
に漏れていた疑いが強いとみて調べている。
調べによると、萩崎容疑者は七日夜、東京都港区内のバーで駐在武官と
接触した際、多数の書類を所持していた。公安部が萩崎容疑者に任意同行
を求めたため、受け渡しは未遂に終わったが、この中には、海上自衛隊の
護衛艦や潜水艦に搭載されているタービンエンジンのメカニズムについて
詳細に解説した教本などが複数あった。
これらは、第二術科学校(神奈川県横須賀市)が作成し、海自幹部候補
生学校(広島県江田島町)などの専門教育課程で使われている「教範」な
どで、秘密性は高くないが、「海上自衛官の知識レベルと教育体制を知る
格好の情報になる」(幹部自衛官)という。このほか、防衛研究所が編さ
んした「東アジア戦略概観2000」などの公開資料も含まれていた。
捜査本部では、萩崎容疑者が駐在武官の求めに応じ、防衛庁が「極秘」
「秘」などに指定している秘密文書のほか、自衛官の養成・教育の課程や
知識レベルを推測することができる資料類も提供していたとみている。
◇
萩崎容疑者に対する拘置質問が十日、東京地裁で行われ、萩崎容疑者は
「容疑事実に間違いありません。捜査に協力します」などと、容疑を全面
的に認めた。同地裁は十九日までの拘置を決めた。(9月11日14:33)
http://www.yomiuri.co.jp/00/20000911i104.htm
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG行った奴、正直に手をあげなさい。(藁
http://strangeinfo4.virtualave.net/up/2681.jpg
0197戦果判定
NGNG0198名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0199177
NGNGそれは私の投稿に対する曲解です。
私は包括的な「国家反逆罪」の概念を対象にした刑法条文が
あるなどと主張した覚えは全くありません。そんなことは、
投稿を読めば明白のことですし、論旨に不分明な点も無いとおもいます。
最初の投稿をご参照頂ければ直ぐ分かるはずですが、私は
国家反逆行為を対象にした刑法条文があるとして、その個々を最初の投稿で
箇条書きしています。つまり最初から非常に限定的な表現をしていますから、
本来そのような曲解の入る余地は無いはずです。つまり以下の国家反逆行為は
現行刑法でも処罰され得ると主張しているのです。
だからそれに対する論理的な反論ならば、これらの行為は国家に対する反逆行為
ではない乃至は、これらの行為は現行刑法では裁けないとなりそうなものですが。
あなたの持ち出した用例
「刺殺罪の規定はあるが殺人罪の規定はない」
についてですが、私はこんなことは申しておりません。
敢えていえば「人を刺殺した場合、日本では殺人罪で裁かれる可能性が得る。」
というのが私の論旨の正確なトレースになります。捻じ曲げられては困ります。
0200>177
NGNG確認しておくがこの177で
>>日本にはそういう罪名はないよ
>国家反逆罪に相当する罪状は刑法に明記されてるんだぜ。
「罪名」という話にたいして「罪状」と曲解してきたのは君の方のようだね。
自分からはじめておいていい加減にしろ!みぐるしいぞ!
0201177
NGNGもし私が以下のような主張をしたとすれば、ご指摘の論理式も
当を得ているといえましょう。
大前提:国家反逆行為は現行刑法で裁ける。
小前提:外患誘致は国家反逆行為である。
結論 :よって外患誘致は現行刑法で裁ける。
勿論私は上記のようなことは申しておりません。
私が#177での主張は「現行刑法に外患誘致(及び内乱その他)の規定がある。だから
外患誘致は現行刑法で裁ける。よって国家反逆行為は全て裁けないとす
るのは誤りだ。」というものです。
こんな単純な表現が、意を通じないと言うのはホントに驚きです。
0202さらに>177
NGNG君が177でいった内乱罪なども存在しないなどとカキコした覚えはないよ。
なんどもいうが「曲解したのは177」いい加減にしたまえ。
0203177
NGNG0204177
NGNG喧嘩をしている積もりは無いので、礼節をわきまえた表現をお願い致します。
0205177
NGNG>202
の間違いです。
0206>君ら
NGNGいい加減にしなさい、これ以上やるとスレッド荒らしになるよ(つーかそれが目的?)
0207まずは>202
NGNG0208おいおい落ち着け
NGNG論理が破綻してるのにグダグダカキコしてるんだからね。
相手にすんな。
0209本題に戻ろう
NGNG0210>209
NGNG本人も容疑事実を認めてるってさ。
しかし、防衛庁/自衛隊の会見はいい加減な事ばっかしいってんのね・・・。
とんでもね〜な。
0211やれやれ
NGNG0212結局
NGNG0213名無しさん@1周年
NGNG>「秘」などに指定している秘密文書のほか、自衛官の養成・教育の課程や
>知識レベルを推測することができる資料類も提供していたとみている。
「極秘」「秘」に該当しなければ全く無罪なんだぜ
教本なんて持ってなかったらおかしいぐらいだ
「極秘」「秘」の資料って本当に見つかったのかね?
「自衛官の養成・教育の課程や知識レベルを推測することができる資料」
は極秘なのか?(笑)
だったら軍事マニアや自衛隊志願者諸君に自衛隊の最高機密を教えてやろう
「自衛隊の将校のうち、辞書なしで新聞が読めるのは半数以下」
この情報をロシアに流すと逮捕されるからみんな注意しろよ
防衛大の理系や兵隊上がりはちょっと無理なんだよね
日本語の新聞でも(笑)
0214名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG大きく見ると、冷戦後の世界は、秘密を増やして不信を募らせる>
よりも、むしろ手の内をできる限り見せ合い、それによってお互いの>
信頼を醸成して。いこうという流れにある。>
はあ??って感じですね。冷戦後の世界は「手の内をできる限り見せ
合い」どころか冷戦中はある程度、結束していた西側同盟国同士でさえ
も諜報に関しては敵とみなしてしのぎを削っている(特に経済に関する
諜報活動)のが現実なのに、これを書いた人間は一体何を根拠に上記の
抜粋のようなデタラメを書いているのでしょうか?結局、朝日の現実離れ
した「スパイ防止法反対」社論を正当化したいがためにこのような事実誤認
情報を国民に教えているとしか思えないのですが、このようなトンデモ社説を
書いてる人間がいる限り、日本が「スパイ天国」となっている現状は改善
されないでしょうね。
0215名無しさん@1周年
NGNG>よりも、むしろ手の内をできる限り見せ合い、それによってお互いの
>信頼を醸成していこうという流れにある。
これはその通り。冷戦中から
0216>215
NGNGどんなに仲良くてもその国の諜報機関は敵だと考えなければ
ならない!」って言ってたけど是いかに?
例として親米国家であるはずのイスラエルの情報組織モサドが
ホワイトハウスやペンタゴンの要人の電話を盗聴している事を
挙げてました。
0217名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGだろうが強盗は強盗。
0218名無しさん@1周年
NGNG「自衛隊の将校のうち、辞書なしで新聞が読めるのは半数以下」
この情報をロシアに流すと逮捕されるからみんな注意しろよ
こういうのロシアンジョークでありましたねえ
「書記長は大馬鹿だ」
「よせ!逮捕されるぞ」
「侮辱罪で?」
「いや、国家機密漏洩罪」
でしたっけ?
0219名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこれは本当
徴兵制の国の2等兵より、自衛隊将校の知能指数の平均の方が低い
本当に100割ってる
0220名無しさん@1周年
NGNG1年は侮辱罪で。20年は国家機密漏洩の罪で。
0221あ〜
NGNG0222>221
NGNGボクもそーいうの一つ・・(冷戦時代たけなわの頃)
ハンガリー「我が国もそろそろ海軍省を持ちたいのですが・・」
ソ連「しかし貴殿の国には海が無いではないか。」
ハンガリー「貴国にも文化省があるでしょう。」
0223たしか
NGNG0224名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG日本から技術情報を収集しようと努力するロシアと、
国産真理教にはまって他国の技術を盗もうともしない日本。
0225ハイバンド名無しさん
NGNG0226名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGエジプト将校にソ連軍事顧問が
同志、絶望する事は無い、今は忍耐です。待てば冬が来る。
0227衛星屋
NGNG# 要ロシアフォント(しくしく)
0228名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG自宅で「極秘」文書が押収されたそうです。
渡したかどうかは別として、これだけでも窃盗罪じゃないんですか。
0229被害は広がってるってさ〜
NGNG同容疑者の自宅からは「極秘」扱いなど多数の文書が押収されている。警視庁公安部と神奈川県警は、同容疑者がロシア大使館のビクトル・ボガチョンコフ武官(44)=出国=に渡した文書が、上申書で申告した項目より広範にわたるとみて調べている。
0230229
NGNG[時事通信社 2000年 9月12日 06:06 ]
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000912/dom/06061001_jijdomx101.html
0231家の女房は名無しさん
NGNG自然な解決法 大天使が降臨して戦争を止めさせる
超自然的な解決法 ソ連が自ら撤退する
0232家の女房は名無しさん
NGNG「こいつは一人もロシア人を殺さずに死んだ」
0233229
NGNG>>213君
なにかいうことはないかね?
0234それはそうと
NGNGどこいったの〜?
出ておいで〜!
0235大渦よりの来訪者
NGNGな訳はないかな?
0236要求はドンドン エスカレートだってさ
NGNGhttp://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000911/dom/19241301_jijdomx025.html
だってさ。
ほっときゃなんでも渡してたな、こりゃ。
とにかく敵国のスパイに金で情報をうった時点OUTなんだな。
情報の中味とか重要度は問題ないのよ。
まずは「金を貰った/スパイの一味」っていう既成事実が重要なんだよな。
それを足がかりに重要情報に近づいていくのがスパイの手口さ。
0237素朴な疑問ですが
NGNG金に困ってたんでしょうか?
0238大渦よりの来訪者
NGNGただし、今日日歯科医の歯の矯正でも治療費だし…。
0239名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG親しくなるとちょっと法にふれるかな?っていう依頼と
ちょっと貰って嬉しいような額。
その後前回の事に感謝しつつもそっとヤバメの依頼を。額は大きい。
気がつくと断るには自分の人生を破滅させる覚悟が必要になっている、と。
後はズルズル・・・
0240> 239
NGNG0241239ではないが>240
NGNGもう駄目だろ。
0242なんつーか>239
NGNG0243名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGでもこっちが上手だったとゆーことか。。。
ぼがちょふ http://www.yomiuri.co.jp/feature/eb/20000909eb01.htm
0244名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGヘタレもいいとこだな。
0245てゆうか
NGNG0246>245
NGNG末端ではないと思うがどうよ?
おまけに普段は緩くてもいいけどさ〜
こういった非常時こそビシっと即応できんとまずいのではないけ?
0247名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもう先が見えちゃった人なのかな。
末端ではないが中枢要員候補でもない...
0248そいえば
NGNG# わし的にはそこで生活したいとは思わんが
0249>247
NGNG世間的にはこれでも幹部自衛官って扱いだと思うがねぇ・・・。
0250名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGしまうから。実務ができても出世できず、恨みがつのるというパターンが
あり得る。
0251ブルクハルト
NGNG今も席次で決まってしまうのですか?
いったい何を学んだのでしょうか。
0252え〜>250
NGNGホントなん?
0253> 247@` 250
NGNGは、繋がらんだろーな。(^^;
0254>248
NGNGそれとも情報関係で?
あんなサムイ所にねぇ・・・。
0255> 254
NGNG自衛隊の内部情報漏えい事件で、防衛庁防衛研究所の三等海佐、萩崎繁
博容疑者(38)が、「将来はモスクワの日本大使館に勤務したい」との
希望を同僚らに話していたことが十一日、警視庁公安部などの調べでわか
った。ロシアに派遣される防衛駐在官は、政治、外交の極秘情報に接する
機会があり、帰国後は自衛隊の情報分析部門の枢要ポストに就くことが多
い。ロシア大使館駐在武官のビクトル・ボガチョンコフ大佐(44)もこ
の希望を聞いていたといい、公安部などでは、駐在武官は萩崎容疑者の将
来性に目をつけ、工作を加速させたとみている。
公安部などの調べによると、萩崎容疑者は一九九三年から九八年にか
け、情報部門の専門家を養成する陸上自衛隊調査学校に二回入校し、ロシ
ア情勢のほか、情報入手や分析方法など特殊な専門教育を受けた。ロシア
語の能力にも自信を持っていたという。
駐在武官との接触は昨年九月、海上自衛隊横須賀基地にロシアのミサイ
ル駆逐艦が来航した時の歓迎セレモニーだったが、公安部では、武官と接
触を重ねた背景には、自分の将来に備えてロシア語に磨きをかけるととも
に、ロシア軍関係者の人脈を広げたいとの思惑があったと見ている。
現在、自衛隊から在ロシア日本大使館に派遣されている防衛駐在官は、
将補と一佐の計六人。いずれもロシア情勢の専門教育を受け、ロシア語に
堪能という。
公安部では、萩崎容疑者の「モスクワ勤務」希望は、駐在武官との十数
回の接触の中でも話題になり、大使館勤務などについて二人の会話が弾ん
だとみている。ロシア側は、萩崎容疑者が希望通りモスクワに派遣された
場合、日本の公安当局の監視が直接及びにくいため情報入手が容易にな
り、さらに帰国後に情報分析の要職に就くことが期待できるため、公安部
ではロシア側が萩崎容疑者を「将来の重要協力者」として扱っていたとみ
ている。
----
♪ぱるなす、ぱるなす、もすくぁ、のあじ〜
0256254>255
NGNG出世街道って事か。
0257新鮮組
NGNG旧ソビエトと同じ共産主義じゃないか!
0258名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGクルクス注射報道(何ぢゃそりわ)のときの
モスクワ市民もそーいっとった。。。
0259名無しさん@1周年
NGNG「寒い国に行けなかった男」
0260> 259
NGNG0261名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG陸自、空自は指揮幕僚課程(あってるかな?)に合格し、実務に有能ならば
出世コースに復活できるが、海自は駄目らしい。旧軍の伝統か?
0262追加@海
NGNG公安にネタを与える羽目になる。
通常武官として他国に赴く場合には、例え同盟国の要員といえども接触に
気を使うものである。
D.C駐在時、某国武官(米国ではない)が家族を通じて接触を図ることが多々あったが
礼を失せぬ程度に距離を保ち続けていたし、状況は上に報告していた。
後に聞くところによれば、J**O所属のどの派遣者に対しても
同じ様な接触が図られていたとの事。派遣者・家族用のマニュアルに
懸念事項として追記されたのは言うまでもない。
0263名無しさん@そうだ南方にいこう
NGNGばらしてない?。
0264名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGまずいんじゃないの?
ワシントンに勤務していた防衛駐在官やJ○○オーに所属していた
人って、相当に限られてくるでしょう。
オレが貴方の立場だったら、保身のためにも、怖くって書けないで
しょうね、そんなこと。
0265腐れ親衛隊
NGNG0266名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGコウイウレベルノトラエカタカ。ウミノヒトモ、ツイカモ。
0267名無しさん@選挙にいこう
NGNG接触1年でスパイに仕立て上げられるとは・・・
http://www.yomiuri.co.jp/feature/eb/20000909eb01.htm
0268名無しさん
NGNG俺には君のほうが無知に思えるが・・・・。
0269腐れ親衛隊
NGNGあっ、そうですか。。。
0270追加@海>264
NGNG現役/OBは150名を下らない。
>>まずいんじゃないの?
個人を特定できる情報・守秘に抵触する情報については記載していない。
派遣者に共有されている情報であれば問題はない。
>>266
組織内での予防措置・事前対処が出来なかったとの意。
外部機関による手入れは「恥」であり、組織としての反省点にたつ。
0271>262
NGNGお仲間の「海の人」ってのはフカシがばれてどっか行っちまったみたいだが・・・・。
知り合いかい、かれ?
0272>270
NGNGって話はないの?
スパイ小説の読み過ぎかな・・・。
0273>270
NGNG>外部機関による手入れは「恥」であり、組織としての反省点にたつ。
それよりもあの会見のお粗末さはなんとかして欲しいっすね。
事実と違う事ばっかりまるで雪印だよあれじゃ。
みっともないったらありゃしない。
0274213
NGNG>と指摘している。
>同容疑者の自宅からは「極秘」扱いなど多数の文書が押収されている。
本当か?これは?報道されても信じられない
「極秘」ってちょっとやそっとのもんではないぞ
潜水艦の性能全部とか平時の哨戒コースとか有事の配置とか
尉官が潜水艦の外で見るようなもんではない
本当だとすると歴代の潜水艦隊司令は全員自衛隊法違反だな
歴代総隊司令も海幕長も これを知ってた自衛官も全員死刑だな
萩崎3佐の勤務逸脱より遥かに重罪だ
まあ、自衛隊は人が余ってるからちょうどいいか
この際半分に減らせ
0275>274
NGNG警察は現物を押さえたみたいよ、本人もウタッてるみたいだし。
少なくとも秘レベルの文書が出てきたってのは間違いないみたいだな〜。
0276関係ないけど
NGNG0277実は275&272>276
NGNG271と268が同じかどうかは知らん。
こういう276みたいな脇レスはsageしてちょ。
0278213
NGNG>警察は現物を押さえたみたいよ、本人もウタッてるみたいだし。
本人は「部外秘を漏らしたことを認めた」という報道を聞いたが
部外秘を漏らしても自衛隊法違反ではない
部外秘と極秘ではレベルが違いすぎる
「極秘」を警察が押さえたのがもし本当であれば、
自衛隊は直ちにこの警察署を攻撃して「極秘」文書を
奪還もしくは焼却して、極秘文書を見た警察官全員を
確実に殺さないといけない
0279213
NGNG>警察は現物を押さえたみたいよ、本人もウタッてるみたいだし。
本人は「部外秘を漏らしたことを認めた」という報道を聞いたが
部外秘を漏らしても自衛隊法違反ではない
部外秘と極秘ではレベルが違いすぎる
「極秘」を警察が押さえたのがもし本当であれば、
自衛隊は直ちにこの警察署を攻撃して「極秘」文書を
奪還もしくは焼却して、極秘文書を見た警察官全員を
確実に殺さないといけない
0280>278
NGNG0281名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGマスコミの人はそれがわかんないって事だったりして。
自衛隊では業務上の秘密はみな軍極秘。
0282>278
NGNG>自衛隊は直ちにこの警察署を攻撃して「極秘」文書を
>奪還もしくは焼却して、極秘文書を見た警察官全員を
>確実に殺さないといけない
ネタにしてはイマイチ寒いね。
もっとひねってちょ。
0283名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0284名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGhttp://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000911/int/15400000_maiintc094.html
うーん、他にも誰か絡んでいるのかそれとも自衛隊の文書管理がガタガタなのか
どっちだろう・・・。
0285名無しさん@選挙にいこう
NGNG名前を変えて活発に発言しているとか・・・
0286>281@`213
NGNGhttp://www.yomiuri.co.jp/feature/eb/20000909eb04.htm
という風に「極秘」と「秘」って分けて書いてるからどうやら本当にでてきたっぽいよ。
さすがに「機密」は出てきていないようだが・・・。
0287名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG----
平成12年9月12日
自衛隊スパイ事件、ボガチョンコフ駐在武官 ― 萩崎繁博・海自三等海佐ルートとは別の漏洩ルートありか。
捜査当局、すでにロシア側の関係者を特定。
日本側は「陸自の三等陸佐クラス」との情報あり。
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0009/000912-5.html
0288>287
NGNGマジネタかい?
そいじゃ次は空か?
0289名無しさん@そうだお昼に行こう
NGNG軍部が色々かばったのが結構不思議だったがここの海の人とかのカキコを読むと
あぁなるほどって気がしてきた。
あんな考え方をしてるのね・・・。
0290そりより
NGNGhttp://news.yahoo.co.jp/Full_Coverage/Espionage_and_Spying/
http://www.yomiuri.co.jp/feature/eb/index.htm
0291名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG厭きただけでしょう。
常に新鮮なネタ捜しであの人達は忙しいですから。
0292名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG単にきっかけが欲しかっただけだったとか。
http://www.asahi.com/0912/news/politics12013.html
0293某現役
NGNGえーと誤解の内容にお話しておきますが、某「海の人」さんなどのような極端な考え方をしているのは極一部です。
大多数はもっと常識的かつ柔軟な考えを持っている(筈)です。
みなさん誤解のないように願います。
というかあの方が本物(現役&経験者)かどうかは疑問の残る所ではあります。
ゴミレス失礼しました。
0294と、ゆーわけで
NGNGhttp://strangeinfo4.virtualave.net/up/2681.jpg
0295テリ緒
NGNG伝統墨守、唯我独尊って感じ。
まあ、うち(陸)もしみったれ臭いけど(笑)
0296>
NGNGそれとも警察独自かな?
仕事とはいえ自衛隊/防衛庁の人だったら嫌な役目だろうね・・・。
0297213
NGNG萩崎容疑者は提供したものの中に、
「『秘』扱いの内容が含まれていた」と認めたうえで、
「機密」「極秘」については提供の事実を否定しているという。
やっぱり「極秘」は無いだろう
潜水艦隊で「機密」と言ったら、有事になった時に外に出ている潜水艦に
攻撃指令をする暗号表ぐらいで、その他の重要資料は「極秘」のはず
「極秘」が自由にコピーできたとしたら、潜水艦隊を全部無力化する
ぐらいの威力がある
>>「極秘」を警察が押さえたのがもし本当であれば、
>>自衛隊は直ちにこの警察署を攻撃して「極秘」文書を
>>奪還もしくは焼却して、極秘文書を見た警察官全員を
>>確実に殺さないといけない
>ネタにしてはイマイチ寒いね。
戦前だったらやってるね。見た人間と接触した人間も全部。
軍人同士が高度の情報戦をやっているところへ、警官ごときが横から
割り込んで手錠をかけると、話がおかしくなる
本当に秘密の資料だったら警察は押収できないし、裁判にも出せないんだから
0298民間人
NGNG何故か「部内限り」。
同じく「陸上自衛隊10年史」(全巻そろえられなかった)も「部内かぎり」。
「自衛隊10年史」は指定なし。
ついでに某幹部学校の某参考資料。
中身は
某研究者(防研出身)の「アメリカ国防政策史」(公刊済)の
ほぼ丸写しだった。
でも「秘」
昭和30年代にでた陸自幹部候補生学校用のテキスト
「特殊防護」は「秘」。
でもこれは文華堂で
捨て値で売られているのを見ただけだから
うろ覚え。
防衛庁の秘密区分はどうかしている。
0299聞いた話だけど
NGNGあって、どれ盗めばいいのかすぐ分かるらしい
0300名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>本人は「部外秘を漏らしたことを認めた」という報道を聞いたが
>部外秘を漏らしても自衛隊法違反ではない >
>部外秘と極秘ではレベルが違いすぎる
君が278で主張したような部外皮だけって訳でもなかったようだね。
ちょっと君はガセネタ多くない?
0301age
NGNG0302名無しさん@1周年
NGNGつーか電波でないの?
常軌を逸したカキコだもんな・・・・。
0303をいをい、まぢかよこれ!?
NGNG海自機密漏えい 逮捕の幹部自衛官 「宗教活動で金が必要だった
海上自衛隊の幹部自衛官による情報漏えい事件で逮捕された幹部自衛官
は、内部資料を渡していた動機について、「小遣いのほかにも、自分が入
っている宗教団体の活動に金が必要だった」などと供述していることがわ
かりました。
この事件で、自衛隊法違反の疑いで逮捕された海上自衛隊の三等海佐の
萩嵜繁博(ハギサキシゲヒロ)容疑者(三十八)は、内部資料を渡してい
たとされるロシアの駐在武官だったボガチョンコフ海軍大佐から、あわせ
ておよそ六十万円の現金を受け取っていたことがわかっています。
警視庁で犯行の動機を追及したところ、萩嵜三佐は「小遣いのほかにも
入信している宗教団体の活動などで金が必要だった」と供述していること
がわかりました。
萩嵜三佐が今年の春から勤務していた防衛研究所の捜索でも、宗教団体
への入信願いが見つかったほか、この宗教団体の会合にも出席していたこ
とが確認されているということです。
萩嵜三佐は、ロシアの駐在武官とつきあっていたことについて「ロシア
に強い関心があった」と供述していますが、警視庁は、こうした金銭的な
事情も萩嵜三佐がロシア側に内部資料を流していた動機の一つになってい
たものとみて、さらに詳しく調べています。
----
Ωのロシアコネクション???
0304顕正会らしい
NGNG[コメント]おそらく警察がNHKにリークした情報だろう。もしこれが事実なら、萩崎3佐の逮捕は自衛隊内の宗教活動をめぐる事件が主で、ロシア武官スパイ事件の方は従(別件)の関係になる。まだNHKは宗教団体の名前を報じていないが、これが顕正会ならスパイ事件より深刻な事態になる。というのは自衛
官にも信教の自由はあるから、顕正会に入信しているからといって罪にはならない。しかし顕彰会は最近、自衛隊幹部を重点的に勧誘している。とくに防大出身の自衛隊中堅幹部や、防大の研究科に多いいと言われている。そして顕正会に入信した幹部は、自衛官の階級より宗教団体の定めた上位の地位の者に従
うという。だから本当のところ、警察は萩崎3佐をスパイ容疑で捕らえて、スパイ事件よりは自衛隊幹部と顕正会との関わりを知りたがったのではないか。この自衛隊と顕正会のことは、注目記事「自衛隊が作成したカルト教団の対策マニュアル」で説明してある。しかしまだ、NHKが宗教団体の名前を報じていな
いので、今の段階でこれは参考情報の段階である。ただし宗教団体がまさに顕正会なら、萩崎3佐のスパイ事件はとんでもない展開を示すことになる。なお顕正会の幹部自衛官は、今年8月に「檄文」を幹部自衛官に実名で送っている。自衛隊にとってはロシア大使館の駐在武官スパイ事件より、顕正会がはるかに深刻な新展開である。今夜の夕方のニュースに注目。しかしオリンピック開会式の前日に、こんな大情報をリークするとは警察もなかなかやるな。
http://www.kamiura.com/new.html
0305いやぁ〜
NGNGしかし、最初の「娘の治療費の為」ってのはガセかい?
0306名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG激しく同意。ちょっとキッチー君だよね213は。
まさか宗教とはなー。
0307ネタ
NGNG>中身は
>某研究者(防研出身)の「アメリカ国防政策史」(公刊済)の
>ほぼ丸写しだった。
>でも「秘」
おお、あの某研究者がこんな本を書いていたとは!
0308>307
NGNG0309民間人
NGNGそう行ってしまったか。
0310213
NGNG素人諸君に「秘密」について整理しておこう
1.「機密」 最高機密 暗号表等 部隊にはごく少数しかない
2.「極秘」 機密に準じるもの 部隊レベルの秘密のほとんど
3.「秘」 これ以下は秘密ではない とりあえず秘密
4.その他 秘密ではない 漏らしても懲戒免職はあっても刑事事件ではない
「注意」「取扱注意」「部外秘」「部内限り」等
教科書の巻末資料として「秘」の内容が含まれていることはある
萩嵜3佐が持っていたのはその類ではないのか?
もし極秘のコピーを持っていたら、文書管理担当者と司令官は
刑事責任を問われる
0311マル秘って
NGNG戦車の参考資料に「74式戦車の正面装甲の厚さは10cm」
と書いてあると「秘」の指定を受ける
駐屯地祭や写真集で溶接の継目を見れば誰でもわかることだが
これを漏らすと自衛隊法違反で逮捕されて萩嵜3佐と同罪になる
0312顕正会?
NGNGいつ改宗したんだろうか?
0313名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0314名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「極秘」資料といっても、外務省の公電のコピー程度(外務省さん失礼)
でないかい?
0315名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGとはいっても内容がどうであれスパイに情報を金で売ったらいかんでしょ?
それとも内容がよければ問題ないとでも?
>213
でもこの>>213の
>「極秘」「秘」に該当しなければ全く無罪なんだぜ
>教本なんて持ってなかったらおかしいぐらいだ
>「極秘」「秘」の資料って本当に見つかったのかね?
って君のカキコはガセだったんだよね?
他にも指摘して欲しい?
>海の人
どこいったの〜?
書き逃げはよくないよ〜。でてきてちょ。
0316名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0317民間人
NGNGちょっと待て、少し想像入ってないか?
>314
そのとーり。
0318名無しさん@選挙にいこう
NGNG二重スパイ説は完全に消えたの?
萩嵜少佐の三重スパイ説はないの〜?
0319従軍記者
NGNG意図的なリークや憶測情報・偽情報、それに用語の混乱(意図的な誤用も多い)、
マスコミの無知もあるけど、基本的には「情報戦の重要性」が、
国民に教えられていない事が問題だ。
軍事情報に限らず、経済情報、技術情報の安全管理を、国家的視点で
考える時期に来ていると思う。
早急に『情報保護法(スパイ防止法)』の制定と、独立した『対諜報局』の
設置が検討されてしかるべきと思う。
森総理のように「法があろうと無かろうと事件は起こる」程度の認識では
これからの“道理なき国際競争”に生き残れなくなるかもしれない。
0320従軍記者
NGNG(それに対する批判レスもそれなりに出てきたが・・)
私は、海自関係者の感想は、ある意味、当然で無理のないところだろうと思う。
基本的には、独自の軍事警察が存在しないところに問題がある。
(以下は民間人である小生の、完全なる私見です、念のため)
軍事情報漏洩事件は、公開裁判を目的とした警察の専任捜査には「なじまない」もので、
他国では、普通、非公開審判で裁かれたりしている。
自衛隊は軍隊でないので『軍法会議』『軍事裁判』とは無縁のまま現在に至っているが、
やはり、膨大な「非公開情報」をかかえているわけで、
憲兵隊、および、それなりの“専門家による非公開審判”制度が必要ではないか?
以前からそう考えている。
真のシビリアンコントロールとは、そういうことではないか。
0321名無し三等兵
NGNG>海自関係者の書き込みで、外部機関の手入れに
>問題意識を示されているのがあったが、
特別の捜査機関が必要かもしれませんが、それは自衛隊の
外部機関であるべきです。
内部捜査を当事者にやらせるのは問題あります。
現にこのスレでも感覚のズレがみえます、身内に甘い。
(たいした機密じゃなきゃいいんだよ!?)
警察に尻尾捕まれた時点で駄目じゃん。
問題は今回の様に無策に表沙汰にしてしまう事。
ここはコントロールが必要だと思います。
0322名無し三等兵
NGNG?というか、さっさとマスコミのネタになってしまう
ような無造作な扱いが、当たり前に行われてしまうのが問題のような。
警察がしっぽをつかむ→軍の監察機関へ照会
がやはり筋では。
以後は320の従軍記者さんのような扱いへ、と。
まともな諜報活動でさえ犯罪になりかねない危険つねにあるようでは
軍がもっとえげつない秘密主義や裏工作を行うようになるのでは?
0323名無し三等兵
NGNG0324213
NGNG「極秘」を警察が押収したということ自体が
重大な軍機漏洩だ
0325名無し三等兵
NGNGどうよこれ?日本にしっかりとした防諜組織、法律があったら
こんな状態にはなんないよな。
0326名無し三等兵
NGNG自衛隊も情けないぜ
0327名無し三等兵
NGNG0328名無し
NGNG0329名無し三等兵
NGNG0330>298
NGNG公刊論文が「秘」指定されてるのなんて良くある話だし。
某省庁の書類の記載マニュアルは、内部では「秘」指定なのに外部向けには
公刊されてます。
0331従軍記者
NGNG軍事情報は目立ちやすいだけで、それ以外にも、経済情報・技術情報等、
国の“要秘匿”情報はたくさんある。
以前、
日米経済交渉の最中、通産省の随行幹部が宿舎の普通電話で本省幹部と
連絡を取り合っていて、米国に盗聴され、当時の橋本通産大臣が記者に
不満を漏らす、と言う事件があったが、まさに脳天気で漫才以下。
「厚生省エイズ事件」のように、公開すべきものを隠し、その一方、
秘匿すべき情報を護りきれない。
繰り返しになるが
早急に『情報管理法(スパイ防止法)』の制定と『対諜報局』の設置を
検討し、あわせて各公的機関の秘匿情報取り扱いの見直しをはかるべきだ。
『情報公開法』と『スパイ防止法』とは矛盾するものではない、まして、
基本的人権と抵触するものではない(過去、そう言って反対した政党があり、
その結果、スパイ防止法がつぶされた)。
このままでは、来るべき国際情報競争の時代に、日本は沈没してしまう。
0332はーもん・らぶJr少佐
NGNG自衛隊にも「JAG」のような組織が必要だ〜〜。
0333そいで結局
NGNG続報でてきた?
0334今んとこ
NGNGhttp://www.kamiura.com/new.html
0335率直な感想だが
NGNGただの役人(官僚)の集まりでしかないのがわかったよ。
0336名無し三等兵
NGNGこれこれ電波な妄想はやめるように・・・。
スパイ小説の読みすぎでないの?
んな訳ねーだろ!
0337穿った希望だが
NGNG裏ではきっちりやっている・・・
とかだったらええなぁ。(^^;
0338名無し平等兵
NGNGふーん宗教絡みかどうかも怪しいってことかい?
0339>332
NGNG自分は、彼女の方がいまのパートナーよりも魅力的だと思います。
0340名無し雑兵
NGNGいや〜、逆の場合なら(内実ガタガタで表面上取り繕う)あり得るが
そういう事はまずないでしょ〜。
そんな事やってたってだれからも評価されないしな〜。
0341名無し足軽
NGNG「海の人」ねぇ、意外と別ハンでこことかにも色々かいてるんでないの?
多分ほとぼりが冷めた頃に「実は急な出張/航海だった」とかいって
すっとぼけて復活してくるんとちゃう?(恥しらなそうだもんな)
0342空耳の丘より
NGNGhttp://asyura.com/sora/bd10/msg/201.html
0343315>214
NGNG誰にレスしてるの?
0344>341
NGNGありがちかも・・・・。
0345名無し三等兵
NGNGさみしい
0346344>345
NGNG0347213>343
NGNG共同通信より
>逮捕時に持っていたコピーは、海上自衛隊の幹部教育課程で
>使用する教本数冊分。潜水艦関係の記述や、組織編成の内容のほか、
>部隊運用や装備機材の取り扱い方法などが含まれている。
こんなもん秘密ではない
持っていて当たり前だし、説明して当たり前
高度の情報のやりとりの中に、突然警察が割り込むからいかんのだ
警察は調査隊に通報すれば十分
>警視庁と神奈川県警は今年一月に合同捜査本部を設置し捜査。
>押収資料の分析などから、漏えいした情報が自衛隊法に定めた
>「職務上知り得た秘密」に当たるとの見方を固めた。
自衛隊法に定めた「職務上知り得た秘密」?
国家公務員法の間違いではないのか?
マスコミもよくわからないで速報して、それが事実として
一人歩きするから余計ややこしい
0348名無し三等兵
NGNG0349>347
NGNG警察は調査隊に通報すれば十分>
公安が綿密な裏付けもせずに動くわけないだろ?
少なくとも防諜活動においては自衛隊より警察の方が
まとも。戦後に何度、こういう形で自衛官が挙げられてると
思ってんだよ。
0350名無し三等兵
NGNGどうやって現金授受の裏をとったんだろうね?
封筒のレントゲン写真でも撮ったのかな?
封筒の中身がニセ極秘じゃないってどうしてわかったのかな?
>少なくとも防諜活動においては自衛隊より警察の方が
>まとも。戦後に何度、こういう形で自衛官が挙げられてると
>思ってんだよ。
何回?記憶にあるのは2回だけだな
警官不祥事の方が遥かに多いだろう?
それも上層部の腐りきった不祥事が
警察の警視以上で萩崎3佐より接待受けてない
人間が1人でもいるか?
公安内部の不祥事って誰が逮捕するんだろうね?
0351名無し三等兵
NGNGじゃなきゃ誰も気がつかないまま(怖
警察が機密情報に接するのはけしからん、って
ロシアならいいのかな。
今回は自衛隊が文句を言える立場じゃないです。
自衛隊内に調査機関?まず機能しないでしょう。
ほとんど「もみ消し」機関になると思う。
0352>350
NGNG警察官僚も防衛官僚も上層部の一部が腐ってるのは同じ。
自浄作用が働かないのは官僚組織の特徴でしょ?
0353>350
NGNG0354350
NGNGいいんじゃないの? もともと機密とは接したことの
無い人間がロシア人に何をしゃべっても
「ロシアとは仲良くしましょう」と首相も防衛庁長官も
命令してたんだから
そもそも警官ごときがでしゃばるのが言語同断
宮永陸将補も東京のソ連スパイ組織の解明をやってる最中に
警官に邪魔されたようだし
>警察官僚も防衛官僚も
文官は腐ってます。初めから全部。
0355350
NGNGいいんじゃないの? もともと機密とは接したことの
無い人間がロシア人に何をしゃべっても
「ロシアとは仲良くしましょう」と首相も防衛庁長官も
命令してたんだから
そもそも警官ごときがでしゃばるのが言語同断
宮永陸将補も東京のソ連スパイ組織の解明をやってる最中に
警官に邪魔されたようだし
>警察官僚も防衛官僚も
文官は腐ってます。初めから全部。
0356>350
NGNGこの辺に軍人の特権意識がにじみ出てます(笑)
昔の日本の軍人ってこんな奴多かったんだろーな。
自衛隊の防諜組織ってちゃんと機能してんのか?
0357>350
NGNG周知の事実なんだから、自衛官が警察に挙げられたからって逆上
するなよ。(笑)
0358お見通し
NGNG>そもそも警官ごときがでしゃばるのが言語同断
う〜ん、見事な作戦だ、心理操作としての巧い煽りだな。
自衛隊を偏狭な集団と印象付けつつ、より反感をうながしながら、
泥仕合を‘あおり’続けるわけだね。
320の
>軍事情報漏洩事件は、公開裁判を目的とした警察の専任捜査には
>「なじまない」もので、
っていう正論じゃ、困る訳ね。感情論でなきゃね・・・
0359自衛隊広報部長
NGNG自衛隊が全権を掌握する事こそが日本の治安を守る事につながります。
自衛隊の国内での権限を強化すべきです。警察なんかにまかせていては
今後も国内に外国のスパイがのさばるばかりです。
警察は戦後の軍の解体、後に誕生した自衛隊の不遇を尻目に着々と
権力を強化し、再び日本で軍組織が権力を持たぬよう陰湿な「自衛隊
いじめ」を繰り返しています。今回のスパイ事件もその一例に過ぎません。
みなさんも警察の情報操作によるセンセーショナルなマスコミ報道に惑わされる
事無くあたたかい目で自衛隊を見守ってくれるようお願いしたい次第であります。
0360名無し三等兵
NGNG取りあえず警察官僚が5人天下る事が確定だそうで(本当)>三菱自動車
しかも高待遇で。
これって国家機密漏洩罪?(笑)
0361> 360
NGNG# ブルドッグソースは却下
0362名無し三等兵
NGNGロシア武官スパイ事件の「詳しすぎる報道」
公安警察の意図
9月8日に発覚した、海上自衛隊三佐スパイ事件の報道で、気になることがひとつある。
それは、容疑者逮捕までにいたる公安警察の捜査内容が、「詳細に」報じられていることだ。例えば、9月9日付の朝日新聞では「密会はバーの窓際/店内に次々14人の『客』」という見出しで、14人もの捜査員がOLやサラリーマンを装い摘発に踏み切った模様を生々しく伝えている。また、同日の読売新聞でも、「ロシア武官 尾行1年、帰国の直前」と、1年前から公安が今回の2人をマークしていたことを報じている。一般市民がこれらの記事を読めば、新聞記者も頑張って取材をしているという印象を受けるだろう。
しかし、私は記事の行間から公安警察の別の意図を感じる。というのは、公安がこれほどまでにその手の内を明かしたことはなかったからだ。公安警察の大原則は秘密主義。たとえ、事件がセンセーショナルに報じられても、貝のように口を閉ざし、捜査内容を秘匿するというのがこれまでの常套であった。それが今回だけは、極秘情報が次々と飛び出している。
現場の警察官たちは「イヤな感じだ」と口をそろえる。彼らもまた、今回の報道からある意図を感じている。それは何か。これまでの一連の警察不祥事は、その大半が内部告発から始まっている。公安が今回、その手の内を明かすことによって、内部告発をしようとする警官に警告しているのだ。「自衛隊の情報プロを1年間、内偵して気付かれなかったのだから、お前らの内偵捜査など簡単だ」と。
さらに、今回の事件を大々的に宣伝することによって、ここ数年、人員・予算ともに縮小され地盤沈下が著しい公安警察の存在意義を社会にアピールしようという側面もあると私は思う。
秘密組織の公安が手の内を明かす。新聞はその背景を報じずに、公安情報を垂れ流す。記者クラブ依存体質から抜けきれない今の新聞の現状は当分変わりそうにない。(警察ジャーナリスト 黒木昭雄)
http://www.weeklypost.com/jp/000929jp/edit/edit_1.html
0363名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG内訳は重工本社3人に自動車二人。もしかしたら系列にもうひとりかも。
そーす?聞かないでくれ(笑)
0364361
NGNGそーすか。(さぶい)
こっちネタか?
http://asyura.com/sora/bd10/msg/230.html
0365名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG刑事告発しないみかえりでーす。(刑事だっけ?ともかく致命傷にはならんはず)
ってゆーか、どこもそうだがけーさつがガサ入れした会社にはなぜか天下りな
人がいきなりきていることは周知のぢぢつでーす。
0367名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG勧誘される理由は無いのですが、陸自の化学学校に在籍中の後輩からのお誘い
でした。丁重に断りました。
面識は無い人でしたので、多分OB会の名簿から勧誘したのでしょうが、
かなり電波な口調でしたので(終末思想の極みでマジ危なかった)
友人の人事の人に連絡しようかと思ったほどでした。
当時は気にも止めませんでしたが、実際に幹部自衛官に浸透しているなら
恐い話だと思います。
0368名無し三等兵
NGNG0369名無しさん@1周年
NGNGどれが正しいの?
0370名無し三等兵
NGNG(by NHK)
0371萩崎3佐ははめられた
NGNG週刊読売ywによると防衛庁はだいぶ前に知らされて、
萩崎3佐は泳がされていたらしい
これを「防諜組織がちゃんと機能している」と見るか
「機能していない」と見るか
海上自衛隊と公安警察は、ソ連という仮想敵を失って
現在明らかに過剰人員を抱えている
予算の削減はさらに進み、新艦建造ができなくなる
出世予定者が一番恐れるポスト減がおきる
そこで自分達と毛色の違う萩崎3佐をはめたわけだ
「国賊」と「仮想敵」を作り出して「予算くれ」ってわけだ
国民はこれを許すのか?
海上自衛隊も公安警察も人員と予算を半分に減らすべきだ
萩崎3佐の流した「秘」とは名簿のことで、
そんなもんは評論家の小川も持ってるそうだ
萩崎3佐は無罪だ
213も350も俺だ ネタではない
0372名無し三等兵
NGNG許可なくGRU大佐と接触してる幹部は馘にされて当然と思う。
0373>371
NGNG萩崎3佐は泳がされていたらしい >
「知らされて」って結局、防衛庁が公安筋に情報を教えてもらったって事?
それなら自衛隊自体の防諜組織は後手にまわったって事だよね。
海上自衛隊と公安警察は、ソ連という仮想敵を失って>
現在明らかに過剰人員を抱えている>
これは海自にはあてはまりそうだけど公安警察は別でしょう。
ロシア軍の弱体化によって海自の過剰な正面装備や人員が不要になって
きてるのはともかく公安警察が受け持つ「諜報戦」においてはロシアは
相変わらず活発に動いている事は今回の事件でも冷戦後の諸外国での
ロシア情報機関の動きを見ても明らかだよね。スパイ防止法も無い
「情報後進国」の日本において公安の人数を減らす事が有意義だとは思えない。
外国のスパイがますます動きやすくなるだけだ。
0374hiroyuki
NGNG(貿易振興がらみ)があったんだが、各国の武官たちは顔見知りと言うか
家族ぐるみのつきあいと言った感じだった。
諜報と言うのは駆け引きだから、お互い情報を小出しにしてより深い情報を
引き出そうとしたり、偽の情報を混ぜで混乱させたりするものなんだが。
もちろん2重、3重スパイと言うのも出てくるんだけど、それも把握して
コマの一つとして使うのが諜報戦と言うモノだよね。
駐在武官たちも当然対日本だけでなく他の武官にお互い諜報戦を仕掛けて
いると考えるべきでしょう。
その結果先に挙げたパーティの参加者も表面上は親しくなるでしょうね。
今回の場合のその一部のほころびが見えたのかと言うとそうは思えません
質的には「秘」とも言えないレベルの書類だし、動いた金額も微少です。
自衛官側は小遣い稼ぎでロシア側はレポートのネタぐらいの話です。
大したことが無いのにこんなに大騒ぎするのか不思議です。
まあ相手がロシアと言う悪役にしやすい国だったからでしょう。
日本の公安のレベルが高いかと言うと疑問です。
ロシア以外の軍事スパイ行為は無いのか?
アメリカのエシュロンによる諜報活動は日本の主権を侵していないのか?
今回の程度では同盟国なら問題ない?
私はロシア以外のスパイ行為が摘発された話を知りません。
ロシアがやる位ですから他の国も当然やっているでしょうに。
あと公安の記者会見で荻崎3佐をロシア側に紹介したのが軍事雑誌の
編集者であると根も葉も無いことを言ったので該当者はエラく迷惑したそうです。
#一部の新聞は裏付け取材をしなかったので実名が出そうになった。
もう一つ、自衛隊も役所ですから何でも秘密にしてしまいます。
何が本当の秘密か外からはわからないですね。
#木は森に隠せと言う話もありますが(藁
0375>373
NGNG好もうと好まざると、自衛隊の防諜は基本的に部内及び対外に限定されるので。
ロシアは崩壊したが中国海軍や韓国海軍も急激に増強されつつありますな。
しかも外洋志向が強められている現状では、今後しばらくは海上・海中戦力の整備は
必要でしょう。
勿論、既存の組織を有効に動かす為にもスパイ防止法・戦時法の制定が鍵ですな。
0376>374
NGNGこれに関しては少なくとも国内の工作員の動向などの北朝鮮関係については
公安調査庁、公安警察ともにそれなりのデータベースを持っている事は
他国も認めてますよ。
私はロシア以外のスパイ行為が摘発された話を知りません。>
ロシアがやる位ですから他の国も当然やっているでしょうに。>
これはあなたの勉強不足でしょう。自衛官絡み以外なら
国内での中国、北朝鮮のスパイ行為摘発は過去にもありましたよ。
アメリカに対しては日米の力関係からして致し方ないのでは?
0377名無し三等兵
NGNG一自衛官が突如、諜報活動に目覚めて独自の判断で活動?(絶句
それとも自衛隊が組織的に諜報活動を管理していて
今回はシッポ切っただけ?
ならば、たのもしい話しだけど。(電波と罵倒されます
だいたい、これだけの醜態を晒したんだから叩かれて当然。
それを警察の謀略だ、陰謀だ、じゃねぇ、いくらなんでも。
0378なんにせよ・・・
NGNG必要だ。対中国、北朝鮮は勿論の事、諜報関係においては対アメリカ
すら視野に入れるべきだろう。アメリカから日本にもたらされる情報は
常にアメリカの国益を踏まえたうえで日本に流されていると考えるべき。
アメリカに頼らない情報収集手段を早期に構築する必要があるのでは。
0379直言者
NGNG数年前、日米自動車交渉で日本側
控え室が米国側に盗聴されたって
事件ありましたな・・・。
0380>379
NGNG国家間で軍事問題なり経済問題なり何らかの対立要素を抱えている
限り諜報活動に「同盟国」は無いね。
0381>213
NGNGそれともS価学会の池田教信者かな・・。
いい加減に目を覚ましなよ、現実をみなさい。
いい大人なんだからさ〜。
0382KC庁考案
NGNG>あと公安の記者会見で荻崎3佐をロシア側に紹介したのが軍事雑誌の
編集者であると根も葉も無いことを言ったので該当者はエラく迷惑したそうです。
#一部の新聞は裏付け取材をしなかったので実名が出そうになった。
月刊「G・K」のY編集長が迷惑してる? 神奈川県警の外事と接触している
ところをY行確中の本庁公安に目撃されたから? それとも、しょうもない情
報をロシア大使館のビクトル・サクソンに渡してバーターで取材させてもらって
いるから? それとも防衛庁制服を次々にGRU情報員武官に紹介しているから?
0383名無しさん@1周年
NGNGCIAの工作員が従業員として日本企業に潜入し
機密情報を収集している例も多々あるらしい。
金融の世界なんて最たるものだろうね。
軍事ばかりでなく、経済、技術の分野でも情報戦は国の命運を決するよ。
03848マン
NGNG別に物書きが外国の武官とメシ喰ったぐらいで週刊誌に追いかけれてはかないまへん。
今回のケースは逮捕をプーチンの帰国にわざわざあわせるなど、マスコミを扇動して、世論をあおり減らされ気味な
公安レゾンデートルを宣伝し、予算を増やそうという意図がミエミエ。馬鹿なマスコミがろくに裏もとらず報道するのはいつものことだけどね。
そんなことをしている暇があれば、マスコミは公安の違法盗聴を報道しろよ。公然の秘密なんだけらさ。
0385名無し@工作員
NGNGそれともガセ?
0386名無しさん@1周年
NGNGやはり学会がらみの顕正会だって事だね?
0387名無し三等兵
NGNG0388hiroyuki
NGNG>月刊「G・K」のY編集長
そうだったんか!
また聞きなんでそこまでは知らんかった。
で、その下のことは全部ホントのこと?
でも何か問題になることは無いように思えるのだが。
防衛庁制服を紹介しているのが問題だとしているなら違うと思うな。
先にも書いたとおり駐在武官が諜報活動(と言うか情報収集)しているのは
常識だから、他国の武官と合う自衛官はそれを前提として行動するのが当然。
もしそれが出来ない様であれば自衛隊側の教育の問題だと思う。
それに自衛隊側もスパイを送り込む良い機会になるんじゃない(^^ゞ
>383
激しく同意!
0389萩崎3佐ははめられた
NGNG>きてるのはともかく公安警察が受け持つ「諜報戦」においてはロシアは
>相変わらず活発に動いている事は今回の事件でも冷戦後の諸外国での
>ロシア情報機関の動きを見ても明らかだよね。
公安もここを御覧になってるようで、御苦労様である。
よっぽど暇なんだな。過剰人員さん(笑)
萩崎3佐の持ってる資料の何が「秘密」なんだ?
ロシアを特別視する法的根拠は何も無い
自衛官がアメリカの駐在武官に、知ってる北朝鮮情報を流して
おごってもらったら自衛隊法違反か?
警官ごときが「諜報戦」にしゃしゃり出てくること自体が
おかしいのだ
それも警視庁ではなく県警だ けんけいごときに何がわかるのか
神奈川県警といえば腐りきった県警本部長が交代したあの神奈川県警だ
違法盗聴で有罪判決を受けた公安の風上にもおけない神奈川県警公安だ
そんなに軍隊の真似がしたければ、宗谷岬と知床岬の警備でもやれ
県警公安は自衛隊の兵隊を尾行して、ぱんつ泥棒をしないかどうか
監視するのが分相応である
>「知らされて」って結局、防衛庁が公安筋に情報を教えてもらったって事?
>それなら自衛隊自体の防諜組織は後手にまわったって事だよね。
自衛官を自衛官がマンツーマンで尾行するべきなのか?
その尾行する自衛官を誰が尾行するのだ?
萩崎3佐が職場でおかしな事をやっていなければ
ノーマークで当然である
問題は公安と海上自衛隊が共謀して萩崎3佐をはめたということだ
>いい加減に目を覚ましなよ、現実をみなさい。
目を見開いて事の本質を見ろと言いたい
「スパイ」の速報が出たとたん、「国賊」「死刑」と反応した人は
恥じるべきだ
0390ところで
NGNG旧内務官僚として、戦後ゴトウダと共に政治警察を再編成し
自民党と警察と自衛隊と共産党の裏の裏の暗部を知り尽くし
現在第一勧銀本店で用心棒をやってる元警視総監ツチダ
ハギザキは彼の教え子
公安の長老の顔に泥を塗って、神奈川県警本部長と公安部長は
きついお仕置きを受けることになるだろう
0392うんざり
NGNGやろうとしてる人かい?ホント電波だね。ここのまともな
人なら賛同するのなんて一人もいないよ。
0393名無し三等兵>389
NGNG>よっぽど暇なんだな。過剰人員さん(笑)
電波なきめつけはやめませう。
0394名無し@工作員
NGNGそこってそんなにヤバイの?
0395名無し三等兵
NGNG0396萩崎3佐ははめられた
NGNG君こそ大人になれ
物事の裏を考えろ
>392
>ここ最近いろんな掲示板で一生懸命公安叩き
違うな
ここの人間は萩崎3佐がスパイとして機密情報を盗んでたと
全員信じてるのか?
0397名無し三等兵
NGNGトンチンカン言っているのが見苦しいんですよ。
レイプされた女並みですよ。
0398名無し三等兵
NGNGは
ナンパされてノコノコついて行ったあげくレイプされた女
に訂正します。
0399>389
NGNGあんたがホントの自衛隊シンパで本気で擁護する文章書いてる
つもりならハッキリ言って逆効果だよ。
まあ「〜ごとき」ってフレーズを連呼するあたり煽り臭い
けどな。
0400名無し@工作員
NGNGいい加減にしてほしいな。
0401名無し三等兵
NGNG今回の事件の擁護派にはろくな奴がおらんな。
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一緒にしないでくれ
迷惑だ。プンプン。
0403この話は何回も出ているが
NGNG現時点までわたった文書自体の内容はそれ程意味はないの。
要は「スパイに情報を金で売った」という既成事実が問題なのよ。
ロシア側が既成事実をネタに完全取り込もうとするのは目に見えてるでしょ。
そうなってから重要機密が国外に渡ってからでは手遅れだろ?
警察が動いた事によりそういった事態が未然に防がれたのよ。
それともあれか自衛隊の人間は日常的に敵のスパイに現金と引換えに
資料とか渡してるの?
どっちみち三佐が現金貰ったのは事実なんだから「公安にめられた」もなにもないだろ?
いい加減にしときな。
それともあれか?
「事件全て警察とマスコミのでっち上げ」(by 上祐@オウム)
とでも主張する気か?
0404無し人間
NGNG0405名無し新兵
NGNG結局わからないの?
さっぱり訳のわからない事件だな・・・。
0406>公安に踊らされているバカども
NGNGアピール目当てに高度な軍事諜報戦に首を突っ込むなということだ。
おまわりは暴走族や酔っ払いの相手でもしてればいい。
大体、警察官僚は「地下鉄サリン事件」を見てもわかるように
重大事件になると自衛隊の力を借りないと何もできんくせに
プライドだけが高く、常日頃から自衛隊を見下す態度をとっている。
そのくせ政治屋どもの権力には滅法弱く、北朝鮮利権を目論む政治屋
の言うがままに国内の北の工作員を放置している。
結局、公安を含む警察官僚達は国民の安全よりも個人や組織の権力維持
の方が大事なのだ。
0407名無し三等兵
NGNGタチワルゥ
0408萩崎3佐ははめられた
NGNGだったら、逮捕できないんじゃないのか?
逮捕状には自衛隊法違反と書いてあるらしいが、
いったい自衛隊法の何条に違反したんだろうか?
現場で秘密文書をおさえたわけではなく、現金の授受も無い
逮捕の根拠は「部外秘を外に漏らした」という自供だけだろう?
部外秘は自衛隊法違反ではない
ということすら警官は知らないんだろうな
警察官職務執行法とまちがえているんだろう
今回の事件を不祥事とみなして処分できるのは自衛隊だけ
機密を盗んだわけじゃないから行政処分だけ
警察の出る幕ではないな
>要は「スパイに情報を金で売った」という既成事実が問題なのよ。
>ロシア側が既成事実をネタに完全取り込もうとするのは目に見えてるでしょ。
>そうなってから重要機密が国外に渡ってからでは手遅れだろ?
>警察が動いた事によりそういった事態が未然に防がれたのよ。
これこそ公安の書いたシナリオそのまんま
わざわざここに書くのは公安だろうな
これをどうやって立証するんだ? どこに証拠がある?
何度も言うが、秘密や現金の受け渡しの現場を押さえたわけではない
封筒の授受を警官が見たと主張しているが、封筒の中身は見ていない
全ては「自供」だけ
自供だけでは有罪にできないと憲法に書いてあるのを知らないのかな?
家宅捜索して何か出てきたか?
名簿に教科書に参考資料 将校だったら持っていて当り前のものばかり
そもそも萩崎3佐はロシア海軍研究が任務で、駐在武官と会って資料の
受け渡しをするのが仕事
はたして検察官は起訴できるのかな?
犬のおまわりさん こまってしまって わんわんわわん
0409うーん
NGNG自分に都合の悪い情報とかは記憶にのこらないんだな、きっと。
0410名無し三等兵
NGNG0411>408
NGNG「スパイ行為そのものすら無かった!」とか言い出しそうな
勢いだな(笑)
0412名無し三等兵
NGNGあなたは名前をこう変えなさい
「萩崎3佐に(ケツに)はめられた」
0413>408
NGNGわざわざここに書くのは公安だろうな>
この辺に強力な電波を感じます!!
あなたのノビー真っ青の「裏読み」にちょっと
感動しちゃいました♪
0414名無し三等兵
NGNGわざわざここに書くのは公安だろうな>
さすがに公安も2CHに書き込むほど
ヒマじゃありません(爆笑)
0415名無し三等兵
NGNG自衛隊オタってこんな奴ばっかなの?
頭わるそ〜。
0416名無し三等兵
NGNGCIA対FBIとかさ。
論理は単純でしょ。「はめられたやつが悪い」
だって、日本の公安「ごとき」にうかうかとはめられる人物が、外国との
情報戦を担当する資質があるのか?
ないだろう。
だからね、公安「ごとき」に捕まらないようがんばりなって話。
0417 萩崎3佐ははめられた
NGNGどんな弁護士でも同じ主張をするだろう
軍事マニアなのに大本営発表を鵜呑みにするやつばかりなのか?
それともにわか軍事マニアの警官か?
0418某板より転載 >417
NGNG「一々電波な珍説なんぞ論駁してられると思う?」
*世の名には電波野郎が沢山いて毎日
「俺はキリストの生まれ変わりだ」とか
「義経はジンギスカンだ」ってな電波学説一杯あんのよ。
みんなあほらしく一々相手にしてらんないよ。
**詳しくはマーチン・ガードナーの「奇妙な論理(社会思想社?)」の
序章でも読んでね
じゃね。
0419KC庁考案
NGNG没入していった。
0420>417
NGNGなぜだが考えてみたことがあるかい?
OK?
0421>419
NGNG0422KC庁考案
NGNG警からの泣きが入ったから。もしあのまま行確をつづけていれば、ほぼ間違いな
く第二の立花になっていたであろう。Yは神奈川県警外事に大きな借りを作って
しまったことになる。
そして再度言う。荻崎は真如苑である。そして真如苑の役員が戸惑うほど、逮
捕直前まで奇矯な言動がつづいていた。子供の死は、彼にとってはあまりに衝撃
的な現実だったのだ。
0423>420
NGNGOK?
0424420ではないが・・・。
NGNGあまりの電波振りにみんな呆れかえってるんだろ?
OK?
0425420
NGNG激しく同意。
0426>424
NGNG0427名無し三等兵
NGNGでも「萩崎3佐ははめられた」氏の主張には同意できない。
というか話が飛躍しすぎだよ、彼は。
0428名無し輜重兵
NGNG0429>424
NGNGつーか良くいった。偉い!
0430ところで
NGNGつーか拘置はいつまで?
0432私、別人
NGNGつけ込んだんでしょう。だからあの大佐野郎を私は許せない。
とっとと見捨てて帰国するあの野郎に恥ずかしくないのかと
聞いたのは今では正しかったと思ってます。
0433萩崎3佐ははめられた
NGNGみんなでいじめれば黙って出て行くと思っているらしい
私はPCVANで常に100人ぐらい同時に敵に
回して論争していたから、この程度では何とも思わないな
>論理は単純でしょ。「はめられたやつが悪い」
>だって、日本の公安「ごとき」にうかうかとはめられる人物が、外国との
>情報戦を担当する資質があるのか?
物事を「いいもん」と「わるいもん」でしか考えられない
厨房どころか幼稚園児だな
誰でもいいから「萩崎3佐は自衛隊法O条違反です」って
早く教えてくれよ
このままじゃ公安警察による冤罪事件だぜ
0434名無し三等兵
NGNGきる。
一 職務上の義務に違反し、又は職務を怠つた場合
二 隊員たるにふさわしくない行為のあつた場合
三 その他この法律若しくは自衛隊員倫理法(平成十一年法律第百三十号)又はこれらの法律に基づく命令に違反した場合
第五十九条 隊員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。その職を離れた後も、同様とする。
2 隊員が法令による証人、鑑定人等となり、職務上の秘密に属する事項を発表する場合には、長官の許可を受けなければならない。その職を離れた
後も、同様とする。
3 前項の許可は、法令に別段の定がある場合を除き、拒むことができない。
名簿も当然含まれることわかるだろうね?あきれてだれもレスしないんだってこと
わかってるだろうね。
0435なんかさ〜
NGNGまぁ面白いからいいけどね。
>433
君、友達いないっしょ?
0436431
NGNGレスどうも。
スパイでも身分は軍人なんだから本国から帰国命令がでたら
本人の意思とは関係なく帰らないといけないでしょ?
見捨ててって表現はちょっとちがうのでは。
それと萩崎三佐は三十過ぎたいい大人で将校(三佐)なんだから
もうちょっと分別があってもよさそうだとおもうぞ。
仕掛けた大佐もわるいがそんな話に乗る方もどうかしてるよ。
0437>436
NGNG0438萩崎3佐ははめられた
NGNG公安は46条に基づいて懲戒免職にしようとしてるわけ?
そりゃ御苦労さんですね。
神奈川県警本部長が萩崎3佐に「おまえクビ」って辞令出すわけだ
「職務上知ることのできた秘密」ってプライバシーのことだよね
人事係が応募してきた人間の履歴書の内容を
みだりに漏らしてはいけないってこと
萩崎3佐にとって「極秘」の内容は「職務上知ることのできた秘密」ではない
職務を超えて金庫を不正に開けない限り知ることができない
防衛庁の職員名簿に「極秘」「秘」とか冗談でスタンプが押して
あったとしても、文書管理責任者と保管する金庫が指定されていない限り
それは秘密文書ではない
朝雲新聞に全部載ってるんだから
0439ねえみんな「極秘」の上ってなに?
NGNG0440萩崎3佐ははめられた
NGNG萩崎3佐は警察で言えば警視・署長に相当する
警察署長の子供が病死したら、管轄区域内のパチンコ屋
やテレクラは1軒10万円ぐらい香典を出すんじゃないか?
ロシア駐在武官から10万円もらったら違法か?
もらったのが数十万円ではなく数十億円だったらどうだ?
持っていない極秘文書を捏造して、対日工作資金をむしり取ったら
大手柄じゃないか?その金を個人的に使っても別にいいんじゃないか?
まあ、金の授受に関しては一切証拠が無いし、萩崎3佐は儲けた金は
宗教団体に寄付してるから、なんとも清廉潔白なお人柄である
所得税法的にも問題無い
0441日本一の無責任男
NGNG自衛隊が処分するに決まってんじゃねえか。
公安は自衛隊の上部組織じゃねえんだからな。
何処の世界にに自分の組織をうらぎった奴を処分しないなんて事あるわきゃねえだろ?
少しは常識ってものがねえのか?
逆にいえばそんな奴を懲戒免職にしなかったら、自衛隊と言う組織は馬鹿しかいねえことになる。
物事を判断する能力がないのは良くわかったから、さっさと病院で診察してもらって来い。
0442名無しさん@もえー
NGNGせいぜい警部だな。
0443萩崎3佐ははめられた
NGNGつまり警察の出る幕ではないってことだ
いつから公安がよその役所の行政処分するようになったのかな?
0444名無し三等兵
NGNG厳密な法解釈の元ではたとえそれが刊行物の内容であっても「職務上知り得たもの」
となります。これほんと。
ただし、これは防衛庁の処分であって、これに違反=刑事罰とはなりえないのも確か。
もし、K察が自衛隊法に基づき逮捕したというのであれば、それは明らかに法律を逸脱した行為である事は確かです。
三菱重工への天下りポストを作るためのシナリオの三菱重工(自動車)のタレコミ事件→ポスト取り引きの終了→幕引
きとしてのスパイ事件であるという解釈もできるとは思うけど、流石にそこまではねえ。。。
いや、来年調べたら分かると思うけど、通産とK察系官僚の天下り人数が激増することは確か。
前にあった一連の総会屋フレームアップでもK察系天下りポストを満遍なく広げる事ができたし。
0445日本一の無責任男
NGNG>つまり警察の出る幕ではないってことだ
>
>いつから公安がよその役所の行政処分するようになったのかな?
本気で馬鹿。
警察は犯罪を犯したと思われる容疑者を逮捕したんだろ?
それとは別に容疑者の所属する役所が萩崎の行為を調べた上で懲戒免職に値すると判断したんじゃねえか。
何処の会社だろうが役所だろうが自分の所の秘密を漏らした奴を首にするのに
いちいち警察の意見聞いてからするとでも思ってんのか?
刑事罰じゃ無かろうが貰った金額が少なかろうがスパイ行為なんぞする奴は
首にされて当然である。
奴が刑事罰の対象として有罪か無罪かなんてのは二の次だ。
0446萩崎3佐ははめられた
NGNG「けーさつ」って何のためにあるのでしょーか?
0447名無しさん@警視正
NGNG給料もらうためにある。
0448萩崎3佐ははめられた
NGNG電車で痴漢しないかどうか監視してるのが分相応
0449>448
NGNGわれわれは部下に見張らせて
めいいっぱいちかんしまくるのだ。
<警視監
0450名無し三等兵
NGNGけんか売るところ間違ってませんか?
軍事板で自分の主張繰り広げて、それで誰も反論できなくて、あなたが勝った
としても、いったいそれが何の意味を持つの?
ここであなたに面と向かって論戦挑めるほどの法律知識持ってる人は少ない
だろうし、たとえいたとしてもこのスレに来るとは思えない。
みんながあなたのこと「電波」だとか言うのは、「場違い」だと言うことだと
思うよ。
どこかよそへ行けば?
0451日本一の無責任男
NGNGなんか警察に恨みでもあるんじゃねえのか?
下着泥棒で捕まったとかよ?
0452名無しさん@1周年
NGNGそうだな〜。
出来れば街宣車でも仕立ててビラマキでもしてきてね。
0453名無し三等兵
NGNGどうもよくわからんのだが・・
一概に電波とも思えないがなあ・・・
売り言葉に買い言葉で激語が出ているのかもしれんし。
ともかくも、
1)法の手続き、として正当なものだったのか、どうか、
1’)公安と防衛のそれぞれの役目、という意味から見て今回の取扱が
正当だったのかどうか
2)実際の所三佐は何をしていたのだろうか、と言うことを知りたいものだ。
もひとつ。
3)プーチンが来ているときにわざわざやったのは何故だろう?
以上から
かりに三佐がへまこいたとしても今回はなんかフレームアップのにおいがするなあ、
と思うのは私の考え過ぎか?
史書などを呼んでいると小役人ばかりになると党派の争いのために
国を潰すようなことを平気でやる、と言った例がある。
まさか、だがまさか、かもしれない・・・
0454萩崎3佐ははめられた
NGNG>としても、いったいそれが何の意味を持つの?
神聖なる軍事板に警官ごときのプロパガンダに騙される
にわか軍事マニアがいたからだ
自衛隊の統帥権を犯す警官や文官は皆殺しにしないと
大東亜に平和はない
>なんか警察に恨みでもあるんじゃねえのか?
おおありだ。俺の免許証の入った鞄を盗まれて警察に届けたが
未だに犯人が見つかっていない。
そればかりか、免許証の再発行に2000円も盗りやがった。
犯罪をネタに儲けようという魂胆が見えている
盗難届けが出ていればタダで当然だろうが!
>あなたに面と向かって論戦挑めるほどの法律知識持ってる人は少ない
>だろうし、たとえいたとしてもこのスレに来るとは思えない。
自衛官は?警官は?大勢いるみたいだが?
0455>454
NGNGちょっと電波っぽさにかけるよ。
もうちょいだね。
0456>454
NGNG0457>456
NGNG0458萩崎3佐ははめられた
NGNG>1’)公安と防衛のそれぞれの役目、という意味から見て今回の取扱が
正当だったのかどうか
裁判で有罪にできないのに逮捕したのは不当逮捕
ロシア駐在武官と資料の受け渡しをするのは萩崎3佐の任務上正当業務
ボクサーがリング上で人を殴って逮捕されたようなもの
>2)実際の所三佐は何をしていたのだろうか、と言うことを知りたいものだ。
ロシア海軍研究。 東京にいるロシア海軍軍人は駐在武官しかいない
堂々と会うのは当然
>3)プーチンが来ているときにわざわざやったのは何故だろう?
「ソ連」「過激派」なきあとの公安の失業対策
日露友好の妨害
外務省の領域も侵している
公安は「防諜のため」防衛庁に局長ポストをもう1個よこせと
要求するつもりだろう
問題は仮想敵を失って廃業同然の海上自衛隊が公安と協同して
萩崎3佐を公安に売ったということ
0459萩崎3佐ははめられた
NGNG>1’)公安と防衛のそれぞれの役目、という意味から見て今回の取扱が
正当だったのかどうか
裁判で有罪にできないのに逮捕したのは不当逮捕
ロシア駐在武官と資料の受け渡しをするのは萩崎3佐の任務上正当業務
ボクサーがリング上で人を殴って逮捕されたようなもの
>2)実際の所三佐は何をしていたのだろうか、と言うことを知りたいものだ。
ロシア海軍研究。 東京にいるロシア海軍軍人は駐在武官しかいない
堂々と会うのは当然
>3)プーチンが来ているときにわざわざやったのは何故だろう?
「ソ連」「過激派」なきあとの公安の失業対策
日露友好の妨害
外務省の領域も侵している
公安は「防諜のため」防衛庁に局長ポストをもう1個よこせと
要求するつもりだろう
問題は仮想敵を失って廃業同然の海上自衛隊が公安と協同して
萩崎3佐を公安に売ったということ
0460名無し三等兵
NGNG顔つぶさないようにですよ。
調査隊や警務隊には逮捕権ないんだから警察が逮捕するのは当然なんじゃ?
公安がスパイを逮捕しなきゃ誰がやると?
スパイ事件で自衛官取調べるときは調査隊と必ず話つけてやってます。だから
てんで公安の謀略なんて信じられないんですよ。
それから勘違いしてる人がいるけど、職務上知り得た秘密ってのは保秘区分
とは関係ないの。職務全般に関してになるから、444さんが言ってるように
公務中に知った民間の刊行物の内容でも違反になる。
公務員の人には説明不要だけど。自衛隊法以前に国家公務員の守秘義務違反で
アウトだよ。
萩崎3佐ははめられた氏、佐々淳行のぐらい読むことをお薦めする。大使館員の
スパイ網を摘発するのは公安の仕事だよ。
0461名無し三等兵
NGNG猛烈に抗議して身柄を取り戻そうとするだろう。世界中のどこに、ポスト
くれてやるために身内を無実の罪で逮捕させる役所があるんだ?
馬鹿馬鹿しくて聞いてられん。
0462>「萩崎3佐ははめられた」氏
NGNG0463電波は鹿十で
NGNGもみ消しに動いたとかあるがホントかね〜。
その関係で逮捕のスケジュールが早まったって話だが・・・。
0464名無しさん@1周年
NGNG支払われたわけですよね。
>463 文春読みました。防衛庁幹部がもみ消しのために
頼った代議士とは自民党の鈴木宗男氏でしょうね。
0465電波は鹿十で >464
NGNG0466萩崎3佐ははめられた
NGNG逮捕状には何て書いてあるのかな?
自衛隊法違反じゃないのかな?
「国家公務員の守秘義務違反」って拡大解釈すれば何でも入るね
公務員が妻に「明日からOOに出張だ」と言っただけでも
萩崎3佐はどんな守秘義務違反をしたんだろうか?
そしてその証拠は?自白以外の証拠は?
「舞鶴は冬寒い」とか重大な秘密でも漏らしたんだろうか?
>もし本当に上司の許可を受けて学術上の交流をしていたのなら、
もし本当に上司の許可を受けて諜報活動をしていたらどうでしょうか?
宮永陸将補に関しては陸自はダンマリでした
0467萩崎3佐ははめられた
NGNG>公安がスパイを逮捕しなきゃ誰がやると?
調査隊や警務隊がやるだろうね
警務隊に逮捕権はあるよ
>スパイ事件で自衛官取調べるときは調査隊と必ず話つけてやってます。だから
>てんで公安の謀略なんて信じられないんですよ。
誰が?主語は何でしょうか? >公安さん(笑)
0468名無し三等兵
NGNG0469電波は鹿十で >468
NGNG「海の人」なんて根性無しの外道と一緒にしてかわいそうだぜ!
しかし、海の人はどこににげだしたのかねぇ〜。
日頃から大言壮語してる奴に限っていざとなると根性無しっいうよい見本だねぇ・・・・。
0470電波は鹿十で > 萩崎3佐ははめられた
NGNGとっとと逃げ出すような根性の腐った軍人の風上にも置けない
「海の人」とは別人ですよね?
>468
決め付けはいかんよ、決め付けは。
0471なんだか・・・
NGNGおれも含めてね。
0472>464
NGNGしかし、警察が新聞社の社会部経由でリーク元を問い合わせるなんてのも可笑しな話ではありますね。
0473とおりすがり
NGNGあまり相手にされてないのよ。みんなに。
0474名無し三等兵
NGNGとはいえその前からでもあるが。
0475名無し三等兵
NGNG彼は前にも手術したことがあって大声を出してはいけなかったそうです。
たぶんこの事件で公安か警察を怒鳴りつけたときに咽喉に負担がかかって
再発したものと思われます。
0476>475
NGNG所でそろそろ電波の出てくる時間だが・・・。
0477あれれ?
NGNG0478>477
NGNG文春ネタに反応するかと思ってたんだがな〜。
0479名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG昨夜はこなかったんだ。
0480名無し三等兵
NGNGこの事件は?
0481萩崎3佐ははめられた
NGNG>結局どういうオチになんの?
おそらく萩崎3佐を弁護士と相談もさせないで
言いくるめて略式命令で終わりだな
禁固1月未満だから懲戒免職にはならない
萩崎3佐をハンモックナンバーが低いから
単なる無能者だと思ってる海上自衛隊
萩崎3佐は報復行動に出ると思うぜ
彼はある種の「信念」の人だからな
退職金ぐらいきちんと払ってやった方が
身のためだぜ
0482いらっしゃ〜い>481
NGNG事実無根?
0483>481
NGNGひょっとしてひっき〜さん?
くされ外道の「海の人」とは別人なんですよね?
0484萩崎3佐ははめられた
NGNG俺は海の人ではない Oの人だ
毎週何千円も出して週刊誌全部読むわけにもいかない
文春に何が書いてあったのか?
0485萩崎3佐ははめられた
NGNG真偽不明だし、鈴木なんて何の実権も無い
0486名無し三等兵
NGNGコンビニで立ち読み/ナナメ読みとかありますよね。
新聞広告や電車の中吊りにもでてたし・・・、どちらも無縁ですか?
意外と情報収集してないんですね。
ちょっと前のレスにサワリがあるからどうぞ(番号忘れた)
ひっき〜=引き篭もりです。(一応2ch語ですな)
0487名無し三等兵
NGNG奴の情報源は電波だからな。
収集活動の必要がないのさ。(ワラ
0488名無しさん@1周年
NGNG0489そうか電波
NGNG0490名無し三等兵
NGNGうむ、事情通を気取る割には情報収集してないんだな〜。
0491萩崎3佐ははめられた
NGNG週刊誌で情報収集してどうする
週刊誌に情報流すぐらいでなきゃいかん
今日NHKで「起訴された」と聞いたが、
容疑は「秘」を2件漏らしたということらしい
やっぱり法律上は秘密区分が重要ってことだ
そのうち1件は「将来の海自の通信はどうあるべきか」
という会議の議事録なんだそうな
通信の素人が雁首並べてひねったプランなんて
秘密のうちに入るかよ(笑)
萩崎3佐は「こんなもん紙屑だから欲しい人にあげました」と言うか
「自白を強要されたのでデタラメ言いました」と言うか
コピーして渡した証拠なんてあるのか?
家宅捜索して出てきたのは「渡していない証拠」じゃないのか?
0492>491
NGNG>>事情通を気取る割には情報収集してない
>週刊誌で情報収集してどうする
>週刊誌に情報流すぐらいでなきゃいかん
詭弁はやめようぜ〜。
あらゆる所から情報をあつめるのが基本だろ?
当然取捨選択はあるがね、ちょっと目を配れば済む事はだよね?
電車内の中吊りや新聞の広告程度に目が届かないというのは
迂闊といわれても仕方がないぜ。
0493萩崎3佐ははめられた
NGNGそんなもんで情報収集と言えるか(笑)
この件に関しては新聞記者よりも知ってるぜ
結局、起訴されたのは会議の議事録と戦術の教科書
の2件の「秘」だそうだ
戦術の教科書ったって幹部候補生用の古い古い基礎の基礎で、
アメリカの兵学校や海軍大学に自衛官が行けば、
もうちっと高度な戦術を外国人にも教えてくれるぜ
こんなもん「秘」に指定してるのがおかしいだけだろうが
神奈川県警もそろそろフライングに気がついたかな?
0494結局の所、既に勝負はついてるので
NGNGあとからでグダグダいっても見苦しいだけよ。
「負けを見とめずにウダウダ引き伸ばす」ってのは日本軍の特徴なのかねぇ。
0495煽るとすぐのるね。
NGNG>>493
>>電車内の中吊りや新聞の広告程度
>そんなもんで情報収集と言えるか(笑)
>この件に関しては新聞記者よりも知ってるぜ
あのさ〜、あとから「実はこうだ」なんてのはいくらでもいえるでしょ?
知ったかぶりしてる町内のご隠居みたいだよ。
もうちょい事情通の証拠を見せてちょ。
0496萩崎3佐ははめられた
NGNG「秘」以上でないと起訴できない 合ってただろうが
萩嵜って何て読むか知ってるか?
知ってるだけで事情通だろう?
だいたい、萩崎3佐が自宅に持ってるようなもんが
「秘」っていうのは根本的におかしいんだぜ
海上は何でも「秘」にしたがる
0497>496
NGNGもうちょっとすごいネタ頂戴よ。
誰が詰め腹切らされるのかとかさぁ〜。
>>494
たしかに、今更なにを言っても手遅れよね。
0498萩崎3佐ははめられた
NGNG禁固1月以下、執行猶予付き、退職金あり
なら萩崎3佐の勝利だ
無罪の可能性もある
不起訴にしなかった検察官もアホだな
その秘文書自体、見せてもらえなかったんだろう
どんな容疑で起訴したのか、検察官は
まるでわかっていないわけだ
現物見たら笑っちまうような文書だぜ
0499>萩崎3佐ははめられた
NGNG0500>498
NGNGまともな管理が出来てないってわかっちゃったからねぇ〜。
あそこまで赤っ恥さらしてはもうどうにもならんでしょ?
今更不起訴になってもだめよ。
0501萩崎3佐ははめられた
NGNG>まともな管理が出来てないってわかっちゃったからねぇ〜。
だいじんってのは、渡された原稿読んでるだけで
頭の中からっぽなの
その原稿は誰が書いたか わかるかな? 素人諸君?
あれは軍人が書いたわけではなく、ろくに事情も知らない
大臣官房の文官が勝手に書いたんだ
軍人の文官に対する怒りがわかるかな?
ロシア駐在武官と接触して、情報とってこい
機密費どころか交際費も交通費も出さない
警察の動きを事前に知りながら何もしない
海上自衛官が任務遂行中に捕まっても、本人を悪者にして終わり
日本で軍事クーデターが起きたら、真っ先に殺されるのは
社民党でも共産党でもなく、防衛庁の文官どもだ
0502詭弁はやめようね>501
NGNGつまりは「防衛庁/自衛隊は武官も文官も両方腐っている」という結論でいいかね?
きみもいい加減腐った組織に肩入れするのは止めませう。
0503事件の発端は武官の三佐のミス
NGNG0504萩崎3佐ははめられた
NGNG0505武官もだろ?
NGNG例の三佐がいい見本だろ?
0506萩崎3佐ははめられた
NGNG萩崎3佐が紙屑みたいな情報しかくれないんで、
ロシアの税金を何十万も使って接待してるんだから、
俺の立場も考えてもうちょっとましな情報くれ
と泣きついたわけだ GRUの大佐が
萩崎3佐はロシアからふんだくった金を宗教法人に
そっくり寄付してしまう清廉潔白な人柄だ
0507>506
NGNG>>497を見たんなら上ネタかいてよ。
0508日本一の無責任男
NGNG倫理的にいってもこないだまで爆撃機に領空侵犯させる訓練したり
同盟条約を一方的に破棄した挙句わが国固有の領土武力を持って略奪し
政権が転覆してわが国から金を借りてる今となっても領土を返還しないような国の
軍人と情報交換している奴なんてのは糞だ。
清廉潔白?宗教なんてものにはまるような奴は自己判断の出来ない馬鹿だ。
糞馬鹿を屁理屈で弁護するような奴はもっと糞。
0509名無しの上司
NGNG機密費どころか交際費も交通費も出さない
警察の動きを事前に知りながら何もしない
海上自衛官が任務遂行中に捕まっても、本人を悪者にして終わり
まあ事情が判らない訳でもないけどね、やっぱりカネを受け取っちゃ
ダメなのよ。せめてバーターじゃないと後から言い訳が効かないの。
0510名無し三等兵
NGNGなんか今回の件はくさいというか、
小役人同士の勢力争いの具に情報戦が使われてるみたいでやだ。
なんなんだろうこのイヤな気分は。
0511名無し三等兵
NGNG情報戦のベクトルが内向きだからでしょうか。
0512名無し三等兵
NGNGまぁそれはそうなんだが、金を貰ってるんだから仕方ないでしょ。
どうみても私利私欲が目的でしょう。
情報戦なんて言い訳は通らんでしょう。
0513しかし例の電波は
NGNGとりあえず、夜は夜通しテレホでNETだろ?
いつ寝てるんだろう?
まぁ昼間仕事をしてなければ辻褄があうんだがね。
それとあと情報収集もしてるんだよな。
いつしてんだろうね?
0514>513
NGNG0515>506
NGNG現役将校にしてはあまりにもお粗末だよね?
0516名無し三等兵
NGNGいい見せしめになったんじゃないのか?
0517萩崎3佐ははめられた
NGNG>軍人と情報交換している奴なんてのは糞だ。
それが彼の任務なんだからしょうがない
その糞を金魚の糞のように追いまわすが公安だ
伝言ダイヤルで待ち合わせたのがリークされたのは
令状なしで盗聴してる証拠だな
>なんか今回の件はくさいというか、
>小役人同士の勢力争いの具に情報戦が使われてるみたいでやだ。
>なんなんだろうこのイヤな気分は。
もう要らない公安と防衛庁が失業対策としてわざわざ
「仮想敵」を作ったということだ 明白ではないか
海上自衛隊の武官の一部も萩崎3佐を公安に売った節がある
これは許せぬ
>いくらいい訳しても現金を受けとって遣って
>しまたのではどうにもならんでしょ?
ロシアの対日工作資金を自分の懐に入れないで宗教団体に寄付してる
私利私欲が目的ではない こんな心温まる話が他にあるか?
起訴内容を見れば、萩崎3佐は渡していい内容しか渡してない
肝心な数字は書き換えるぐらいの配慮はしてるだろうな
自分の任務を当たり前にやってただけだ
軍の将校の任務は警官ごときや検事ごときに判断できる話ではない
>上ネタかいてよ
欲しけりゃせめてロシア駐在武官並に払え(笑)
彼の名前は「はぎさき」じゃないぜ
0518ひょっとしてネタだったの?>517
NGNG>>しまたのではどうにもならんでしょ?
>
>ロシアの対日工作資金を自分の懐に入れないで宗教団体に寄付してる
>私利私欲が目的ではない こんな心温まる話が他にあるか?
どうみてもネタにしか聞こえないんだが・・。
>肝心な数字は書き換えるぐらいの配慮はしてるだろうな
またまた見てきたような話作って〜。
電波が教えてくれたんですか?
0519>電波氏
NGNG情報戦とかいう主張は絶対無理だろ?
この事件は「自衛隊の現役将校がロシアのスパイの手先になって現金を貰ってた」という事だよね?
情報戦とかなんとかいっても駄目だよ。
0520萩崎3佐ははめられた
NGNG使ってないだろう?
現金を初めてもらったのは病気の子供の香典だろう?
>ロシアのスパイの手先になって現金を貰ってた
ロシアのスパイと接触して情報とってこいという任務が
「ロシアのスパイの手先」か?
今現在同じ任務を遂行している将校も大勢いるんだが?
>またまた見てきたような話作って〜。
お前にはどう見えるのか書いてみろよ
「スパイ!」「死刑!」だけでは公安の思うつぼだな
0521萩崎3佐ははめられた
NGNG提督や提督候補のエリ−トから見ると、萩崎3佐はエリートではない
また萩崎3佐は提督の尻を舐めるタイプでもなく
提督に尻を掘らせるタイプでもないので可愛くない
問題はそのエリートたちが萩崎3佐をスケープゴートにしたてて
海自の艦船やポストの削減を阻止しようとした節があることだ
「あれは通常の任務の範囲内だ」と発言する提督がいないのがおかしい
萩崎3佐の直属上官は裁判に証人として必ず呼び出される
この時どう証言するか見物だな
「萩崎3佐が逮捕起訴されるようでは、私も自衛隊法違反に
問われる可能性があるので証言を拒否する」
毅然としてこう言わなくてはいけない
検事も判事も、軍隊の任務を一般法廷で裁く無意味さを悟るだろう
0522名無しさん@1周年
NGNG早く病院へ行った方がいいぞ。
0523名無し三等兵
NGNG0524予想屋
NGNGキップ切られて警察に恨みを持つ自衛隊マニアの電波系サラリーマン。
0525名無し@三等兵
NGNG後、左翼系の自衛隊関係者
次の公安の目標は自分と勝手に思い込む
思い込み市民運動家(藁
0526東京特許許可局
NGNG公安暴露本を読んで電波を傍受し始めたひきこもり。
戦史マニアで旧日本海軍ふぁん。
0527萩崎3佐ははめられた
NGNGはずれ
予想するなら萩崎3佐の量刑を予想しろよ
弁護士がまともなら証拠不十分で無罪だろうなひっきー をTVで見た
あれが ひっきー か あれが
8年外出してないそうだ(笑)(笑)(笑)(笑)
県警公安はああいうのを狩り出して処刑するのが分相応だ
522や523はあんなふうなんだろうな
0528萩崎3佐ははめられた
NGNGはずれ
予想するなら萩崎3佐の量刑を予想しろよ
弁護士がまともなら証拠不十分で無罪だろうなひっきー をTVで見た
あれが ひっきー か あれが
8年外出してないそうだ(笑)(笑)(笑)(笑)
県警公安はああいうのを狩り出して処刑するのが分相応だ
522や523はあんなふうなんだろうな
0529>萩崎3佐ははめられた
NGNGどうしてあなたは被害妄想チックな
公安謀略論を展開するのですか?
一度カウンセリングをお受けになった方が
いいのでは?社会生活に支障が出てませんか?
0530日本一の無責任男
NGNG引きこもりのオタで、近所で女性の下着が盗まれる事で警察から事情を効かれた事を
逆恨みしている。(本当に犯人)
もちろん定職にはついておらず、40歳になる今日まで両親にくわせて貰っている。
0531名無し三等兵
NGNGそうそう、テレホタイムにしかでてこないってのはそれっぽいよね。
金がないんだろうな〜。
0532名無しさん@意味はありません
NGNG|たたかう ||萩崎三佐ははめられた! |
|でんぱ ||コマンド? |
|ばとう || |
|ひらきなおり|| ▽ |
――――――― ―――――――――――――――――――
0533名無しさん@意味はありません
NGNG本当のゴミレスになっちゃった。
0534うんうん
NGNG0535萩崎3佐ははめられた
NGNG誰もまともな反論はできないようだし、
初公判までネタはないから、しばらく
お休みさせてもらう
0536名無し三等兵
NGNG|たたかう ||萩崎3佐ははめられた! |
|つっこむ ||コマンド? |
|あおる ||萩崎3佐ははめられた、はにげだした!|
|ほうち || ▽ |
―――――― ―――――――――――――――――――
0537名無し三等兵
NGNG|たたかう ||萩崎3佐ははめられた! |
|つっこむ ||コマンド? |
|あおる ||萩崎3佐ははめられた、はにげだした!|
|ほうち || ▽ |
――――― ―――――――――――――――――――
0538名無し三等兵
NGNG0541名無し三等兵
NGNG0542朝日
NGNG海上自衛隊三佐による在日ロシア大使館武官への秘密
漏えい事件を受けて、自民党国防部会の「自衛隊と秘密
保全に関するプロジェクトチーム」は12日、罰則強化
に向けた自衛隊法改正などを盛り込んだ緊急提言をまと
めた。これを受けて防衛庁は自衛隊法の改正案づくりに
着手する。
現行の自衛隊法では、秘密を漏らした場合、公務員の
守秘義務違反と同じ1年以下の懲役とされている。一
方、米国に関係する防衛秘密の漏えいは「日米相互防衛
援助協定等に伴う秘密保護法」で、10年以下の懲役と
される。
提言は「国の安全を脅かす秘密が漏えいされた場合」
という構成要件を設けたうえで、自衛隊法の罰則を強化
すべきだとした。国家公務員法などの守秘義務について
の罰則も「政府全体の問題」として検討すべきだとして
いる。
また、陸海空の各自衛隊内で秘密保全や情報収集など
にあたる調査隊と、隊内の犯罪捜査を行う警務隊のあり
方について「今回の事件では、その能力を十分効果的に
発揮できなかった」と指摘。「統合を含めた抜本的な組
織改編」をして、秘密保全組織を早急に構築すべきだと
した。
各国駐在武官との接触について、防衛交流は着実に進
めるべきとしながらも、「接触要領」をつくって指導を
徹底することが重要だと指摘した。
0543マジかよ〜これ。
NGNG>
>自衛隊の秘密情報をロシア大使館側に漏えいしたとして、
>自衛隊法(守秘義務)違反の罪で起訴された
>海上自衛隊三佐の萩崎繁博被告(38)が、
>防衛上の秘密情報の管理のあり方を説いたマニュアルを
>作成していたことが13日、
>警視庁公安部の調べと関係者の話で分かった。
http://www.asahi.com/1013/news/national13021.html
だってさ。
そのまんま自分の事やん、コレ。
>特に工作の場合について「外国政府や軍、大使館などが秘密情報の収集を
>狙っている」とし、職場や家庭で悩みや不平不満のある人、その他弱みを抱えた人などが
>工作の対象となりやすいとも列記している。
0544名無し三等兵
NGNG「秘密保全等対策委員会」の設置について
1趣旨
本日、秘密漏えい事件の再発防止策について、さらに総合的に検討を深めるため、事務次官を長とする「秘密保全等対策委員会」を設置した。
なお、同委員会の設置に伴い、「秘密保全体制検討委員会」及び「警務隊の在り方に関する検討委員会」は廃止した。
2構成
委員長:事務次官
委員 :長官官房長、防衛局長、人事教育局長、参事官(国際関係担当)、防衛研究所長、陸上幕僚長、海上幕僚長、航空幕僚長、統合幕僚会議議長、技術研究本部長
※ 本日17時45分メドで、標記の第1回会合を開催。
0545名無し三等兵
NGNG防衛庁防衛研究所の幹部自衛官が、駐日ロシア大使館の武官に秘密情報
を漏えいしていた事件で、自衛隊法違反に問われた元海上自衛隊三等海
佐・萩崎繁博被告(38)の初公判が二十七日、東京地裁で開かれる。萩
崎被告は起訴事実を全面的に認める方針。白血病で愛児を失ったエリート
自衛官の父親としての心痛に、修士論文の再提出を迫られた焦りも重なっ
たことがこの事件の引き金になっていた。
東京・渋谷の北欧料理店で今年六月三十日夜、海上自衛隊の秘密文書が
駐日ロシア武官ボガチョンコフ大佐(44)の手に渡った。
萩崎被告は、薄茶色のショルダーバッグからひも付きの大型封筒を取り
出す。防衛庁が「秘」指定としている「戦術概説」と「将来の海上自衛隊
通信のあり方」が入っていた。萩崎被告は大佐から茶封筒入りの現金十万
円を受け取った。
公安当局によると、萩崎被告の長男は一九九七年二月、六歳で白血病に
侵された。大学病院に入院させて小康を保つが、昨年夏に再発。萩崎被告
が大佐と交友を深めたのはこの年の秋のことだった。
十二月の初め、長男の命が長くないことを宣告された。思い出を作って
やりたいと考えて、年末に家族三人で二泊三日の北海道旅行を楽しみ、正
月には関西へ。長男は今年三月三日、九歳九か月の短い命を閉じた。
その翌日、どこから聞きつけたのか大佐から十三万円の香典が手渡され
た。「大佐と会っていると心が休まった」。長男の病状や死について、悩
みを打ち明ける上司や同僚はいなかったからだ。
長男を亡くした三月は、防衛大学校の修士論文の提出期限で、旧ソ連海
軍に関する論文を作成。ところが看病や心労で不出来に終わり、教官から
は再提出を求められた。
「修士号が取れなければ、海上自衛隊での将来は暗い」。そう思い込ん
だ萩崎被告は逮捕される九月まで、それまで以上に頻繁に、大佐と接触を
重ね、日本の防衛資料を渡す見返りに、ロシア海軍の資料や論文に対する
助言を求めた。大佐は快諾したが、渡される資料は日本で市販されている
ものばかり。催促に対する言葉はいつも同じだった。
「ハギサキ、モスクワに取り寄せを申請している」
(11月24日03:02)
http://www.yomiuri.co.jp/00a/20001124i101.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています